面对考试,摇头者有,叹气者多。一要考试,便会听见“考考考,老师的法宝,分分分学生的命根”之类的话和哀鸣。考试是校园里最让人头疼的是情。我也不例外。
每当捧着散发着墨香试卷,望着一张熟悉的面孔,就有一种难言的喜悦。遇到“陌生人”,我一会回去认真地去做。那记录下来的文字,就像我亲手插下的一株株秧苗,让人倍感亲切。
我喜欢考场上安静又带点诡秘的气氛。看看学友们,一个个正襟危坐,生怕有半点闪失,就连那些平日活泼有余的人,此时都一概皱紧眉头,扮出一副誓不低头的人。再看老师,平日的笑脸,一律换上严肃的神情。
我喜欢倾听考场上的钟声,这在平时总被忽略,被埋怨的钟声,此时是多么可爱啊!它像个个欢快跳动的音符,奏着美妙的乐章;它又像一面永不停摆的警钟,滴答滴答地响,让你体会这光阴似箭的滋味。
每当交卷后,那些三五成群在一起对答案的身影,瞧瞧他们,有的喜笑颜开,有的愁眉哭脸;有的欢欣鼓舞,有的后悔不堪。可谓人生百态,尽现考场之中。
因为有了考试,我的生活被抹上新的色彩。