我爱古诗词字体
从很小的时候,我就开始学习古诗词。而这期间,我深深爱上了这中华民族特有的文学体裁,这世界的瑰宝。
我爱古诗词,在我看来,它不是刻板僵硬的,而是趣意盎然的,充满了能够引人入胜的灵性。之所以那么说,是因为“改诗为词”这件事。一天我正如醉如痴地读一本杂志,目光忽然被一个标题深深吸引:改《清明》为词。我感到十分新奇,便翻到有答案的那一页,只见一首《清明》已被断成了词:
“清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处?有牧童遥指杏花村……”
我的嘴巴惊讶地一张一合,心就像兔子般怦怦直跳起来。“太有趣了!”我兴奋地合上杂志,不禁啧啧称赞起来。我找来古诗书,当翻到《小池》这首诗时,我突然来了灵感,奋笔疾书:
“泉眼无声惜,细流树阴照水,爱晴柔。小荷才露尖,尖角早有蜻蜓,立上头。”
我满意地端详着自己的杰作,一种难以言喻的自豪感油然而生。这时我看到了悬挂在床边的纸船随风摇曳,忽然想起了李白《望天门山》中的“孤帆”,经过一番冥思苦想,我终于在心中断好了句,笔下溜出一行字:
“天门中断,楚江开碧水,东流至此回。两岸青山,相对出孤帆一片,日边来。”
就在我深深陶醉在诗的美妙的境界时,爸爸推门而入。我迫不及待地向他朗诵了我的杰作,表扬声如雨点落在我身上。我感受着这清爽,内心洋溢着幸福,不经意间看到了窗外的世界因春的归来姹紫嫣红。这时我想起了朱熹的诗句,脱口而出:
“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”