包饺子初中
人们常说:“好吃不过饺子。”像饺子这种荤素相配的传统美食,真是人间美味。
每周我家都会吃一次饺子,那时就是我家最欢乐的时刻,而饺子自然也成了我最喜欢的食物。可惜的是,我只会品尝它的味道,并不会包饺子。所以,在妈妈的悉心指导下,我也开始学习包饺子。
真是“看花容易绣花难”啊!我虽然了解包饺子的详细过程,但要真正实践起来,那真是难上加难!
话说包饺子要分五大步骤:和面——剁馅——擀饺子皮——包饺子——煮饺子。
我看着妈妈先完成了三大步骤,她居然轻轻松松,丝毫没有怠倦之意,我不禁暗暗佩服妈妈,她可真能干!
到了包饺子的时候了,也就是该我出场了。我将手洗的干干净净。只见妈妈手疾眼快,左手拿着饺子皮,右手用筷子在盆里夹了一点馅,放到饺子皮中间。妈妈放得馅不多不少,正正好好。她先将带馅的饺子皮对折,捏中间一下,一个边不动,再把另一个边往中间捏住,不让馅溢出来。妈妈包得饺子花纹很有特色,是波浪饺。就这样,一个完美的饺子就包成了。
我向妈妈投去赞许的目光。我顾不得多学习几遍过程,直接拿起饺子皮,放上两平勺馅,然后用手用力一捏,左右两边同时开工,我一边捏一边拿住饺子,可由于馅放得太多,导致饺子馅破皮而出。我叹了一口气,这该怎么办呢?我灵机一动,又拿来一个饺子皮包上。呵呵,这下你总该听话了吧!我又使出全身力气捏了起来,结果,饺子皮又被我捏破了。它成了一个不圆不扁的“四不像”。我气得腮帮子都鼓了起来,顾不得妈妈在一旁,便数落起我的“战利品”:“你说你这个东西,我辛辛苦苦将你包起来,你还非得露出来……”我把筷子一摔,一屁股坐在沙发上,大吵大嚷道:“包不好你,我还不包了呢……”妈妈在一旁看着,便使出了激将法:“哟,这可不像你张哲的一贯作风啊!遇到这点儿小事就退缩,不勇往直前……”还没等妈妈说完,我就气呼呼地站了起来:“包饺子对我来说算什么难事——小菜一碟!”
这回,我为了不让妈妈小瞧我,便吸取了上次的教训。我仔仔细细地将妈妈包饺子的整个过程看了好几遍。包的时候,我还不时去瞧上几眼妈妈的方法。
终于,一个,两个,三个……在包了十几个以后,我终于成功了包出了第一个还算像样子的饺子。
饺子煮熟了,我一眼就从偌大的簾子里挑出了几个我包的饺子,品尝着自己做的美味食物,我心里比吃了蜜还甜。
从此以后,我懂得了一个道理:世上无难事,只怕有心人。