国庆节老师给我们布置了一项任务——观察豆芽的发芽过程。
我准备了碗、水、纸巾和绿豆。先把纸巾放在碗里当作绿豆的床,再抓一把绿豆放进去,最后加入差不多比绿豆一高一指深的水就完成了准备工作,接下来我需要做的事情就是等待和观察。
绿豆最开始的时候大约5毫米左右长,全身绿绿的,我拿起放大镜仔细一看,绿豆的中间是一个黑褐色的点,边边是米黄色的,我想小芽应该是从这个中间的点点钻出来的吧?不仔细看根本就看不出来,我用鼻子闻一闻,有一股淡淡的草香味,用手去捏一捏,它很坚硬,犹如穿上了一件盔甲,这么硬的豆子,居然会发出豆芽,我有点不信,又有点期待。
10月4日星期一天气晴
早晨我迫不及待地来到客厅看绿豆,因为我太想知道它们长成什么样了,呀!它发生了翻天覆地的变化。小嫩芽从那个小点里钻了出来,模样是直直的,颜色是青绿色的,看上去是那么的嫩,我都不敢上手去摸它,生怕把它弄伤了。我更加期待它接下来的变化了。
10月7日星期四天气晴
每天早上一睁眼去看豆芽成了我每天的大事,今天真的豆芽让我大吃一惊。
它的茎已经长成了五六厘米,头上顶了两片嫩果子仿佛在跟我招手。它的根是棕色的埋在土里,看着就像一条小蛇。整一株小豆芽就像一位舞者在那里欢快地跳舞,看着它高兴的样子,我都笑了起来。
耐心等待,就会迎接惊喜,我想对老师说这样的作业可以多来几次!