教师个人职业生涯规划书
要了解教师职业生涯规划,我们先要明白什么是是生涯,职业生涯,教师职业生涯. 何谓"生涯" 就是一生重要工作的综合,是以以职业为中心,但又不仅仅限于职业层面,还包括所有人生角色,如家庭:子女,配偶,父母;学校:学习者;职业:生产者;社会:公民,消费者,休闲者,退休者是自我认知,自我了解,自我肯定,自我定位,自我发展,自我实现的过程.
生涯规划即一个人生涯过程的妥善安排职业生涯是指一个人一生中职业经历过程,是指一个人一生连续从事和承担的职业,职务,职位的过程.
教师的职业生涯,是指一个人作为教师从事教师职业的整个过程因此,教师的职业生涯规划,是对有关教师职业发展的各个方面进行的设想和规划,具体包括:对教师职业的选择,对教师职业目标与预期成就的设想,对工作单位和岗位的设计,对成长阶段步骤以及环境条件的考虑.
教师的职业生涯和教师的专业发展的关系
教师专业发展是一个流行的概念教师的专业发展,是指教师在专业素质方面不断成长和追求成熟的过程它既指专业素质各个方面(专业态度,专业知识,专业能力)的一起成长,也指一个有步骤和阶段性的成长过程教师职业生涯和教师专业发展基本是一个意思它们的区别,只在于生涯比较中性,而发展带有目标和价值性.
为什么做职业生涯规划
一般印象而言,中学教师的工作稳定,步调规律且单纯,还需要有生涯规划吗 答案是肯定的教师的生涯发展是为自己规划出自己的「心灵蓝图」(mindmap),也是一种「虚拟实境」的演练.
在教师的生涯发展方面,必须作系统的思考,从整体观照,宏观和微观的角度来进行生涯思考,这样教师会自觉地,妥善地完成生涯规划,实属重要.
(一)终身教育的需要
20世纪70年代以后,终身教育(lifelong education)理念日受重视,生涯发展的研究,已不只偏重个人的职业选择方面,进而扩大到个人自我潜能的发挥.
如何使人生各阶段的潜能达到最大实现的可能性,逐渐成为生涯发展研究的重要课题;换言之,不仅要使个人乐在工作;而且也要使个人能安享晚年教育工作者受到此种理念的冲击,逐渐感受到生涯发展和生涯规划的重要性.
教师逐渐体会到在职进修的必要性,光凭过去所学的知识和经验,实很难胜任目前的教学工作,必须不断地进修,吸取各种经济,政治,科技和教育知识,以扩大知识领域,提升专业能力.
所以,教师生涯能力的规划与发展,越来越凸显其迫切性.
(二)教师自身发展的需要
教育质量的提升,主要系于教师能否将教学工作当作终生的志业,或是将教学工作当做一生值得奉献的专业.
因此,教师必须有自我发展需要教师要具有自我发展意识
教师的自我发展意识,按照时间纬度,其内容构成至少包括三方面:
——对自己过去发展过程的意识
——对自己现在发展状态,水平所处阶段的意识
——对自己未来发展的规划意识.
"理智地复现自己,筹划未来的自我,控制今后的行为",使得"已有的发展水平影响今后的发展方向和程度",使得"未来发展目标支配今日的行为."
教师发展应有的模式:"自我认识和自我反思——制定职业生涯规划——理论的学习和准备——实践和行动研究——总结提升".
传统的模式:学校要求——学校组织学习——教师实践——总结.