尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《传承~~精神——做追求卓越担当责任的人》。
追求卓越,担当责任的~~精神,来源于我们的~~校训。
追求卓越,这是一位西方经济学家的观点,要想做到追求卓越,就必须做到不懈努力和追求。卓越是个无止境的词汇,它的限度取决于你对优秀所树立的标杆,若是你超越了这个标杆,就是卓越,但是同时,你的标杆又上升了一个高度,所以你必须不断努力,才能自我完善。“追求卓越”,简而言之,就是“没有最好,只有更好”!做人做事,要想出类拔萃,就必须不断认识自我,把握自我,超越自我。每个人都是有差异的,但只要你不甘落后,把握机遇,就能破茧成蝶,看到人生最美的风景。
担当责任,这则是我们传统文化的精髓之一。“天下兴亡,匹夫有责”,往大了说,就是要关心国家大事,所谓“家事国事天下事事事关心”;而往小了说,就是要在不同岗位上尽到最大努力。大到校办社团,小到各班班委、小组长,每个人都有自己担负的责任。做人不做事,人就做得没有价值;做事不做人,事也不会做得有意义。每个人都有自己的小世界,在自己的小世界里统治着自己的一切,我们是学生,学生不学习是最大的错误,即违背了~~精神。毕竟,“责任”二字不是你说担当就能担当得起的。我们肩负父母与老师的"期望来到这里,学习就是最大的责任,在学习的过程中修品行,学做人,都是要付诸努力的。不然,任凭你如何恭敬地把“担当责任”挂在嘴边,不努力去做,便是对这四个字,对~~精神最大的不恭敬。你要明白,你的担当,会为你明天的世界增添更多的色彩。
~~精神要的是行动。高一的同学们,你们是否还在为期中考试的成绩而苦恼,郁郁寡欢呢?若是是,那么就请抬起头来,大声地喊一遍~~精神。正是因为吃到了苦的滋味,我们才更要卧薪尝胆,追求卓越,迎接新的挑战!高二的学长们正在经历着高中学习的中间阶段,对~~精神已经有了一定的领悟,从而支持着他们不断超越自己,追求卓越。高三的学长们,更是我们全校学生的榜样,他们的气场,他们的力量,震撼着~~校园,我们相信,他们一定会怀揣着~~精神,迈入理想的大学校门,为母校再创辉煌!正是因为~~精神,每届毕业的学长学姐才会在进入大学后还在《回眸~~》中感叹、怀念~~的严格带给他们许多;也正是因为~~精神支撑着莘莘学子,为不断创造新的辉煌!
盘古与天地共成长,一日九变,一变三丈,长了三万八千岁,可谓是与天地齐高。若我们能够做到追求卓越,担当责任,那将是另一种意义上的成长!过去,带给~~精神厚重的积淀,而现在,我们将在这历史精髓之上,为~~增光溢彩!
我的演讲到此结束,谢谢大家!