端牢中国饭碗概括内容
10月16日是第42个世界粮食日,今年世界粮食日的活动主题是“不让任何人掉队。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活。”我国的系列宣传活动主题是“保障粮食供给,端牢中国饭碗”,目的在于切实提升全民粮食安全意识、节粮减损意识。粮食安全问题关系民生大计,要始终树牢危机意识、建强立法监管、加强宣传教育,做到爱粮、守粮、节粮,珍惜好“食”光,端牢“中国饭碗”。
树牢危机意识,做爱粮之人。“仓廪实,天下安。”粮食安全是关系国家发展、社会稳定、百姓幸福的首要因素,节约粮食、反对浪费是中华民族的传统美德,也是每个人应该遵守的行为准则。我国虽然粮食连年丰收,看起来相对供应充足,但我国人口众多、土地资源相对不足,粮食生产受到新冠疫情、旱涝灾害等各方面的冲击,产需仍处于紧平衡状态。同时,粮食浪费带来的资源浪费、环境污染等问题不容小觑,粮食安全问题仍然是头等大事,要始终怀有危机意识。党员干部要充分发挥先锋模范作用,带头树牢爱粮意识、带头整治浪费之风、带头养成节约美德。坚持按需点餐,“少量多次”取餐,践行“光盘行动”,告别餐饮“剩宴”,养成健康文明的生活方式,树牢“浪费可耻、节约光荣”的爱粮意识,让触目惊心、令人痛心的餐饮浪费现象销声匿迹,形成全党全社会厉行节约的良好风尚。
建强立法监管,做守粮之人。“存粮如存金,有粮不担心。”民以食为天,十几亿人要吃饭,这是我国最大的国情。手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。近年来,中央出台了一系列扶持粮食生产和惠农强农政策,扎实推动农业供给侧结构性改革,紧抓粮食生产与储备,为我国应对各种风险和挑战赢得了战略主动。“耕地是粮食生产的命根子”,要求“耕地红线要严防死守”。我国人多地少的基本国情,决定了我们必须把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好,决不能出任何差池。要实行“长牙齿”的耕地保护制度,划定耕地红线,依法依规做好耕地占补平衡,规范有序推动农村土地流转;要推动科技创新,加快转变农业发展方式,提高农业机械化水平,保障粮食种业安全,实现藏粮于地、藏粮于技,牢牢守住“中国饭碗”。
加强宣传教育,做节粮之人。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”一把麦子一碗饭,都饱含着沉甸甸的劳动汗水,尊重粮食就是尊重劳动,珍爱粮食就是珍爱生命。__以来,从坚决清理整顿“舌尖上的浪费”“酒桌上的应酬”等干部群众深恶痛绝的突出问题,到制定《党政机关厉行节约反对浪费条例》,切实遏制公款消费中的违纪违法现象;从启动节俭养德全民节约行动,到发起的“光盘行动”,全社会掀起了浪费可耻、节约光荣的餐桌新风尚。一系列有力的整顿举措推动餐饮浪费行为有所改观,但一些地方餐饮浪费仍然存在,给粮食安全问题带来极大隐患。因此,要加强全民教育引导,通过各种宣传形式,让群众践行“光盘行动”,让节约粮食入心入脑、付诸行动、成为习惯;要充分发挥社会监督作用,对严重浪费行为坚决惩处,对过度消费行为正确引导,真正实现端牢“中国饭碗”。