新的一年,送给你们一句祝福:努力做个不担心的人。
在诸多新年祝福与新年计划中,我最喜欢“别担心”这三个字,它温暖却有力,看上去容易做起来很难,而一旦做到,你就可以成为自己喜欢的样子——活在当下。
我经常告诫自己不要担心,因为你所担心的一切都会发生。心想事成这件事,在中彩票上灵验的时候少,在担心自己生病、失业、失恋方面,灵验的时候多。
担心是人类负面情绪之首,它击碎了当下的岁月静好,透支了明天的动荡不安。容易担心的人,往往很少主动去改变、去争取,而是将自己交给命运,并且从不自信可以拥有好运。
我妈就是一个特别喜欢担心的人,家人只要晚回去一会儿,她就胡思乱想,担心被车撞了、担心被打劫、担心孩子掉到人工湖里。
她一度让我觉得特别压抑,放学就急忙往家赶,害怕她担心。
原生家庭所有负面情绪都会传承,我曾经也喜欢瞎担心。初中学地理,发现我所在的城市处于一个地震带上,晚上担心的睡不着。跟我同桌念叨如果地震了可怎么办,我同桌说:“死呗,别人都死了,你活着有啥意思。”
我很喜欢这个同桌,因为他跟我完全相反,从来不担心什么。
他学习没我好,家境没我好,初三的时候,父亲得了胃癌,但他就是什么都不担心,活得像野草一样快乐。
成年后,我一直努力改变自己的敏感与过度思虑。发现担心分为两种,有用的担心与没用的担心。前者基于理智的判断,后者是因为缺乏安全感,害怕未来的不确定性。
当你产生担心这种负面情绪时,先分析它是有用的担心还是没用的担心。
有用的担心,是那些你意识到了风险与危险后,可以马上着手解决的。担心经济下滑,赶紧努力赚钱、现金为王、学理财;担心身体出状况,立刻去最好的医院做全身体检;担心与伴侣的关系,立刻着手修复;担心失业,立刻去充电,提升个人品牌。有用的担心是良性的,促使你行动,并且随着你的行动而消失。
那些与意外有关的、你无力解决的,都是无用的担心。
如果你的行动力很差,有用的担心就会转换成无用的担心。任何一种担心,如果你现在没有能力立刻用行动去解决,它就会成为阻碍你快乐与幸运的巨石。
其次,不断提醒自己,不要担心,因为你所担心的一切都会发生。心理学上有种心理暗示叫“孕妇效应”,当女人怀孕,会觉得街上的孕妇特别多。
担心也是一种心理暗示,当你对某件事重复担心却又没有用行动解决或者无法用行动解决时,你所担心的坏结果就会到来。
经常有人说,我知道这样不好,就是改不了,我只能说那是你对自己不够狠。当发现自己陷于无用的担心,我选择立刻行动起来,要么去解决,要么用其它事情分散注意力,不给自己胡思乱想的机会。
喜欢担心的人,都是悲观软弱的,过于相信命运,而不愿意磨练自己的意志与力量。
命运这东西,当然多少要信一点,但命运一定不是全部。一个人,如果能把自己可以掌控的那部分人生尽力过得意气风发、无怨无悔,不断进取、努力,那么不管意外与明天哪一个更先到来,他都能比大多数人过得好。
我们努力,并不是为了对抗命运,而是不断试探命运留给我们的空间究竟有多大。这个,如果不努力,你永远猜不到。有时候我甚至觉得命运是个欺软怕硬的小人,当你足够强大,它的地盘就缩小了。
愿你在20xx年,用行动填满那些过去花在担心上的时间。我们无法左右命运的车轮,但必须操控自己的努力。
愿20xx年,不担心,更努力。