花儿吐露芬芳,泥土滋养生命,大海敞开胸怀,星星带来光明,它们都有属于自己的精彩;而我奉献爱心,给人带来欢乐,我也有属于自己的精彩!
那是一个天朗风清的早晨,细碎的阳光透过窗户洒进车内,跳跃着,舞蹈着,蹁跹着,落在我身上,也在我心上激起了一圈圈兴奋的涟漪。
汽车沿着狭长的山路前进,几个小时后,我和同行的志愿者到达目的地——甘肃省一个偏远乡村的福利院。站在福利院门口,我的心一下子沉了下来。我的视线所及,除了低矮的平房、简陋的屋舍、破旧的三轮车,几乎看不到任何一件代表着现代物质文明的东西。小小的院子里,一些孤儿正惶恐地看着我们,他们面黄肌瘦的脸庞、警戒的表情,以及匆匆的脚步、虚弱的咳嗽声,让我心疼不已。那一瞬间,一种悲凉的情绪从我心底迅速扩散开来,结成一张细密的苦网,这网越拉越紧,勒得我的心尖隐隐作痛。
我慢慢靠近他们,等他们眼中的警戒消失殆尽,才打开背包,将里面准备好的礼物拿出,一一递给他们。看着他们好奇的神情,以及专心研究的样子,我知道他们需要我的帮助,我的心中突然升起了一股异样的感情,于是我尽量放低声调,一步步仔细地教会他们玩的方法。看到他们荡漾开来的笑意,我觉得第一次接触孤儿的自己做得十分的精彩。
突然,我看见一个小女孩蹲在铁大门的角落边,用一种渴望却又害怕的眼神注视着我们,我刚想走过去,一个小男孩就扯住我的衣角:“姐姐,你别去,她可坏了,我们都不和她玩。”我望了望那个小女孩,摸了摸男孩的头:“没关系!”便拿着一本童话书,朝那女孩走去。
她见我来,立即站起身来,手抓着铁栏杆,因为过度紧张,那手微微颤抖着,有些发白。我慢慢走近她,蹲下身来,笑着向她伸出手:“别怕,来,姐姐给你讲故事。”她微微抬起头,用有些动摇又有些疑惑的眼睛看着我。我又试探性地往前一小步,她像受惊了的小鸟一样,迅速逃开了。我鼻子一酸,“是什么让这个小女孩变成了这样?是同伴的疏远、父母的抛弃,还是对于自己的失望?”我的心早已变换了天气,瞬间乌云密布,一种悲凉之大雨就要倾盆而至了。
“奉献,让我给人带来快乐的同时,也展现了属于自己的精彩。”回来的路上,奔驰的车里,我摇下车窗,望着天空丝丝缕缕的白云,一种愉快的感觉快速占据了我的发端,飞舞起来。