窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》是一本最不像畅销书的畅销书。它没有博人眼球的标题,没有商业化的元素,只是一个小女孩在巴学园成长的故事,却实实在在卖出了几千万册,其中在中国就有一千万册以上。甚至作者都以往诧异,为何这本书在中国能引起如此大的轰动。之后才明白,是因为时间欠我们太多人一个完美的童年,而小豆豆圆了我们对童年最完美的期许。
读《窗边的小豆豆》,一次次感动,一次次几乎落下泪来。这个故事如此完美,如此温暖,仿佛小王子的玫瑰花,又仿佛灰姑娘的南瓜马车,哈利波特的魔法学校,但它是真实的,是作者黑柳彻子年年岁岁的经历记录。也正因为如此,这本书才如此令人感动吧。
小时候读这本书,只觉得羡慕,长大些再回顾,才读出深沉的无奈。
生活在中国的我们有太多的无可奈何了。我们不得不拼尽一切完成最普通的生活,不得不在千军万马中挤过高考的独木桥。中国有自我的国情,千千万万的中国孩子和家长有自我的苦衷。除了极个别含着金勺子出生的孩子,绝大部分的中国学生都是普通人,没有强大的家世背景,没有供挥霍的万贯家财,不得不靠着近乎集中营式的自我磨砺来在千万人中脱颖而出。
升学考试是严苛的筛选,却是普通人唯一的选择。家长们只能信奉“要想人前显贵,必须人后受罪”的信条,因为竞争过于激烈,孩子的分数差一点就可能和梦想的前程失之交臂。即使是有一部分家长想要还给孩子一个欢乐的童年,环境也已经不允许了。为了将来能考上更好的学校,我们不得不在教师和家长的命令下多做几页题,多背几个知识点。
我明白我生活的世界不够美丽,但我明白,这世界还有更多我不曾见过的完美,或许这已经足够,童话一般的巴学园,让我不曾丧失对生活的勇气,让我怀着渴望行走在喧嚣又污浊的红尘,我见过阳光,便不会再畏惧黑暗,我走过黎明,便明白黑夜总会过去。