20__年_月4日,伊宁市第十六中学德育处与团委以班会课为契机,联合开展了以“杜绝餐桌上的浪费,倡导文明节俭新风”为主题的“光盘行动”倡议书签字活动,把学雷锋活动落到实处,落到细处,让学雷锋活动掷地有声。
所谓”光盘行动”,就是吃光你盘子中的食物。当前,餐桌上浪费的粮食数量巨大,“舌尖上的浪费”触目惊心,身边的浪费比比皆是。倡议书里号召每个学生都要从现在做起,从生活习惯开始,从细微处做起,从节约粮食做起,争做节约粮食的传播者、实践者和示范者,用实际行动参与到节约粮食的行动中来,让节约引领风尚,共同为建设文明、和-谐、环保的社会环境作出应有的贡献。各班午餐的学生已积极行动起来,看看谁的碗中有米粒,有剩菜,一个“比谁的碗中干净”风气在十六中悄然兴起。
“光盘行动”真正让学生深刻体会到“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”的内涵,“光盘行动”的开展,引领学生增强文明节俭意识,树立正确的餐饮观、生活观、价值观,践行尊重粮食、节约粮食的传统美德。