寒暄语不一定具有实质性内容,可长可短,语言因人,因时,因地而异,但要简洁,友好,尊重对方;问候时有几种方法分别是:一是统一对其进行问候,而不再具体到每个人,二是采用"由尊而卑"的礼仪惯例,三是以"由近而远"为先后顺序。
称赞语一定要表达准确,也要因人而异,常需要想象力和热忱;人际交往中,使用致谢语,意在表达自己的感激,致谢语在实际运用时,有两种基本形式一是加强式致谢语,二是具体式致谢语。
向别人祝贺时一定要真诚,慰问的重点是关心,体贴与疏导。
当有什么不愿意的事情要拒绝别人时要委婉,不能没有礼貌,给别人道歉的时候要真诚不能敷衍。