今天,如果你不生活在未来,那么,明天你将生活在过去!年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。人生就是过河卒子,只进不退!
生命清单,其实就是人生计划。一个人如果没有规划好自己的人生,且不清晰自己的目标,即使他的学历很高,知识面很广,那么也只能是一个碌碌无为的平庸之人,又或者只能一辈子做别人的跟班,做一个等着时间来把自己生命耗尽的人。生命清单是必需的,它能使人树立一种精神、理想和追求。
所以,我要策划自己的人生,正确对待自我,成功地发现自我,客观地分析自我,圆满地超越自我。
(一)自我剖析
1.我的简历(略)
爱好:桌球,羽毛球,书法,写小说,看电影
2.自我分析
个人特征:我的控制欲强,希望控制生活与学习环境,喜欢按照自己的想法来行事;我很自信,对待每一件事都充满信心,决定有能力将它做好,且做事有始有终,坚持到底;我很内向,在同学和亲人面前总是有所约束,不敢在大众面前显示自己的能力,显露自己的理念;我对未来充满了美好,相信自己将来一定有所作为。
人际关系:我平时喜欢与人交往,以诚待人。和同学相处采用“等边三角,中心突出”的政策,所以从小到大和同学朋友都保持良好的友谊,尤其是好多个知心朋友,更是经常保持沟通联系,这是我非常巨大的财富。
价值倾向:我渴望能力能受到肯定,有强烈的掌控支配欲,希望能享有不受拘束的发展空间。我有正确的世界观、人生观、价值观,并通过在大学的学习,使自己具备良好的的价值倾向。
3.同学分析
优点:待人真诚,随和,有一定的亲和力;学习积极,勤奋刻苦;生活乐观,向上;有强烈的进取心。
缺点:不善于言辞,性格慢;处理问题不果断,考虑事情不全面。
4.家长分析
优点:懂事,为人诚实,心地善良;学习勤奋,不怕挫折。
缺点:不喜欢讲话,容易发脾气。
(二)环境分析
1.家庭环境分析:
家庭成员不多,是一家五口——相对轻松的家庭环境给我提供安静的学习环境由于两位哥哥都已成家,只剩下我一个还在读书,所以父母对我的期望很高。爸爸妈妈都是农民,社会阅历浅,但他们的行为处事教会了我很我做人、做事的道理。还有哥哥的帮助给了我极大的鼓舞,虽然家里并不富裕,且现在家里人连连出事,带给我很大的精神压力,但是我会努力去实现他们对我的希望.2.学校环境分析:
高校的核心工作是培养人才。对人才要素的界定和需求是随着时代的变迁而变化的。进入二十一世纪,世界发展的基本趋势是全球化与多元化的同步加剧,知识化与信息化的全面展开。这一时代特征是我们确立科学的培养模式的根本立足点。