小兵张嘎的读后感
今年是建党90周年,大家都在读红书、唱红歌,我也不甘落后,利用假期也读了一本红色经典——《小兵张嘎》。
这本书讲了一个聪明可爱的孩子——张嘎的故事。失去父母的他与奶奶相依为命,在一次鬼子的扫荡中,为了保护八路军侦察连长老钟叔,奶奶牺牲在鬼子的刺刀下,老钟叔也被鬼子抓住。失去亲人并没有使嘎子放弃抗日,反倒使他更坚定了抗日的意志。他千辛万苦地找到了八路军,并且像个大人一样将玉英介绍并加入了八路军,圆了她的参军梦。在一场关键的“鬼不灵”战斗中,嘎子用十几个鸡蛋做幌子,捣乱了鬼子的计划,使八路军战士们打出了漂亮的一仗,成功的救出了老钟叔,并且最终成为一名优秀的八路军侦察员。
读完这本书,我更加深刻的体会到不管做什么事情都要有恒心,不能半途而废,也不能怕困难,要多动脑筋。比如我在拼立体拼图——布达拉宫时(一共有122片大大小小的卡片),拼到一半时就不想拼了,因为它是立体的,一层紧连着一层,稍不注意就会把已经插好的部件弄得七零八落,常常是刚拼好的那一层因为上面加盖了小亭子,在插入小亭子的同时又把下面的那一层给弄得散了架,气得我把东西一扔就不想再动了。后来在妈妈的鼓励和帮助下,我又继续拼装起来。想想嘎子并没有因为困难而退缩,不达目的誓不罢休!在我的努力下终于把雄伟壮观的布达拉宫拼好了。
总之,读了这本书我被嘎子和他的游击队员们与鬼子斗智斗勇,一次次挫败了鬼子的进攻,打的鬼子们落花流水的故事深深地感动着,而且嘎子的嘎人嘎事也让我回味无穷。