路无止境,永不停息,为了追求,努力尝试。即使失败,也绝不轻言放弃,因为成功不会与奋斗的人距离太远。永不言弃,就是成功的一种表现,至少你战胜了退缩的自己,获得了属于自己的一份精彩。
刚上六年级的我,有一个追求:在下学期的数学文化节活动中获得第一名,完成五年级的遗憾。于是,我又开始承接暑假的练习,继续努力。时光似箭,很快就到了下学期,当然随之而来的还有数学文化节活动,在最后一个星期的准备中,各个年级班与班之间的争斗已经开始,什么珠心算、七巧板、二十四点等,当然六年级比的则是魔方,我们班也照例选了六人参加比赛。
就这么一个看似平常的下午,其实已经到了六年级各班各个人一决高下的时刻了!每个选手都是摩拳擦掌、跃跃欲试,将手中的魔方转得“咔嚓”直响,似乎已经急不可耐了。正是在这种喧闹中,比拼拉开了帷幕。
首先上台的八位选手,紧盯着手中的魔方只等一声哨响!而这时台下的选手们情绪激昂地喊着“加油”!声音“惊天动地”,好似雷鼓齐鸣,第二波,第三波……到了我,非常坦然地完成一切。
等最后一波全部完成,报了名次,就开始了剩余24人的角逐赛。
虽然只有前八名才能进入决赛,但凭借着我半年多来的努力+十分娴熟的手法+高低级混合公式一定会进入前八。果然不出所料,我排在第四名。接着来到冲刺冠亚季军的第三场,只要拿下此局,最差也是季军,但我的追求是冠军,加油吧!环顾周围,还有两个同班同学,三双眼睛对视了一下,不知道谁能撑到下一轮,只是互相鼓励一下吧,加油!哨声一响,一起开始,还有最后两步,只听一人说好了,接着又是一人,我嘴里念念有词,说:“要好了,等等我!”终于第三只手举过头顶,那就是我。
比赛继续,其余人都回到了座位,只剩下了我们三人,一看下面可谓是座无虚席,数学老师们一个个都站了起来,只见刘老师将眼睛瞪大,原本蓬松的头发,有点竖了起来,似是雄狮的鬃毛。我知道这不仅是为我而战,更是为同学,为班级。加油!倒计时,3、2、1,go!手急剧的颤抖,每转动一步,都会抖三抖,摇三摇,魔方就如一只圆球,有些不听使唤了。而台下的老师和同学都小声地叫着:“加油”!似乎怕吓到了谁似的,依然继续着,但最终只得了季军。
虽不是预期的冠军,但山外有山,人外有人,仍然应该继续努力,所以至今我依旧不断加强手指对魔方的灵活程度,虽不练速度,但练手法和心态。
人真正怕的不是一千次失败,而是没有第一千零一次爬起来的勇气,正是因为爱迪生无次数的失败才赢得了黑夜中的无限光明;正是牛顿敢于探索才会发现万有引力;正是它――魔方,教会了我永不言弃,努力向前,这是我的追求,更是我人生中精彩的一幕。路无止境,永不停息。