感动的初中
一个冬天的早晨,我独自一人在街上闲逛,不时看见有人正在街头乞讨。
没来由的,我心里有了一股厌恶:这些乞讨的真讨厌,为什么不自食其力?听说现在还有专门乞讨的骗子呢。
这时,我看到前面聚满了人,好奇心顿起,想过去看看到底发生了什么事。我一看,原来是一个男人蹲在地上正在抹着眼泪,周围的人议论纷纷:“可怜啊,女儿才三岁就得了白血病,老婆刚下岗,他又只是一个工人,女儿难逃一死啦。”这时,不知是谁丢了十块钱在男人面前,众人一愣,随即又效仿起来,很快男人面前就堆起一座小山似的钱。
人们也纷纷劝起那女人来:“这钱我们是自愿给的,就当捐了,没啥大不了的。”我非常奇怪:这女人这么固执,难不成她不想要这个女儿了?这样一想,我心里便有点儿瞧不起这个女人了。
女人咬住嘴唇不说话,男人急了,大喊:“女儿要没命了,你怎么这样蠢!”女人强忍住泪水,声音嘶哑地说:“大家的好意我心里都明白,可是我们不是乞丐!”说完她的眼泪便喷涌而出,周边的人全楞了,好一会儿,一阵抽泣声传来,周围的人都擦起眼睛来。
女人把眼泪擦干,说:“钱,我们一定能筹到,我们绝不会像乞丐一样来要求施舍!”说完他拉着男人走了,那堆钱她连看都没看一眼。
我非常感动,心想:她活的真有尊严!真是个令人钦佩的人哪!周围的人想法大概和我是一样的吧。
在回家的路上,我看见那个女人正在街边拉二胡,所有人都往她面前的盆子里放钱,而不是对待乞丐般的扔钱。
虽然天很冷,可我心中却涌起了一股暖流。