国际家庭日宣传稿十实用
20__年5月15是第__个国际家庭日,这次,我国纪念世界家庭日的活动主题是“人人健康,家家幸福”。家庭是社会的细胞和最基本的组织单位,是家庭成员个人发展、人类社会历史向前推进的重要支撑。
这是卫生、计生重组后计划生育部门第一次组织的“世界家庭日”主题宣传活动。为此,双城市人口和计划生育局高度重视此次活动,向各乡镇、社区管委计生办会转发了《黑龙江省卫生计生委关于开展国际家庭日主题宣传活动的通知》,要求各单位根据通知精神,因地制宜,充分利用各种宣传形式认真组织该项工作。
一、开展媒体宣传。
在市电视台编发制作了一期关于“国际家庭日”的活动主题,活动精神,背景以及重要意义,并涵盖了“家庭保健、科学育儿、养老照护、文化建设”为内容的专栏。并在直播双城新闻时,在屏幕下方用滚动字幕连续播出“家是温暖的港湾,疲惫了就回家歇歇;家是心灵的绿洲,鲜花满园风景如画;家是永远的牵挂,有爸有妈还有那个她。国际家庭日到了,爱家会让你的生活永远幸福快乐!”的宣传标语。
二、开展知识讲座。
市技术站的工作人员在深入乡镇利用孕前优生检查的有利时机,及时对接收检查的夫妇在检查前组织到一起,为他们讲解家庭保健,优生优育,家庭育儿的相关知识。
三、开展社会宣传。
在15日“国际家庭日”时,市计生局制作了“提高家庭发展能力促进家庭和谐幸福”的条幅,悬挂在新兴大街人口计生局门前,并在门前设立了“咨询服务台”,向过往的群众发放了《新婚幸福》、《婴幼儿早期教育》、《帮您生个好宝宝》、《青少年健康人格教育家长指南》等系列宣传品20__余本;发放《黑龙江省人口与计划生育条例修正情况对照》、《群众申请单独两孩再生育办事指南》宣传单2800余张;发放避孕药具1500余盒,接受群众咨询150人次。同时,我市的24各乡镇和社区管委会计生办也组织开展了相应的宣传活动。
四、举办了一次座谈会。
为了提高此次“国际家庭日”的宣传效果,我们利用奖励扶助工作下乡年检核查的有利时机,在东官镇奖励扶助年检发卡现场召集了享受特扶的计划生育家庭,组织召开了一次心贴心的关爱座谈活动,向他们征求了对卫生计生工作的意见和建议,倾听他们的心声,了解他们的所需所求,以便改进我们的工作。
通过开展“国际家庭日”主题活动,宣传倡导了优生优育、少生快富的婚育新风,增加了群众对家庭的责任感和使命感。同时,也引导全社会、全方位、全角度的更加重视人口问题、更加重视家庭建设、更加重视建立健全家庭发展政策,切实解决城乡家庭特别是计划生育家庭存在的现实困难和问题。