精彩极了和糟糕透了读后感
读了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇文章后,我掩卷沉思,顿觉豁然开朗:父母的爱是同样的,只是表达的方式不同而己。
初读此文,我真替作者抱不平,他的父亲太苛刻。但是,我读完并理解了文章的内容后,从心里羡慕作者有这样的双亲。
母亲的“精彩极了”是来自母爱的力量,是作者灵感和创作的源泉,成为了作者心头的慰藉,使作者一直坚持写作。这一点我也有同感。每当我得到老师的表扬时,我都会迫不及待地告诉母亲,母亲便会夸奖我,鼓励我。正如文中作者的母亲一样。但是,仅仅有这些是不全面的,它可能会把人引入歧途。所以,还需要有警告的力量来平衡。父亲的“糟糕透了”,正是这种警告的力量,他时常提醒作者:小心、注意、总结、提高,促使作者进步得更快。这也补偿了母爱的不足,使作者从两个方面获取力量,走向成功。这都是父母望子成龙的表现。
以前,我做错了事,父亲顿时就会拉下脸大发脾气,母亲却总是护着我。他们都是希望女儿能飞上枝头,变成凤凰。父亲骂我、打我,当时我还真有点儿恨他。读了这篇文章,终于明白了打是亲、骂是爱的道理,所以,我更为自己拥有两种爱而感到自豪。
生活中,我们需要“精彩极了”的慈母的爱,也需要“糟糕透了”的严父的爱。慈母的爱像一瓶芳香四溢的蜂蜜,让我们精神焕发,顺风扬帆:严父的爱像一碗苦味浓浓的良药,使我们警醒,我们应该从这两种爱中汲取力量,使自己不断前进。