学无止境意思
知识是无穷无尽的,学习也是没有止境的,这就累积成了一个词——学无止境。在漫长的人生道路上,我们应不断地学习,获取新知识,一步步向我们的人生巅峰攀登,勇往直前,作为祖国的新一代更要为我们的祖国做出贡献。
“问渠那得清如许,为有源头活水来”,这句诗告诉我们,只有不断学习,学到更多的知识,才能让我们的脑袋更灵活。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,从书本上获得的知识终究没有亲自实践而运用得更加灵活,也必须要将懂得的道理和从书本上学到的知识转变成自己的本领,才会理解得更深刻。
在生活中,每个人都要有远大的志向,我们要勇敢探索未解的知识与无穷无尽的奥秘,克服一切的困难,为自己的未来而努力学习和奋斗。
许多人证明了“学无止境”这个词语,比如我国著名的数学家华罗庚,他从小自已学习数学,经历了多年努力而成为伟大的数学家。就像我们在10年前的时候还在牙牙学语,而现在学会了写成语、古诗和有深刻含义的文章;7年前,我们摆弄手指学加减法,而现在会解许多数学难题,这就应了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句话呀!我们只有不断努力地学习下去,才会掌握更多的知识,学到更多的本领。
韩愈曾经说过“人若志趣不远,心不在焉,虽学无成”。告诉我们人若没有远大的志向,学习知识不能集中精力,不能全力以赴便会一事无成。只有在人生的道路上,不断学习,才能够实现远大的理想,才能给自己想要的美好生活!