文明礼仪建议书
尊敬的各位老师、亲爱的少先队员们:
大家上午好!
中国自古以来就是“礼仪之邦”,讲文明、重礼仪是我们中华民族世代相传的美德。古人说:“不学礼无以立,人无礼则不生”。是的,文明礼仪是我们生活的根基,是我们健康成长的臂膀。我们的每一次举手投足,每一个音容笑貌,一言一行,都体现着我们的气质和修养,影响着社会的和谐与发展。作为二十一世纪的炎黄子孙,继承和发扬优良的文明礼仪之风,是我们义不容辞的责任。为此,我向全校全体少先队员发出如下倡议:
一、走文明路 全体少先队员要自觉遵守交通规则和秩序,上下学,靠右边行走,走人行道,不奔跑,不追逐打闹,不逆向行走,两人以上不并排行走。过路口,听从交警叔叔的指挥,不闯红灯,不乱穿马路,不搭乘“三无车辆”。
二、做文明事 礼仪“成于中而行于外”。我们要多做实事,躬行实践。如爱护环境,不乱扔,不乱画,不随地吐痰、不随意践踏草坪,节约用水等;规范着装,衣着整洁,不穿奇装异服;遵守课堂常规,努力学习,勤于思考;遵纪守法,文明礼让,乘公共汽车、参观展览、进电影院等等,都要排队,不堵塞、不乱挤;坐公交车时,要主动给老人、小孩、孕妇、残疾人让座。礼貌待人、宽以待人,既要尊敬师长,又要尊敬同学,主动帮助同学解决生活和学习上的困难;积极进取,乐观向上。
三、说文明话 要说普通话,要学会使用“您好”、“请坐”、“请问”、“请稍候”、“对不起”、“请原谅”、“没关系”、“不客气”‘“谢谢”、“再见”等10条文明用语,不说脏话、粗话,不随便给别人起外号。
四、传文明风 城市是我家,文明靠大家。少先队员们不仅自己要做文明礼仪的典范,还要积极向家长及亲朋好友宣传文明礼仪知识;发现不文明的行为,也能勇于指出,帮其改正,让文明礼仪之风吹绿家庭,温暖社区,净化城市的每一个角落。 全体少先队员们,让我们积极行动起来,从现在做起,从小事做起,做一个文明礼仪的先行者、实践者、宣传者,争当文明礼仪小标兵!