今天放学后,我做完作业便自觉地翻开了数学课外书,里面多半是思考题,我认真地阅读起来。无意中,有道思考题,可把我难住了。题目是这样的:1只小猪的重量=6只鸡的重量,3只鸡的重量=4只鸭的重量,2只鸭的重量=6条鱼的重量,问2只小猪的重量=几条鱼的重量?我又认真地读了一遍题目,可还是不会。就这样,两个想法在我脑袋中闪来闪去,似乎在打架:做?还是不做?既然思考题是锻炼思维的,那就做吧。于是,我认真分析起来。
开始解题了。根据“1只小猪的重量=6只鸡的重量”,“3只鸡的重量=4只鸭的重量”,可推出“1只小猪的重量=6只鸡的重量=8只鸡的重量”,又根据“2只鸭的重量=6条鱼的重量”,可推出“8只鸭的重量=24条鱼的重量”,进而推出“1只小猪的重量=24条鱼的重量。所以,2只小猪的重量=48条鱼的重量。
“oh,mygod!我做出来了!”妈妈被我这喊声吓掉了魂,随后,仔细地检查我做的思考题,带着怀疑的语气问我:“这真是你做的?”我急忙说:“不是我,难道是你啊?”妈妈见我那副急样子,连忙竖起大拇指,说:“乖女儿,你真聪明,长大一定会成材!”我听了,心里都乐开了花。