细节决定成败
上小学六年级的时候,我常常听老师说这样一句话:“细节决定成败,态度决定一切。”
上初中的时候,我在书上读过老子的一段话:“图难于其易,为大于其细。天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。是以圣人终不为大,故能成其大。”
为什么他们都觉得细节是多么重要的一件事情?那时候的我并不懂得这其中的奥妙,觉得细节不过就是一件无关紧要的事情。
直到今天我读到一个小故事,这才明白“细节决定成败”的奥义。加藤信三原本是日本狮王牙刷公司的一名小职员,因为在一次刷牙的机缘巧合之下,他发现了一个为常人所忽略的细节:他在放大镜下看到,牙刷毛的顶端由于机器切割,都呈锐利的直角。“如果通过一道工序,把这些直角都挫成圆角,那么问题就解决了!”于是,加藤信三把自己设计的新样品交给公司。之后公司采纳了他的建议,改进后的狮王牌牙刷很快受到了广大顾客的欢迎。对公司做出巨大贡献的加藤信三从普通职员晋升为课长,十几年后成为公司董事长。
谁也没有想到,加藤信三会因为关注一个牙刷的小细节,从此飞黄腾达了起来。刷牙本来是平常生活中再平凡不过的事情,可是我们却没有好好地留心观察牙刷的细节。
最近我身边也发生过类似的事情,我的一个好朋友鹏和他高三的同桌雨谈恋爱了。清明节放假他们两个人一起去洛阳游玩。刚好我也有出行的计划,所以在火车上无聊的时候,我就会和几个平常很少联系的好朋友发消息。唯独是鹏,这三天连一条消息都没回我。一开始我还以为他是见色忘义,直到昨天晚上他和女友雨分开之后,才给我发了一句“抱歉啊,因为和雨在一起不方便回你的消息。”一开始我还有点不太理解,可是后来奇说这是鹏对雨感情专一的表现。一个小小的细节,就可以看出一个人对感情的认真程度。
“细节决定成败,态度决定一切。”这句话我一直都铭记在心,并且努力地把身边的小事做好。