小兵张嘎的读后感
古往今来,历史漫长的战争出现了许许多多的少年英雄:雨来、小兵张嘎、盐丁儿……每年暑假电视台都会播放《小兵张嘎》,我都会守候在电视机旁收看。今年暑假我认认真真地阅读了《小兵张嘎》这本书,通过文字来感受嘎子与敌人斗智斗勇的精彩场面。
嘎子从小和奶奶相依为命。有一回,鬼子进村扫荡,奶奶为了掩护八路军而牺牲了。嘎子从此成了孤儿,但他没有一蹶不振,而是坚强地站了起来。他当上了部队的小侦察员,在一次次战斗中,由一个调皮的孩子,成长为了一个出色的八路军战士。
在这本书中,张嘎的“嘎”劲是最吸引人的情节。比如说:故事的最后,在“鬼不灵”围歼战里,他的“嘎”劲就发挥得淋一漓尽致。张嘎本来要用送鸡蛋的名义,闯进敌人所在的韩家大院,想办法吸引一部分敌人。但是联络员纯刚大伯因为不了解情况,怕他闯祸,倒替他把鸡蛋送进去了。张嘎的鬼心眼一动,就从两条狗的身上打起了主意。一条是韩家的大狗“小虎”,另一条则是“红眼儿”伪军。“小虎”带进一挂点着的“柳条鞭”,闹得韩家大院鸡飞狗跳,调动了敌人的兵力;而疑心张嘎是小八路的“红眼儿”伪军,实际上倒成了张嘎的掩护人。“红眼儿”伪军觉得张嘎“机灵”得讨厌,但只有在他成为张嘎的阶下囚的时候,才明白这“机灵”里包含的是什么了。
小英雄们的壮举都发自他们的爱国情怀,见祖国处于水深火热之中,见日军残酷地蹂一躏着国人,一种强烈的爱国情感喷一发出来,使他们奋不顾身去保卫家园。今天的我们,坐在宽敞明亮的教室里读书学习,离不了他们的热血奋战。我们唯有好好学习,才对得起他们曾经的付出。