大学生职业规划字体格式
对于大学生的职业生涯我想提些个人观点。没有别的意思,不同意的也请见谅,希望没人拍砖就好。我觉得对于大学生职业规划应该立足于一个课题,需要上升一下层次,而不是停留在具体的几项事情上。这和培训工作是很类似的。举个例子吧,培训如果就停留在课程内容上,而忽视了学员的需求,只是一味的强制挤压,最后结果并不一定会如我们所愿。所以职业规划,更是要任重道远,不是讲几个故事,说明几个道理,让他们从中感悟就完了。而是要有体系,有系统。把职涯规划开发成一套系统来切实帮助大学生解决职业选择和个人发展的问题。
其实看过一些国外的书,在国外,真正的职业规划从高中就会开始。从我国国情来看,上大学前跟学生们谈择业、或者简单的谈择校都是空话。因为这个时期的孩子们大多还是处于家长的控制之下,进入大学则不然了,很多人离开家,面对新的世界新的生活。学知识的方式以及面对社会的方式也会产生很大的不同,这时候会产生很多的问题,而且随着阶段的不同,问题也在随之增加,在毕业前夕进入一个顶峰。就我们自己这代人来说,问题可以分为几个阶段:
大学入学期:
1、我选择的专业有前途吗?
2、我该如何规划大学4年的生活?
3、我的理想究竟是什么?我没能力成立什么机构,我只想借助自己的平台,给更多的人提供了解自己的机会。积累大家的需求,最后有机会给更多的朋友去分享。
我必须承认一点,以上的很多问题,是我当时的困惑,可能现在的学生增加了更多的内容。另外,我一个人是不可能完成一个课程体系的开发,如果完成也只是皮毛。借此机会,找一些志同道合的人,一起来探讨吧。希望有人愿意和我一起来研发这个课题。
有人会说,已经很多老师在乐此不疲的这么做了。我想说,那是他们,很多人只是拿老师的思维去看问题。而我经历了学生时代,我抵触过,我更愿意接受那些用学生的思想去思考问题的人。
其实在人生的旅途上,谁是学生谁是老师呢?