语文是珠珠的强项,这次期末考试语文这么难,她还考了90多分,除了作文,其余的几乎没有失分,对语文的喜爱是超级的,对语文老师的崇拜那是没法比喻的。
关于语文课,她又向我爆料一个小秘密“舅妈,上语文课时,看着我手里握着笔装作写字,其实我早睡着了,我同桌还有我后面的学生都知道,不过他们不会告老师,因为我们关系很好,有时我会给他们带点好吃的。”
看她得意的样子,还有她心里的那点小九九,还竟然会贿赂同学了。看似老实巴交的孩子还如此狡猾,大大的狡猾!
“那妈妈知道吗?”,我担心我姐知道,就她对珠珠的严格肯定又不会轻饶。“我告诉妈妈了,妈妈说我再上语文课睡觉就打我,可是,老师讲的我都会了,我还有必要听吗?”
的确有这样的孩子,自己会了,就不听老师讲了,就按照自己的套路开始学习,他那管你老师吐沫满天飞了,你讲你了,我学我的,遇到不会的、没有听过的,抬头听你讲讲。还有这样的孩子,老师布置的作业就是不写,但考试又不差。但也有个别眼高手低的孩子,感觉自己会了,其实是不完全理解。每接一届孩子,这样的学生都是少数。处理这样的孩子我是这样做的:会但不听型:让其自由发展,偶尔指导,因为这样的孩子自主学习能力都特别强!作业不写成绩好型:规定不写作业可以,但必须制定每次考试的目标。眼高手低型:这样的孩子,其实就是学习习惯不好、自负的一种的表现。这样的孩子最好的办法是逮着一次成绩不好的机会,狠狠批评和刺激(但要把握好度),激起其内心的斗志。