精彩极了和糟糕透了读后感
在生活当中,每个人都体会到过父爱与母爱吧!可你是否感到过父爱与母爱的不同?学了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文后,让我真正感受到了不同的爱。
这篇课文大概写了“我”七八岁时写了第一首诗,父母给了“我”截然不同的评价,以及这两种评价对“我”产生的巨大影响和“我”从中感悟到的爱这样的一件事。
当我读完这篇文章,我才有所体会。其实,有时我也不明白文中的父亲为什么这样地去贬低“我”写的诗,“我”还小,应该需要鼓励才对啊!渐渐地,我同作者写明白了,父亲这样做,这只是不想让“我”骄傲过头。也许,是有了父亲这样的举动,才会让我在写作上更精益求精;也许,是有了母亲的赞扬,让“我”更加热爱写作;也许,是有了父母的两种举动,才会让“我”成为一个作家!
这,也让我想起了四年级的那件事。那次,我考试取得了高分。我捧着试卷,高兴地走在回家的路,看着那些愁眉苦脸的同学,我的脚步不禁轻快了几分。“妈,我今天考试考了98!”我刚进家门就喊道,“哟,那么厉害啊!你可真棒,没让我失望。”听着那妈妈的赞扬声,我的心像小鸟一样在天空上自由自在地飞来飞去。可晚上,当爸爸知道时,它却不以为然,淡淡地“哦”了一声,接着,又说了一句话:“这回考得好有什么用,又不代表你每回都能考得那么好!”我的心顿时凉了半截,并在心里默默许下承诺:下回一定要考得好!现在我也应该明白了父母这两种不同形式的爱了。
父母的爱,虽然表达的形式不同,但这两种爱都会有自己的用途。让我们把握住生活的小船,去迎接那更多的不同形式的爱吧!