妈妈早就计划全家去云南旅行,于是今年夏天,我们开启了为期五天的云南自由行。
云南地处我国西南部,气候温暖湿润。大家都用彩云之南来形容这个美丽的,具有浓浓的文艺气息的城市。接下来,我就把我的所见所闻说给你们听听。
我沉醉于它优美的景色。最令我印象深刻的就是蓝月谷和玉龙雪山。蓝月谷水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。它是安详和平美好的代名词。在蓝月谷中,我有一种置身仙境的错觉,除了水在流动,没有什么可以让人发觉时光在流逝。下午,我们开始征服著名的玉龙雪山,玉龙雪山在纳西语中被称为“欧鲁”,意为银色的山岩。其十三座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”。刚开始爬的时候,导游和我们说,可能会缺氧,妈妈特意给我带了一瓶氧气,我看着高度达4000多米的雪山,信心满满的说,没问题。结果刚刚爬到一半的时候,我就开始头晕恶心,但是为了看到山顶那壮美的景色,我深深的吸了一口氧气,慢慢的用力往上爬,几乎每走一步,我能能听见自己沉重的呼吸声。但当我到达观景台俯瞰整个雪山全景的时候,郁郁葱葱的树木上覆盖着着薄薄的一层雪,山脚还有如在悠闲地吃草的牦牛,我觉得不虚此行。
最后的一天晚上,我们来到了最著名的丽江古城,里面人真多啊,到处熙熙攘攘。当天有点下雨,走在湿滑的石板路上,配着朦胧的细雨,墨色的天空,伴着云南特色的曲子,内心真是无比的放松。
我被它独特的民族文化吸引。最让我感兴趣的是男女的称呼。来到大理白族自治区,我发现这里的人,男的叫阿鹏哥,女的叫金花。而在丽江纳西族自治区,女的叫胖金妹,男的称呼为胖金哥。在云南,以胖和黑为美,勤劳的人才会壮实,能干的人才会晒黑。而在迪庆藏族自治州,男的为扎西,女的为卓玛,而一句扎西德勒,代表了大家对你的诚挚的祝福。旅行让我的眼界开阔。还有云南特色的扎染布艺,是中国民间传统而独特的染色工艺。颜色以青蓝为主。染出来的每一朵花,每一处颜色都各不相同,形态各异。具有自己独特的手工艺魅力。
我钟情于它的异域美食。来到云南,这里是水果的天堂,芒果,山竹,火龙果,红李子,价钱便宜,味道鲜美,散发出甜蜜的味道。而我的最爱,是云南特色鲜花饼,在每天清晨伴着晨露开始采摘,可食用鲜花的花瓣。之后加入砂糖轻轻揉搓,其后加入蜂蜜调味。最后用酥油皮包上,用烤箱烤熟。味道清新,有浓郁的鲜花味道,皮酥酥的,入口即化。