荆轲刺秦王读后感
我读了一篇《五千年》中的文章名叫《荆轲刺秦王》,里面讲了名叫荆轲刺杀秦王嬴政的故事。
燕国的太子丹被秦国作人质,他秦王嬴政要灭燕国,又夺了燕国土地,他暗地里逃回了燕国。,他便恨死了秦国,太子丹拿出重金请来一名很有本领的勇士,名叫荆轲,还给他配了一名副手名叫秦舞阳。呢,还得想办法接近秦王,荆轲秦王嬴政最痛恨樊于期,还最想燕国最肥沃的土地,只要拿这两样东西去秦国,秦王会喜出望外。于是,荆轲便去请求樊于期。谁知,樊于期一口答应了。终于行刺那,荆轲拉着秦舞阳头也不回地。
秦国大殿上,秦舞阳吓得瑟瑟发抖,嬴政左右的侍卫吼道:“使者为变了脸色?”荆轲看了看秦舞阳,果然,秦舞阳的脸吓得又白又青。荆轲说:“粗野人,没见过大王的尊严,免不了有些害怕。”秦王嬴政很怀疑,说:“叫秦舞阳把地图给你,你自己吧!”荆轲把地图,藏在里面的匕首就露了。嬴政一见匕首,吓得跳,荆轲抓起匕首向嬴政的胸口刺去,秦王一转身,刚想往外跑,荆轲就追来了,两人就在柱子下走马灯转悠。伺侯嬴政的医生,用药袋[]砸荆轲,荆轲用手一扬,药袋就飞到一边去,就在那几秒钟内,秦王拔出那长剑,一下砍断了荆轲的左腿,荆轲奋力把匕首扔向秦王,秦王一闪,匕首便飞到一边去,台下的武士一齐,结果了荆轲。