已经有两年多时间了,因为父亲的身体状况,我不得不终止了假期的旅行,也不得不禁锢了那颗渴望与美好的大自然近距离亲密接触的心。这对把假期当作放松紧张情绪的我来说有点残酷,但对父母亲尽责我无怨无悔。只是在日复一日的琐碎的家务劳动的空闲和夜深人静无睡意的当口总管束不了那颗漂泊的心,就任由它的回忆和遐想了。
我酷爱水,在水边,我总能找到宁静和柔和,因此每次旅行不管是旅途中还是目的地,总痴迷于那大江小河,大湖小泽,即使在城市,公园的湖边也是我的最爱。我曾深思,两年前找到了答案:我的心喜欢宁静和清澈。
05年的春节我有机会去了云南的高原之城——丽江,尽管时间匆匆,尽管心情暗淡,尽管满怀凄凉,在游历了古城和雪山后,我还是不可思议的喜欢上了她。因为我发现除了水之外,城市和雪山也能给心带来宁静和清澈。
赶到丽江正赶上美丽的古城夜色,金碧辉煌中掩饰不住古色古香,络绎不绝的人群却少有都市的喧嚣嘈杂,形形色色的装束提示着城市的宽容和多彩,琳琅满目的民族风情令人有身处异域的放松。
在临时住地,我最喜欢的是找个清静的去处长时间的遥望远处的玉龙雪山和广袤的蓝天白云,用心去体验纳西族人民顶礼摩拜的神山的神韵,用灵魂去接近那清净的另一方乐土,只可惜,我的凡心俗愿变成了沉重的包袱,使我不能融进理想的世界。