今天,是农历正月十五,是我国传统的节日——元宵节。
吃完午饭,爸爸妈妈就开始忙碌起来,因为今天下午要开始包元宵了。
只见爸爸从厨房里拿出糯米粉、水、馅。先将糯米粉和水搅拌均匀,再用手揉成一个长条,用刀切成一个个小团子,最后将黑芝麻馅放入小团子里,揉成圆,一个元宵就包好了。
到了晚上,妈妈将包好的元宵放入锅中,煮了起来。过了一会儿,热气腾腾的元宵就端到了我的面前,咬上一口,黑芝麻的馅很有嚼劲儿,表皮也很有劲道。爸爸说“吃汤圆还有团圆之意,象征着全家团团圆圆、和睦幸福”。
吃完元宵后,嘴里还回味着元宵那芝麻馅儿的甜的口感,真是令我回味无穷。
吃完元宵后,一般是和爸爸妈妈一起去赏花灯的,但因为今年疫情的原因,就没有去成,心中很是遗憾,但小时候玩花灯的情景,却还是深深地刻在我的脑海里。
坐在电视机前,爸爸突然提了一个建议:“我们来猜灯谜吧?你们知道灯谜的由来吗?”我回答道:“宋代开始,每逢正月十五元宵节,人们张灯结彩,为了增加节日气氛,就在灯上粘上谜语或藏头诗句,任人商揣,谓之猜灯。就这样灯与谜结合在一起了,至明代已相习成风。因此而得名”接着爸爸说了一个灯谜:“石头旁边有块皮。打一字。”我和妈妈都摇了摇头,爸爸公布了答案“破”,之后爸爸说的几个谜语,我都大获全胜。
啊!元宵节的学问可真多,我们中华民族的节日,真了不起。