广大市民朋友:
我市正在创建全国文明城市。
创建全国文明城市,是市委、市政府践行党的群众路线,加快驻马店经济社会发展的一项重大决策,是为群众谋福利、为驻马店谋发展的一项重要举措。提高城市文明程度、共享文明成果、建设文明驻马店,是全体市民的共同心愿。为掀起创文工作的新高潮,广大干部群众应在日常生活、工作中注意文明礼貌用语的使用,树立天中文明市民形象,为创建全国文明城市增光添彩。在此,特向广大市民发出如下倡议:
一、做文明礼貌用语的使用者。文明礼貌用语使用,重在坚持。广大市民朋友应坚持将文明礼貌用语自觉运用到待人、接物、处事各方面,把优良的文明素质展示在他人面前,树立良好市民形象;窗口单位工作人员应坚持提升服务水平,注重文明礼貌用语灵活运用,打造一流的服务环境。
二、做文明礼貌用语的传播者。驻马店是我家,创文靠大家。广大市民朋友应以主人翁的姿态当好城市文明礼貌用语的传播者,要积极向身边的亲朋好友传播文明礼貌用语;窗口单位应发挥模范带头作用,推广文明礼貌用语、改善服务态度、提高办事效率,成为传播文明礼貌用语的主力军,以推动全市文明礼貌用语的普及使用。
三、做文明礼貌用语的监督者。监督使用文明礼貌用语,自己做好表率。应进行自查自纠,找出自我不文明言行并加以改正;应加强检查监督,及时发现身边人的不文明言行并督促改正,使文明用语得到普及并内化成每个公民的一种内在素质。
常言道:“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”使用文明礼貌用语,传承的是中华传统美德,展示的是个人文明素养,构建的是和谐人际关系,树立的是城市文明形象。讲文明话、做文明人、建文明城,我们义不容辞。让我们携手并肩,以实际行动投身到创建活动中,为创建全国文明城市作出自己的贡献,使我们的城市更美丽、社会更和谐、人民更幸福。