小兵张嘎的读后感
《小兵张嘎》这本书,描写的是一个十三岁的小男孩张嘎的故事。
失去了父母的张嘎与奶奶相依为命。在一次日本鬼子的扫荡中,为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇牺牲在了日军的刺刀下。我非常敬佩这位奶奶,愿意牺牲自己来保护他人。虽然最后钟亮还是被带走了,但是这位奶奶非常伟大。失去亲人的悲痛没有使小嘎子消沉,相反,在他幼小的心里坚定了复仇的信念,一定要打倒鬼子,为奶奶报仇,救出老钟叔叔!
为了这个目标,嘎子经历艰辛,找到了八路军。最终,他凭借自己的机智和勇敢在战斗中立了功,他也因此得到了一支向往已久的手,成为了一名真正的小小侦查员。
嘎子是个聪明可爱、活泼淘气的小孩。在亲人面前他撒娇发嗲、天真稚气;他又是一个机智勇敢、机灵顽强的小孩。他像一个大人一样,凭借勇气和聪明,同敌人做斗争,帮助解放军打出了漂亮的一仗。
这本书轻松幽默,看完以后,使我深受启发。让我感受不到由物质的贫乏和战斗生活的紧张带了的压抑、恐惧,相反,处处都能感受到精神的乐观、充实和深深的感动。嘎子的事令人捧腹,嘎子的聪明和勇敢,又让我肃然起敬!