法律——一个用公平公正的态度去审视,又能保障人们利益的判决。生活中,它不仅造福人类,还让我懂得如何遵纪守法,使我受益无穷。有一次,爸爸带着我驾驶着摩托车到姑妈家做客。那天,乌云密布,还下着倾盆大雨,路湿漉漉的,大街上人烟稀少,非常可怕。可是,爸爸却一边悠扬地吹着口哨,一边摇头晃脑打拍子,还神气十足地向我炫耀:“女儿,你看咱俩多开心呀,无忧无虑,快活极了!”此刻,他就像一只翱翔于空中自由自在的鸟儿,得意洋洋。
但是,当我听到爸爸这高傲自满的话时,我的眼睛里露出了惊讶的神情。其实,爸爸开摩托车一直以来都没有戴钢盔,而且开车的速度行云流水,急如闪电,毫不理会周围的情况就鲁莽直冲,尽管大伙如何劝说他,爸爸还是屡教不改。这次,爸爸依然没有戴钢盔就开摩托车,可真让人恼恨。我知道,钢盔对司机来说十分重要,无论在什么时候,司机只要开车,就得戴上钢盔,要是出了什么意外,不但违反了规定,负上法律责任,而且还害人害己,后果就不堪设想。为了能安全地到达姑妈家;为了爸爸的个人安危;更为了能让爸爸遵纪守法,我决定要好好教导爸爸一番,让他专心开车。
于是,我便认真的说起话来:“爸爸,开车时请您戴上钢盔,因为钢盔对每一位司机都非常重要,它能在发生意外是保护司机的头部,减少司机受伤的范围,而且您开车那快,已经违反了相关的规定……”“行了!行了!傻孩子,你懂什么!”我的话还没说完,爸爸就反驳了我。我的火上来了,两眼直瞪着爸爸,怒气冲冲地嚷道:“爸爸,要是出了什么意外,您负责得起吗?”“男子汉大丈夫,有什么负责不起的!”爸爸理直气壮地回答。看到爸爸那副死性不改的模样,我感到自己真是狗咬吕洞宾——不识好人,我可输得“心服口服”,决定再不理这个自以为是的爸爸。突然,就在正前方,一辆摩托车直向我们冲来,看到这一幕,我的心提到了嗓子眼里,“啊!”的一声大叫起来。
这时,吓得手忙脚乱的爸爸瞪圆了眼,快要撞车了,就在这危急的一刻,爸爸来了一个急刹,我的身子猛地向前一倾,而爸爸险些抛出车外。不过,由于摩托车的车身得不到平衡,便侧倒在地上,爸爸被送进了医院,只见他紧闭着眼睛叹息道:“早知今日,何必当初!”经过那次严厉的教训后,爸爸终于改掉了开车的坏习惯,可是却要负上法律责任。的确,不遵守法律规定的人就要负上法律责任,他不但伤害了自己,还连累了亲人、朋友,做出了危害社会的事,留下了永不能擦去的痕迹,让自己后悔莫及。同学们,让我们做一个遵纪守法,热爱法律的优秀小公民吧!这样,我们的社会才能昌盛繁荣,快乐和平!