这样会不会进入角色太快了,开始了啊
给备考的同学一点建议,有十足把握的同学就略过就好,毕竟绝对实力专治花里胡哨。希望在这最后几天同学们可以调整好心态,不要太焦虑,要知道不看书并不一定代表过不了。
先说心态,上面说了,不要太焦虑,但要适度紧张,尤其是考试的时候。现阶段不用到处去找押题什么的,用处不大,适当看看就好,看多了影响心态。保持适度的紧张,多分泌点多巴胺,脑子灵活转得快。
然后说说实际考试的时候我们怎么操作,很多的考点,我们依靠常识或者排除法等等就可以做对。哪怕有时候常识不一定对,但我们要相信它是对的,如果不对,说明出题人在此挖了陷阱,这种情况不多,大家可以放心。做题的时候,无论你要选哪个答案,都要自己给自己一个理由,我为什么要选它,哪怕是因为它长得好看,如果没有理由说服自己,那我干嘛选它。然后是找规律,打个比方,项目实施期策划的内容,凭感觉有实施期字眼的应该是对的,但三个选项都有实施期字眼,又是单选,那就有理由相信这是陷阱,就大胆的把他们仨全排除。没有规律怎么办?语感。凭感觉来判断,语句通顺严谨的一般是对的,排除模棱两可的选项,比如严禁,必须,不宜等字眼都是比较严谨的,而不可以,能,不用等都是不严谨的,干扰项都是人为设计,不会像教材原话那样牛,凭感觉大胆的猜。
我们要了解基本的建设程序,从立项到动用中间哪些基本环节,要有一个基本的框架,然后要对教材也有一个基本框架,以一建为例,提到经济,教材讲了工程经济,工程财务,工程估价三个部分,提到管理,一协调,三控,三管,三控讲啥?定个目标,建立个组织体系,做个计划,然后去管理,有偏差怎么调整?最终目标实现了没有?分析考核一下。至于怎么做计划,怎么去控制,怎么考核?不知道。这样对教材有个基本的认识,猜的时候也比较有说服自己的理由。
写了这么多,就是希望没有很大把握的同学要有信心,别太焦虑了,也别放弃企图明年再战,真正认真备考的人有多少呢,即使他们全都通过,也还是有多的名额留给我们半吊子选手的,更何况看过书的人里面还会有很多没过掉的。所以既然我们投入的不多,那就放平心态,多考虑应试技巧,做个聪明的应试宝宝,输了不亏,赢了血赚!