感动的初中
妈妈带我买了一盆还未开花的风信子。
刚买回来的时候,风信子再普通不过,只不过是四周长了几片又硬又长的青色叶子。再往里瞧着时,也顶多只藏着一个毫无生气的青涩花苞。
但从这以后,风信子便成为了一件我十分呵护、十分疼惜的珍宝——毕竟家里从未买过花,也从未欣赏过花开放的过程。所以每天一放学都要往阳台里跑,渴望寻觅到一些或许能让我惊喜万分的风信子的“秘密”。
可是情况却往往出人意料。在后来的一星期里,我未曾见过它有一丝动静,未曾见过它的花苞有那么一缕颜色的转变。我开始有些失落,甚至对它产生了一些埋怨。再后来,我渐渐不再那么关注它,看见水干了,也顶多只是舀一些清水倒在里面。于是,就把它放置在阳台的一个角落里。“干脆就让它自生自灭吧”,我灰心默默地想着。
我对她不闻不问,她似乎没有放弃自己,我仿佛听见在依稀朦胧的夜中花苞厚积薄发的声音,它在努力地让自己绽放!
不知何时,墙角的风信子又引来了我的关注,仿佛是让我也来见证她开出如此之美丽的花。再来看时,与以往它无精打采,毫无生机的样子已经真的不同了!只见从叶底中攒出一团像麦穗一般一粒粒饱满的花苞,仿佛每一粒花苞都酝酿着仙露琼浆似的。那花苞呈椭圆状,有的苞口微微向上张开,有的则害羞的缩着头,将自己的玉容粉颊敛在身子里。无意之中,竟看见几粒藏在绿叶空隙之间的花苞正面朝着阳光的方向,开出属于自己一生中最美最美的的花。或许是刚刚绽放,我分明看到花底还是淡淡的青绿色,一周泛着点点红晕,在朝上就完全是嫩粉色的了。出于惊喜,我按捺不住内心的激动,不禁俯下身子,轻轻触碰了一下那朵正在勇放生命的花儿,丝丝的,柔柔的,还有一种丝织的润滑感,仿佛让我摸走了一手的弥香似的。那香气扑鼻而来,一个角落里,竟能散发出满院的香气,真不简单!我不禁被这一番景象惊住了,傻傻地愣在花旁…… 风信子终于开出属于自己的生命之花了,可是,香气持续了好些天,风信子由完全绽放变得花瓣儿都收拢了,渐渐变黄,渐渐萎缩,失去了原先的生机,甚至,清香散失,变得气味怪诞——她凋落了。
可站在一旁的我,并没有唉声叹息,叹息这些不幸的生存者,叹息她们短暂的一生,甚至为她们惋惜垂泪。内心仅有的,却是深深地感动。这些舞者们,用她们短短的一生,舞出了自己人生最辉煌的一刻,舞出了自己用尽全力的最唯美的姿态,这一朵朵花,在生命长河之中跳出瞬息与永恒的舞蹈。人生的意义,不在于时间的长短,而是要努力让自己的生命之花绚烂绽放,迎风舒展!
那一刻,我真的感动了,生命的感动……