10 月 16 日是世界粮食日。金秋时节,稻谷飘香。从我国东北到西南,从华北和黄淮海地区到长江中下游地区,秋粮收获一派繁忙景象。
我国粮食产量连续 7 年稳定在 1.3 万亿斤以上,做到了谷物基本自给、口粮绝对安全。
在丰收的田野上,每一份收获的喜悦背后,都离不开在粮食领域长期耕耘的功勋模范。
英雄模范,中华民族的闪亮坐标;功勋荣誉,激励前行的精神动力。" 杂交水稻之父 "、" 共和国勋章 " 获得者袁隆平," 中国小麦远缘杂交之父 "、小麦育种专家李振声,玉米专家、" 最美奋斗者 " 李登海……在粮食领域作出突出贡献的功勋模范们,把论文写在大地上,为端牢端稳中国饭碗作出了重要贡献。
2019 年 9 月 29 日,在新中国成立 70 周年前夕,党和国家以最高规格向 8 位英雄模范颁授 " 共和国勋章 "。被称为 " 杂交水稻之父 " 的袁隆平就是其中的一位。
袁隆平一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,发明 " 三系法 " 籼型杂交水稻,成功研究出 " 两系法 " 杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出杰出贡献。
为解决中国粮食问题,几十年来,袁隆平领衔的科研队伍接连攻破难题,超级稻亩产 700 公斤、800 公斤、1000 公斤、1100 公斤……世界纪录一次次被刷新。
袁隆平生前常说起两个梦,一个是禾下乘凉梦,另一个是杂交水稻覆盖全球。如今,我国稻谷生产量世界第一,2021 年达 2.128 亿吨,其中杂交水稻种植面积超过一半,累计种植面积超过 6 亿公顷;从越南的湄公河畔、印尼的苏门答腊岛,到巴基斯坦的印度河平原……杂交水稻已推广种植和引进试种到数十个国家和地区,海外种植面积达 700 万公顷。
在我国南方,袁隆平改良水稻,大大提高了产量,解决了中国人的温饱问题;而在我国北方,被誉为 " 中国小麦远缘杂交之父 " 的李振声将一生交付于小麦研究,通过培育小麦良种,一度让小麦的产量超越水稻。
1956 年,面对小麦条锈病疯狂蔓延致使粮食产量大幅度减少的危机,李振声决定培育抗病良种,提高小麦对抗疾病的免疫力。经过 20 多年实验、失败、再实验的过程,他率领团队成功育成小偃系列小麦新品种。
李振声在科研上不懈努力,终于为中国的小麦种植带来翻天覆地的变化—— 1980 年,抗病新品小偃系列开始推广,种植 1.5 亿亩,相较于之前增产 60 亿公斤。与此同时,小偃系列的其他良种也培育成功,累计 70 个,种植面积多达 3 亿亩,增产 75 亿公斤。
2006 年,李振声获得国家最高科学技术奖。现在,李振声依旧与小麦为伴,带领团队继续研究黄淮海盐碱地小麦生产课题。
与李振声一样," 最美奋斗者 " 李登海也依然坚守在玉米育种科研一线。
多年深耕玉米育种行业,李登海培育出叶子向上长的紧凑型玉米品种,更加耐密植,利于高产。他带领的种业科研团队不断刷新玉米单位产量:1989 年," 掖单 13 号 " 夏播玉米亩产 1096.29 公斤,成为我国第一个亩产突破 1000 公斤的紧凑型玉米杂交种,并首创世界夏玉米高产纪录。随后,又创造出我国第一个亩产超过 1100 公斤和亩产达 1239.14 公斤的高产纪录;2013 年," 登海 618" 在新疆种植,亩产达到 1511.74 公斤,成为我国第一个春玉米亩产突破 1500 公斤的紧凑型玉米杂交种。
目前,李登海团队育成的 120 多个紧凑型杂交玉米新品种通过国家和省级审定,在全国累计推广 13 亿亩。
除了袁隆平、李振声、李登海,还有国家水稻产业技术体系养分管理岗位科学家、全国五一劳动奖章获得者周卫,中国农科院植保所研究员、全国五一劳动奖章获得者陈万权,国家马铃薯产业技术体系首席科学家、全国三八红旗手称号获得者金黎平……在粮食生产领域,在农业科技研究一线,一大批功勋模范矢志不渝、无私奉献,助力中国特色粮食安全之路稳健前行。