学无止境意思
三人行,必有我师焉。《论语》,这句话不仅体现了孔子的自我修养和虚心好学的精神,更是对后人深深的告诫。
之所以三人行必有我师,是因为人们的爱好与所学各有不同,各有侧重,掌握的知识也就各有不同。正所谓术业有专攻,每个人都有比他人出色的方面,自然三人行必有我师。
三人行必有我师,孔子不仅教会了我们求学的精神,更让我们懂得了知识是无限的,学无止境。
人从出生就开始踏上了学习之路,学习走路、学习说话、学习各种知识、接触各种事物,在不断的学习中成长。
求学之路,正如屈原所说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”求学之路,前路漫漫,毫无捷径,只能不断的探索,不断的积累。活到老,学到老。
鲁迅先生是受人敬仰的文学大师,它之所以有如此杰出的成绩,与他的不断积累与无休止的磨练是分不开的,他懂得学无止境的道理,直到他去世前的前一个小时还在写文章,这种生命不息、学习不止的精神令人折服。
毛主席,更是以一个懂得学无止境的道理,无论是小时候在闹市,还是在战争时期的硝烟弥漫之中,他都不曾放下手中的书本。在毛主席去世前夕,他的卧室无论是床上、桌子上、书架上都摆满了夹着纸条的各种书籍,并且是翻开的《鲁迅全集》伴随着我们伟大的毛主席走完了人生的最后一段路程。