包饺子初中
“饺子馅,别跑!”厨房里,我拿着饺子皮正在包饺子,饺子馅儿却不停地涌出来,直弄得我手忙脚乱。我忍不住大声叫道,奶奶看到我这滑稽的样子,也情不自禁哈哈大笑起来。
做为一名新手,我包饺子的技术实在是让人不敢恭维。我学着奶奶的样儿,一手拿着饺子皮,一手夹起饺子馅,把它放在饺子皮上,看起来包得有模有样,但实际上还是七窍通了六窍——一窍不通。这不,问题马上就要显露出来了。我将饺子皮对折,用力一捏,饺子馅就从左边溜了出来,我急忙又拿了一张饺子皮,堵住了它的去路,可饺子馅却像一个调皮的孩子,跟我玩着捉迷藏,又从另一边跑走了。我情急之下,只好又拿起一张饺子皮,把另一端也堵住了,才总算把饺子馅这一“逃犯”捉拿归案。旁边的奶奶已经包完了十几个饺子了,而我却才包了一个,用了三张饺子皮,还把衣服弄脏了。真是“赔了饺皮又湿衣”啊!此时一旁的奶奶也打趣我说:“如果大家都像你这样包饺子,那卖饺子皮的生意可就红火了!”
我又包了一个,可还是和刚才一样,也用了三张饺子皮,我十分气馁,垂头丧气地对奶奶说:“饺子这么难包,我不包了!”奶奶见状,便鼓励我说:“包饺子哪有那么容易,做任何事都要经过长期的勤学苦练,才能熟能生巧啊!有什么本领是一下子就能学会的?你刚开始包饺子就能包成这样,已经很不错了。记住,包饺子的时候,馅不能放的太多,不然就会漏出来,一定要取适当的量,才能包出好看的饺子。”我不由地点了点头。
于是,我照着奶奶的话,取了适量的饺子馅,小心翼翼地把它放在饺子皮上,再把它对折,做出花纹,用力捏合,果然包出了一个像样的饺子。奶奶见后直夸我进步很快,包的很好。
毕竟,我的手法还不够娴熟,取出的量总是或多或少,所以包出来的饺子也总是形状不一,或大或小。来厨房取东西的爸爸趁机调侃我一番:“你包的饺子真是别出心裁,独竖一帜啊!”我听出爸爸话里有话,便回道:“管它包得怎么样,吃进肚子里总是一个样。”爸爸笑着说“包得不好就是包得不好,不能找借口。”
我只好自我解嘲道:“这个胖的叫‘将军肚’;那个瘦的叫作‘瘦干巴’;那个高的名叫‘寿比南山不老松’;这一个长长的称为‘福如东海长流水’……爸爸听后点了点头,夸我给饺子取得名字还不错呢!
饺子包好了,奶奶把它煮熟后,端到了餐桌上。我迫不及待地夹了一个,蘸了酱油醋,狼吞虎咽地吃了起来。我长叹一声:真是“此物只因天上有,人间能得几回尝?”
是啊!这饺子是我亲手包成的,用自己的汗水换来的果实怎会不香甜呢?