根据团州委要求,为大力开展“法律七进”活动,团工委以“弘扬法治精神、普及法律知识、共建和谐社会”为主题,把“法律进校园”活动作为开展青少年法制宣传教育工作的前提,扎实推进青少年法制宣传教育,青少年法制观念不断增强,取得良好的预期效果。现就有关工作总结如下:
一、充分发挥团干部的榜样作用,努力开展好活动建立并完善各级团组织学法用法的工作制度,并加强团干部的普法学法工作,增强他们的法制观念和法律素质,使其成为青少年学法守法的榜样。
同时组织广大团干部深入学习贯彻《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,真正养成学法、知法、守法、用法的行为习惯,不断提高法律意识,并且不定期的组织专题学习活动,要求各团支部每季度至少举办法制专题讲座一次,使学校成为青少年学生参与法治实践、培养法制观念、提高法律素质的重要场所。
二、立足学校,彰显青少年法制教育阵地作用团工委把培养青少年的社会主义法治观念与法律素质,作为我区两所学校的一项重要任务来抓,坚持把法制教育列为学校的必修课,根据不同年龄阶段学生的生理、心理特点和接受能力,坚持品德教育与法制教育并重、理论教育与实践活动并行,形成科学、系统的学校法制教育体系,有针对性地开展法制教育,使学校法制教育逐步走上制度化、规范化、经常化轨道,逐步建立学校法制教育课程体系,使法制教育成为学校全面实施素质教育的重要内容,同时加强青少年学生守法的养成教育,使他们懂得应该遵循的基本行为准则。
三、结合实际,有效开展“法制进校园”活动结合工作实际,团工委积极开展形式多样,群众喜闻乐见的“法制进校园”活动。深入开展《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《公民道德建设实施纲要》的宣传,认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神。关于树立社会主义荣辱观教育的重要论述,充分利用网络等媒介,在学校、广场、网吧等青少年较为集中的场所,加大宣传力度,教育广大青少年遵纪守法、学法懂法。