期中考试已过去了两个多星期,通过这次考试,每一位同学都经受了失败、痛苦和成功的洗礼,得到了磨练、反省和升华自我的机会,这正是我们最大的收获。考试就像捕鱼,每经历一次考试,你都会发现鱼网上的漏洞,经过一次次的修补,一次次的捕捞,最终我们知识与能力编织成的鱼网才有可能牢不可破。
成功有成功的原因,失败也有失败的原因。但有两点是可以肯定的:第一,态度决定一切,如果考试中,简单知识的运用、运算出错多,则反映出平时训练不够,知识迁移应用能力不强,这些都与学习态度有关。书山有路勤为径,要学习真本领也得有勤奋的耕耘。第二,细节决定成败。如果考试中有审错题,书写丢三落四,计算错误等问题,显然是平时缺乏专注、顽强的意志力和踏实严谨的学习习惯。
一次考试不是句号,更不是人生的全部,成功道路上有风和日丽的日子,也有阴雨连绵的岁月。从暂时的喜悦中走出来,从暂时的沮丧中走出来,做到胜不骄,败不馁。
那么,我们应如何面对接下来的半个学期呢?提出几下几点与大家共勉:
1做好预习复习工作,在预习过程中对于有疑惑的地方作好标注,上课认真听老师的讲解,在复习过程中,做好知识梳理,温故知新。
2认真独立完成作业,在做作业的过程中发现问题并解决问题。
3课堂上认真听讲,保持旺盛的精力,提高课堂效率,精记笔记。
4当天的问题当天解决,有问题即时请教老师或同学。
5把握好每次周练的机会,查漏补缺。
6阶段性地做好整理错题工作。
7每天的制作好学习计划,每周对计划的完成情况作简单的检查分析。
只要大家合理安排好复习时间,运用恰当的复习方法,就一定会在期末考试中取得理想的成绩。
期中总结之后又是一个新的起点,春种一粒粟,秋收万颗籽,让我们携手共同奋斗。我坚信,青春会因我们的不懈努力而绚烂。老师和家长会因我们的身心健康成长而感到欣慰和自豪,学校会因我们所取得的成绩而增添光彩。
同学们:努力拼搏,不懈奋斗,共同加油!