法律伴我行的手抄报
尊敬的评委、敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家晚上好!
我是xxx学院xxx级国贸1班的孙xxx。今天我演讲的主题是“精彩人生路,法律伴我行”。
我始终相信这样一件事,那就是在座的每一个人,亦或是这个社会上的每一个人都希望自己能有一番作为从而走出一段属于自己的精彩人生路。然而实现这一愿望的过程并不容易,还需要很多的客观条件去支撑。从伯克和亚里士多德这两位著名人物的言论中,咱们可以知道法律是实现和维护这些客观条件的基矗也就是说,咱们要走出一条精彩的人生之路,法律必不可少。
如果宇宙中没有秩序的约束,或许就不会有地球的存在。因为缺乏秩序的约束,大小行星就不会各行其道,地球也将会因此失去安全的宇宙环境,从而随时可能遭受各大行星的碰撞所带来的毁灭性的打击。如此一来,咱们的地球也就不会存在,更不用说生存在地球之上的咱们的存在了。而这种秩序的约束体现在人类社会中,就是法律。
有人说,我不触犯法律,法律就与我无关。想以此来否认法律存在的意义。然而法律的意义真的能这样轻易否定吗?很显然,答案是否定的。即使你能保证不触犯法律,但是你不能保证这个社会上的每一个人都能安分守己,尤其是在这个物欲横流的社会环境之下。英格索尔在他的著作《摩西的一些错误》中提到“法律源于人的自卫本能”,倘若世界上没有坏人,或许也就不会有法律的存在。法国著名启蒙思想家卢梭也曾说“只要法律不再有力量,一切合法的东西也就不会再有力量”。可以想象,没有法律的社会将会是什么模样。
没有交通安全法规,交通将会陷入混乱之中,咱们出行在外的安全将得不到保证;没有法律,作奸犯科者将得不到惩戒,那么当咱们的权益受到侵害时便无法维权。也就是说,没有法律,社会稳定就得不到保障;社会稳定得不到保障,咱们的人身安全和权益就得不到维护,更不用谈走什么精彩人生路了。因此,作为大学生的咱们必须提高法律意识,增强法制观念,坚持学法、懂法、守法、用法,用法律去指引咱们的人生方向。
法律是一柄正义之剑,惩奸除恶,维护社会稳定;法律是一把保护伞,遮风避雨,保障公民权益;法律是一座明亮的灯塔,引航指路,指引人生航向。可以说,正是在法律的陪伴下,咱们才可能去走出那么一条精彩的人生之路。