精彩极了和糟糕透了读后感
最近,我们学习了一篇课文,题目是《“精彩极了”和“糟糕透了”》,学了这篇课文,我有很深的感触。
课文主要讲的是:作者写了自己的第一首诗,拿给父母看,得到了母亲赞美的语言,却得到了父亲严厉的批评。等“我”长大后,才知道了父亲这样做的道理,明白了生活中是少不了母亲慈祥的爱和父亲严厉的爱,这两种爱使“我”走向了成功的道路。
是啊,在现实生活中,这两种爱都是不可缺少的,就像是我的母亲,她有时严厉,有时慈祥,每当我做了错事时,母亲会严厉的批评我,告诉我一些道理,不让我走向歧途。这种严厉的爱一直伴随我。
每当我取得了优秀的成绩时,母亲就用慈祥的爱鼓励着我,并让我继续努力,给我送上祝福。表扬的话语像雨点般落在我身上,这个时候,我就会感到无比幸福。
这两种爱都很重要,就像文中说的那样:“这两个极端的断言都有一个共同的出发点------ 那就是爱。在爱的鼓励下,我努力的向前驶去。”这句话点明了中心,严厉或慈祥,只有这两种爱结合在一起,才能使我走向成功。
在生活中,也是如此,光有慈祥的爱是不行的,这样只能使你自傲;然而只有严厉的爱也不行,这样只能使你自卑。所以,不管是严厉还是慈祥,都包含着父母深深的爱。