包饺子初中
大年三十吃饺子是我们国家的传统,可我们家是山东人,最喜欢吃的就是饺子,一般一个月最少吃四次。以前我只负责捣蒜,是我们家捣蒜专家,今天我要从头到尾的好好体验包饺子的过程。不试不知道,可不要小瞧了这小小的饺子,要包起来还真是很不容易呢!
一大早我就跟着老爸去买白菜和肉,回来洗干净后,第一步要先剁馅儿了,把肉切成小块,剁碎之后放到盆里,撒上盐、花椒粉,倒上香油、花生油、老抽,搅拌均匀,一闻,啊!香味扑鼻。剁完肉之后,就开始剁菜,因为剁的是白菜,水分太多,所以水一个劲的往外冒,老爸说:“一定要把白菜里的水分拧出来,不然馅儿太稀,不好包,包出来也不好吃。”拧白菜水可真是个力气活,我费了九牛二虎之力才拧干呢!
第二步开始和面、擀皮,把面倒进一个盆里,慢慢地添水,要把面团在一块儿,用手使劲揉,最后揉的光滑均匀,不能有空隙才行哎!这也是个力气活,揉一会儿我就败下阵了。接下来开始擀皮,看着妈妈擀得那么轻松,一分钟能擀十几张皮,我想:老妈擀皮那么轻松,我应该也没问题。我学着妈妈的样子,右手拿着擀面杖,左手转动面片,擀完之后,我自己都不好意思了,不但没擀成圆形的,而且还都是棱角,成六角形了,这怎么包馅儿啊!哎!擀皮的学问也很大,妈妈擀的皮中间厚,边上薄,这样包出来的饺子不容易破,看来我还得多加练习才行。
第三步当然是包饺子,以前我也尝试过,可总是捏不住,到处露馅,这回我吸取了擀皮的教训,仔细观察老爸是怎么包的:先把适量的馅儿放到皮上,然后慢慢地捏上口,最后两只手的拇指和食指一捏,饺子就包好了。哎!还是有难度啊!不好!又露馅了,老爸鼓励我说:“熟能生巧,多包几个就会了。”我屏住呼吸,耐心地包,终于包了一个皮薄馅大的饺子,耶!成功了。
终于到最后一步了,下饺子。下饺子也是有讲究的,要添三次凉水才能熟,老爸说:“第一次是煮皮,第二次煮馅儿,第三次水开了饺子就可以出锅了。”我小心翼翼地把饺子放进锅里,饺子都沉底了,我学着妈妈的样子用漏勺让水转动起来,饺子就跟着转了起了,慢慢地漂了起来,这样就不会粘锅底了。点了三次凉水后,捞出一个先尝尝,还真熟了。嗯!真是太好吃了。
吃着自己包的饺子,觉得比哪一次都香,没想到这小小的饺子竟花费了我们三个小时的时间,真的挺累的。通过这次体验,我深刻地体会到了老爸妈妈的辛苦,老爸妈妈为了让我吃好,学了很多饭菜的制作方法,老爸是中餐大厨,老妈是西餐大厨,以后,我要多帮老爸妈妈干活,帮他们减轻负担,多体验体验当家的滋味。