有位朋友念影视研究生,前几天跟我讲,你发没发现,是什么让荧幕里的“铁汉”真正成为英雄?其实很多时候不是因为他们战功显赫,而是他们在不经意间,泄露出来的柔软。
一位胸怀天地、游走四方的侠客,在踏遍人间离奇后,记起要围拢双手护住一双摇晃晃的小花,最难能可贵。
想起之前有一次聚餐,出了包间已经是深夜了,几个男生准备各自打车回去时,有一位留了下来,一一询问我们几个女生是不是方便叫车,得到肯定答案后,才开始给自己叫车,还嘱咐我们一定小心,最好结伴。
那时我对这位男生的印象,便非常好。
温柔的人会悄悄考虑到每个人的感受,社交场中,会让每个人都在自己的位置上,坐得舒服。不是像中央空调那样,殷勤如通稿,随意散发,而是小心翼翼地,为了大局,也为了体谅每个人,兜住很多不适和难堪。
迷人之处在于——这种心细绝非来源于谄媚,而是自然而然的周全。
跟温柔的人谈恋爱,不用在他面前隐藏情绪,不用斟词酌句,或许你偶有窘态,他都试图理解,他也都包容,他不盛气凌人逼问,也不语锋尖锐地辩驳。