大家好!
我演讲的题目是:做环保志愿者,共圆美丽中国梦。
我在全国五好小公民主题教育读本上知道,我国正处于经济高速发展时期,加之人口众多,因而面临着比其他国家更大的资源和环境的压力。因此,培育出一个全新的人与自然、人与人和谐的生态文明,是复兴中华的有力保障。我想,美丽中国梦,就是复兴中华的梦!
看前辈的事迹,我也相信美丽中国梦一定会实现。感动中国人物杨善洲,退休后,他扎根大亮山,义务植树造林,一干就是22个春秋,带领大家植树造林5.6万亩。把昔日的荒山秃岭变成了今朝生机勃勃的绿色天地,极大地改善了当地恶劣的自然环境。"只要一天不死,我就要栽一天树,把治沙进行下去。陕西省"治沙英雄",在茫茫的毛乌素沙漠南缘治沙斗沙40年,筑造100公里长的"绿色长城",他们的壮举感天动地,也让我们从他们身上看到了实现美丽中国梦的希望之光!
天下兴亡,匹夫有责,作为中华少年,实现美丽中国梦,我们该做些什么呢?这又让我想到了朱昌藏大哥哥的事迹,他的绿眼睛环保志愿者协会,开展环保讲座、环保图片展览,保护救护野生动物,不懈坚持了9个年头,他就是我们的榜样!我也要做环保志愿者,为圆美丽中国梦贡献一份力量!
做环保志愿者,从身边小事做起。在学校,看到地上有纸屑,我会主动弯腰捡起;看到水龙头滴水,我也要把它关紧;学校要求垃圾分类,我不仅自己严格执行,看到有混放现象,我还主动把混放的东西,拣出来放进该放的垃圾箱里;家里虽然有自己的车,但爸爸妈妈外出时,我常动员他们乘坐公交车。因为,我知道,空气中的污染物更多地来自汽车排放的尾气。春天来了,我拉着爸爸妈妈买树苗,到附近山坡上植树,因为我知道,绿化造林是大气污染防治的一种经济有效的措施。植物有吸收各种有毒有害气体和净化空气的功能。植物是空气的天然过滤器。我还要宣传环保知识,动员更多的人加入环保队伍,时时想节能,处处为减排。告诉大家,不要一心想着挣钱,总想图方便,要知道,环境破坏了,大气污染加剧,谁也逃脱不了。地球是我们共同的家园,我们同呼吸,共命运,你可以买纯净水,但谁也买不来洁净的空气供自己呼吸。我一个人,一家人的力量是很微薄,但是如果全中国的孩子都能行动起来,每个中国家庭都行动起来,那就会汇成强大的环保能量!这是我的心愿,我的梦想!
同学们,都来做环保志愿者吧!让我们共同努力,共圆美丽中国梦!共圆复兴中华的梦!