细节决定成败
“细节决定成败!”这句话是我们班语文老师的口头禅。每当考试前,上课前,发考卷后,陈老师总要说上一句,我们的耳朵都听出茧了。而我对这句话却不以为然。
直到小学毕业后,我才明白这句话其中的含义。
去年,我在考华伦奔跑营时因为一道数学题,与“奔”无缘,只得到了个差不多的成绩“跑”。后来,我才知道那是一道非常简单的题目,全场考下来没几个人做错那道题。再后来,我来到华伦面试时,因为没有将看完的书整齐地放回书柜上。结果只被“晋安华伦”录取。
从那之后,我对小学语文老师的那句话深有感触:如果你不在乎“细节”,那么往往这些细节就会让你和成功失之交臂,反之你则会离成功越来越近。
这也让我想起了关于人类第一个宇航员——加加林的故事。
原来在挑选航天员时,科学家曾带着候选人参观飞船。在参观飞船时,大家都是穿着鞋子大摇大摆地走进了飞船,只有加加林一人将鞋子脱了才走进飞船。
科学家看了很感动,便走过去问他:“你为什么把鞋脱了再进来?”加加林笑着回答道:“因为这飞船凝结了科研人员和建造者的心血,我们应当好好地爱护它。”科学家听了当场将加加林任命为了航天员。因为他们觉得加加林很有责任感,可以很好地保护好飞船。
很显然,加加林在进入飞船时,科学家因为他脱鞋子的这个细节,从而最终选择他为航天员。可见,细节是多么重要!
再高的山都是由细土堆积而成,再长的河海也是由细流汇聚而成,再大的事都必须从小事做起,先做好每一件小事,大事才能顺利完成。
细节决定成败!