布告栏上贴着一张蓝色的广告纸,用醒目的字体写着:留英博士,研究生黄衍报告会。地点:大礼堂;时间:9月20日下午三时半。
“又是什么长篇大论,立志成才啦,要当个好学生啦,还不是老一套!”我心里嘀咕着,顺手带了本《心有千千结》,走进了会场。
“与其听他吹牛、抖威风,不如瞧瞧琼瑶的书。”我想。
报告开讲了,黄衍西装革履,笔直地站在讲台上。
“同学们,我并不是伟人??”不必要的谦虚。
“我是中国第一个得到英国剑桥大学奖学金的博士研究生??”——口气不小。“我只想说些你们没听说过的。”——不入俗套。
“请给我40分钟。”——倒还爽快。
“要想有所作为,知识面必须尽可能广??”——鄙人同意。
“科学和艺术是相通的,数理化好的同学决不能轻视语文??”——是的,学理的最好有文学才能。
“我很骄做,但骄傲不一定错??”——貌似奇谈怪论,但我赞成,人应该有一点傲气。“我在母校时,老师就很难一致赞成我是个好学生??”——哟,原来与我“同类项”!“啪”——我手中的书滑到了地上,两眼直直地叮着他,耳朵里生怕漏掉了他讲的每一个字。会场里静得出奇。一千几百名听众的心仿佛被他的心吸引和融化了。
这是我有生以来听过的最生动的报告!