禁毒关键在于预防,预防关键在于教育。
青少年之所以成为最易受到毒品侵害的“高危人群”,其主要的原因是缺乏对毒品的认识,缺乏对毒品危害性的了解,往往受到环境的影响,被居心不良者误导而走上不归路。我们针对学生的心理、生理和认知特点,切实做好超前预防工作,让学生“识毒、明毒、拒毒”。
学校是社会主义精神文明的窗口,我们要通过优质资源的辐射来促进乡村社区的精神文明建设。我校长期以来注意让学生带动家庭来开展毒品预防教育,学校通过组织召开家长会,“告家长书”的形式向全体家长发出自觉抵御毒品的倡议,让家长配合学校,为孩子营造健康向上的学习氛围。
通过这些渠道的宣传和影响,在学生对毒品有了一个初步的认识,有了一定的拒毒意识,让学生亲自去参与禁毒教育活动,让学生自己去获取毒品的知识,意识毒品的危害,更有效地增强学生拒毒的内在动力。