端牢中国饭碗概括内容
“粮食安全是国之大者。”对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。当前和今后一个时期,我国都处于重要战略机遇期,因此,需要保障粮食安全,端牢中国饭碗。
粮食安全是保障个人生活的“压舱石”。“民非谷不食,谷非地不生。”几千年来,粮食都是国家的国民经济命脉。宋朝有谚语“苏某某,天下足”,这说明只有粮食供应充足,人民才能安居乐业。今天,脱贫攻坚已经达成目标,当前阶段要做好脱贫攻坚的成果巩固和乡村振兴发展,与此同时,国际形势动荡不安,这迫切要求我们要重视粮食安全,保障人民生活顺利进行。只有抓好粮食安全这个有力抓手,才能不断增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。
粮食安全是社会可持续发展的“定盘星”。“农业稳则天下稳。”进入新发展阶段,农业是我国实现社会可持续发展的重要着力点。《后汉书光武纪》载:“建武二年(26年)十二月,三辅大饥,人相食,城廓皆空,白骨蔽野。”人吃人事件在我国古代发生过多次,这警示我们,粮食安全决定着社会的稳定和可持续。当前我国粮食产量已持续超过1.3万亿斤,但仍需要不断创新探索,持续推进农业现代化。唯有不断推进粮食安全工作,方能实现社会的可持续发展。
粮食安全是实现现代化强国的“牛鼻子”。_说过:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,我们的饭碗应该主要装中国粮。”试想,如果不能保障粮食供应、粮食质量以及粮食安全,那么必然无法解决我国新时代社会主要矛盾、无法推动高质量发展、无法实现社会主义现代化强国。只有紧抓粮食安全、把饭碗牢牢端在中国人的手中,才能实现中华民族伟大复兴。
“民为国基,谷为民命。”解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是国计民生的一个重大问题。唯有久久为功、善作善成、敬终如始、绵绵用力,以绣花的功夫持续推进粮食安全保障工作,方能端牢中国饭碗!