细节决定成败
一步错了,一步错了,最终会导致输掉比赛。在国际象棋和纸牌游戏中如此,在生活中更是如此。或许,一场灾难,只是因为当初迈出的那一小步。
一个男人嘴里叼着一支烟,悠闲地走在树林里。他低头看了看手表。很晚了,他该回家了。于是他取下烟蒂,扔在地上,踩到青烟散去。他离开了,却没想到,烟头里还残留着一点点火花,伴随着烟灰,随风飘荡,飘荡着。最后,烟灰令人难以置信地落在了一丛草丛中。
第二天,第一缕曙光从山后传来,整个森林都陷入了一片茫茫火海之中。动物们纷纷逃离。虽然消防员竭尽全力喷水灭火,但还是花了三四天的时间才将火势控制住。那一瞬间,扔烟头的人还想着一定是火太热或者是什么原因,却被眼前的火光所震撼。
他知道在森林里扔烟头是明令禁止的,甚至是违法的。可他没想到,一个烟蒂,一个他以为已经熄灭的烟蒂,竟然会造成如此巨大的灾难。
还有另一个故事。
火箭发射控制塔内,一切准备就绪,可以调试了。人们看着站在窗外的航天飞机,心情极为紧张。倒计时结束,推进器点燃,成功搭乘航天飞机升空。最初的几分钟,一切都很正常。但一切来得太突然。一声雷鸣,航天飞机在空中化作了碎片,众人也惊呆了。
经过检查,发现飞机出现了一个小的机械故障。要知道,机械故障随时都会发生,电视信号突然丢失也是一种机械故障。但是电视没有信号重启,发射航天飞机会很麻烦。所有人都没有想到,以往这种常见的小错误,居然会酿成一场巨大的悲剧。
所以,你可以看到,在上面两个真实的故事中,细节确实具有决定成败的能力。