端牢中国饭碗概括内容
10月16日是世界粮食日。近日,为深入实施国家粮食安全战略和乡村振兴战略,建立健全粮食安全宣传教育长效机制,2022年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动在线上启动,宣传主题是“保障粮食供给 端牢中国饭碗”。
粮食安全是“国之大者”。悠悠万事,吃饭为大。2022年中央一号文件要求牢牢守住保障国家粮食安全底线。 严守18亿亩耕地红线,深入实施“藏粮于地,藏粮于技”战略……保障粮食安全被摆在了突出位置。
耕地是粮食生产的命根子。保障粮食安全,就要严守18亿亩耕地红线,强化地方政府主体责任,落实最严格的耕地保护制度,保证粮食种植面积;在保量的同时,更要加强高标准农田建设,从而有效利用现有土地资源,提高产出效率。今年,国家出台了《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,要求坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度;农业农村部印发《“十四五”全国种植业发展规划》,明确到2025年,粮食播种面积稳定在17.5亿亩以上。一系列严格的政策规范,为耕地保护提供了有力的制度保障,也为粮食供给打下了坚实基础。
解决吃饭问题,根本出路在科技。种子是农业的“芯片”, 政府要增加资金、人才投入,遴选发布高产优质多抗主推品种,加快优良品种选育推广;还要充分发挥科技在农业生产中的作用,因地制宜加快研发和应用农机装备,提高农业机械化生产能力。今年以来,多省布局规划种业蓝图,中国国家级育制种基地新增至216个,覆盖了粮棉油糖果菜茶等重要农作物。据农业农村部统计,良种对中国粮食增产贡献率超过45%。农业插上科技的“翅膀”,不但为粮食安全提供了 技术支撑,更推动其在高质、高效、绿色、生态的现代化道路上不断迈进。
此外,还应提高农作物最低收购价格,稳定和加强种粮农民补贴,提升农民生产积极性;强化极端天气灾害补救措施,减少灾害造成的损失等。通过落实一系列“长牙齿”的硬举措,粮食安全保障成果显现。据统计,2021年中国粮食总产量68285万吨,比上年增长2.0%,我国粮食人均占有量超过483.5公斤,远高于人均400公斤的国际粮食安全标准线。
除了保供应,更要节粮减损,减少不必要的浪费。2021年,《中华人民共和国反食品浪费法》实施,节约粮食在道德要求之外更有了法律约束。“珍惜粮食”应当成为全民共识。在今年的全国粮食安全宣传周,各地开展了形式多样的宣传活动,通过主题表演、云课堂、倡议书等形式,倡导民众践行勤俭节约、文明健康的饮食新风尚。加大宣传、科普,让节约粮食的观念更深入人心,中国饭碗也就端得更牢。
作为世界第一大粮食生产国和第三大粮食出口国,中国解决好自身粮食安全问题,就是为全球粮食安全作出贡献。继续把粮食安全作为头等大事,才能筑牢大国根基,为社会经济发展提供不竭动力。