踏上新征程建功新时代朗诵稿
六十春秋过,江山万里红。回看百年中国,《踏上新征程建功新时代》这薄薄的154页纸,讲述了新中国成立70年来的峥嵘岁月;也书尽了几代青年舍生忘死,鞠躬尽瘁的人生。这带着墨香的每一个字都凝结着中华儿女坚忍不拔的奋斗精神,而指尖划过的每一句话都浸染了无数英雄儿女让人动容的爱国情怀。
三十功名尘与土,八千里路云和月,《踏上新征程建功新时代》这本书,书尽了中国建国以来的心酸道路与伟人成就,也描述了在走向复兴道路上,付出了无数鲜血与汗水的一代代英雄。从建国初期抗美援朝的英雄,到为中国科技做出巨大牺牲与奉献的科学家,中国的进步离不开每一位身先士卒的人民。从港澳回归,到申奥成功,中国的国际地位在稳步上升,民族自豪感日益增强。这本书中,每一个字都诠释着无数中华儿女的爱国情怀,每一句话都倾诉着对祖国的无限祝福,为什么我的眼里常含泪水,因为我爱这片土地爱的深沉。
这是我们的中国梦。鲁迅先生说:“中国自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人——这就是中国的脊梁。”回看中国近代史,几多沧桑,几多磨难,侮辱与抗争,鲜血与汗水。160年前,西方列强的一炮,撞开了封闭的中国的古老而又沉重的大门,从此这片土地不在安宁,我们的祖**亲一度满目疮痍。而支撑下去的,是人民的信念,是心中的理想,是千千万炎黄子孙压不弯的脊梁,更是我们的中国梦。钱学森放弃海外优越的工作环境,回国参与祖国建设,焦裕禄鞠躬尽瘁,顽强拼搏。纪念五四爱国运动,更加让我明白,祖国的繁荣富强,离不开青年人。新的征程,离不开青年人。青年人是中国百年来不断前进的助燃器,正是因为有志青年的对祖国的贡献,才有了今天的中国,而他们的共同特点,就是有一个共同的中国梦!
用热血振兴中华。当下的时代,经济迅速发展,事物飞速更新。在踏上新征程,建功新时代的路上,离不开有志青年,更离不开为中国伟大复兴的中国梦。的新冠疫情,我们这一代的青年,展现出了应有的责任与担当,不惧病魔,勇敢出击,因为我们心中有一个共同的名字——中国人。
我们,是中国人,也是铁路人,在铁路这片海域中,我们翻涌澎湃。“交通强国,铁路先行”这一战略目标像灯塔指引着我们的航向。我是一簇浪花,为铁路奔涌而来。
当代的青年,要梦想与担当并存,勤奋与勇敢并存。把自身命运与国家命运相结合,把个人梦想与国家梦想结合。当代的每一个人,都应该有一个中国梦,中国之梦,犹如翱翔在中国苍穹之上的雄鹰,奔流在中国辽源之上的黄河,波澜壮阔。中国梦就是我们对祖国最美好的期望。心怀中国梦,带领祖国走向复兴。
往清史,听古曲,寒心泪沾衣;看如今,画河川,热血铸华梦。踏上新征程,建功新时代,离不开我们每一个中国人的努力。新的时代需要新的奋斗,新的时代开启新的征程。历史的书面仍在不倦地翻篇,用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,用我们的青春与热血,振兴中华!