在就餐取菜时,由于用餐者往往会成群结队地去选取,所以应该自觉地维护公共秩序,讲究先来后到,排队选取。在取菜之前要先准备好自己的食盘。
轮到自己取菜时,就用公用的餐具将自己喜欢的食物装入自己的食盘内,然后迅速离去。切勿在众多的食物面前犹豫,让身后的人久等,更不应该在取菜时挑挑拣拣,甚至直接下手或用自己的餐具取菜。
吃自助餐时,遇上自己喜欢吃的东西只要不会撑坏自己,完全可以放开肚量尽管去吃,不必担心别人会笑话自己。不过应当注意的是,在根据自己口味选取食物时,必须要量力而行。
切勿为了吃得过瘾,而将食物狂取一通,结果吃不完,导致食物的浪费。
在自出餐上应遵循“多次少取”的原则,即:选取某一类的菜肴每次应当只取一小点,待品尝之后,如感觉不错可以再取,反复去也不会引起非议,直至自己吃好了为止。
而且最好每次只为自己选取一种,等吃好后,再去选取其他的品种。
享用自助餐时一定要记住,所有自助餐都允许宾客在用餐现场里自行享用,不论持多少东西都不碍事,但绝对不允许在用餐完毕后将食物打包携带回家。
自助餐强调自助,不但要求就餐者取用菜肴时以自助为主,而且还要求其善始善终。
在用餐结束后,要自觉地将餐具送至指定之处,或将餐具稍加整理后放在餐桌之上,由服务生负责收拾。