窗边的小豆豆读后感
假期里,我再次拿起《窗边的小豆豆》来阅读,里面每一章都有让我难忘的情节,这本书真是太值得回味了!
《窗边的小豆豆》这本书讲述了作者小时候一段真实的故事:小豆豆因淘气被原学校退学后,来到了巴学园,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里怪怪的小豆豆,逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,巴学园里亲切、随和的教育方式,使这里的孩子度过了人生最美好的时光。
读完这本书,我特别羡慕小豆豆,她那么幸运地遇到了懂她的小林校长。应该说整个巴学园的孩子都是幸运的。在小林校长的影响下,他们健康、阳光、努力、积极向上。
我喜欢书中《校长先生》和《放回原位》这两篇故事,因为这两则故事让我看到了小林校长的亲切,他是那么了解小孩的心思,他的做法让我耳目一新。如果我能遇到这样的老师该多好。有暖暖的鼓励,还有朋友般的关怀。只有帮助,没有压制。能顺应自己的天性和特长发展自己。
刚开始读故事的时候,我还觉得这样的教育方式是想入非非,不切实际的呢。他对爱心,耐心,想象力等的要求超过了对知识的要求。但我仔细一想又觉得这是顺应了孩子心声。看,小林先生丝毫不采用理性化的言语,他与孩子的交流都是站在孩子的起点。诸如:“好了,你跟老师说说话吧,说什么都行。把想说的话全部说给老师听”。接着先生饶有兴致、津津有味地听着,还不时地问“后来呢”。校长又和蔼而耐心地问她“还有什么可说的呢?没有了吗?”因为这样放低姿态,才能打开小孩子的心扉。以至于小豆豆可以滔滔不绝地与校长先生谈上四个小时,还得到了校长的肯定,让从未得到表扬的小豆豆,开始有了自信,喜欢这位善于倾听的校长先生了!
小豆豆多么幸福啊!能遇到这么好的校长,可是我们平时规矩太多了。我们常常为做错事而受到惩罚,却找不到解释的机会。很多时间老师都没有像小林校长那样,微笑着面对我们,总是很严肃。我们很少有机会,能主动自己处理好事情!
当然,偌大的巴学园,学生只有50位,而我们学校一个班就有50位左右,学生是一个问题,老师没有太多精力好的教育分享给每一个学生。希望小班化教育能够实现!希望我能多遇见几个像小林校长一样有智慧、热爱教育的老师!