又到了新课标书目阅读的复述展示时间了,这次复述我注意到了组内轮选。前几次上台的,一般都是各小组推荐的复述效果较好的同学。而本次复述,我要求推选小组内最怕发言的同学,目的是让大家明白,每个同学都不能落后,都要得到锻炼。
爱心组的耿梦雪同学平时上课爱说话,但发言却不够积极。这次小组同学推荐她上台复述。突然,老师发现她的眼圈红了,原来因为恐惧上台。我走到她面前安慰她,但她还是不愿意。这时,同学们围了上来,可能看到大家都注视着她,出于爱面子的心理,耿梦雪感到很不好意思,更不愿意上台了。我当时也没有再劝她。下课后,我把她找到了办公室,扶着她的肩膀,鼓励她说:“看到其他同学上台发言,你羡慕吗?”耿梦雪含着眼泪点点头。“如果你能走到台上,即使不说一句话,也证明了你的勇敢,敢于迈出第一步。你愿意做一个勇敢的孩子吗?”我微笑着看着她,等待着孩子的回答。这时,耿梦雪出人意料地小声说:“老师,我上去复述。”