抗日战争时期,李勇是八路军的小交通员。一天,八路军要他送一份情报给游击队。李勇找出了一根钓鱼竿,把情报塞进竿里,又找来一只小铁桶,桶里放了两条鱼。他一手提着小铁桶,一手拿着钓鱼竿出发了。
李勇出了村,经过敌人的岗哨时,一个日本兵喊道:“站住!上哪儿去?”李勇晃着手里的小铁桶,满不在乎地回答:“卖鱼去!”日本兵跑过来,搜遍李勇的全身,连扎在头上的毛巾也解下来查过了,可是,什么也没有发现。他还不死心,嚷着:“小家伙,把手里的东西给我看看!”李勇故意把桶往身后一挪。日本兵一把抢过铁桶,只见两条鱼在桶里活蹦乱跳,他两眼直瞪瞪地瞧着鲜鱼,连口水都要流出来了。这时,李勇跨上一步说:“把桶还我,我还得上街卖鱼呢!”日本兵恶狠狠地说:“快滚开!”李勇嘴里嘀咕着:“给鱼钱,给鱼钱!”日本兵举起刺刀说:“还不滚,杀死你!”机灵的李勇趁机跑过了敌人的岗哨,把情报送给了游击队。