3月25日,我有参加了xxx三中教师的听课活动,学到了不少东西,也身感自己的教学存在的不足之处,有许多问题有待于今后进一步完善。现将听课活动及心得体会,汇报如下:回顾教师们的优秀课堂,我们可以看到每位老师的特点。有的老师擅长设计各种活动环节提高课堂气氛,有的老师基本功扎实让人眼前一亮,有的老师课堂语言幽默丰富惹人好感,有的老师课堂紧凑主题突出,还有的老师激情饱满不仅令学生陶醉、痴迷,也让听课的教师们连声赞叹,佩服他们能在短短的四十分钟内,不仅完成课堂教学的设计,还配有画面优美的课件教学。我觉得先不论学生的配合与否,光从老师身上我们就能感受到教学的多样和精彩。
甘谷三中的李金萍老师讲的数学课,在课堂刚开始,就展示了深厚的数学底蕴,让人佩服的五体投地。同时李老师亲切大方的教态,标准的普通话,拉近了学生和教师的距离,容易让学生产生亲切感,更能在老师的引导下,充分动脑、动口、动手、主动积极地参与学习。
教学语言的确是一门值得我们潜心研究的艺术,运用得恰到好处的教学语言能把学生引出狭小的课堂,深入人的心灵深处。李老师的声音时而低沉,时而激昂,时而铿锵有力,让我们感受了教师对学生深深的爱,她的语言震撼了大家,使教师、学生的情感产生了共鸣。
教师在课堂上的语言是调动学生学习的动力,让学生在轻松的气氛中学习到知识。李老师讲课时运用幽默诙谐的语言,让学生不时的发自内心的笑,让学生心情愉快的了解到原来枯燥乏味的数学世界,还有这么奇妙的一面,调动了学生们学习数学的积极性!
李老师讲的数学分析透彻,讲题思路清晰,整堂课,老师都在引导学生们在学习中制造矛盾,然后鼓励学生自己动手,自己解决矛盾。达到了老师的教与学生的学相结合。
总之,这次听课学习,让我在欣赏别人精彩的同时发现了自己的很多不足,在以后的教学中,一定要严格要求自己:做到课前认真解读教材,根据本班学生的情况设计出合理的教学流程;课后认真反思,坚持写好教学后记;多看书学习,多做笔记,不断提高自己的文化底蕴和业务水平。争取成为一名有思想、有特色让学生、家长和自己都满意的研究型教师。