目睹了这自然界中最普遍的更替,他抬起比天色还要灰暗的眼睛,仰望天空,天空似乎冻住了一样透着逼人的寒气。他长吁了一口气,呵气在空中凝结,又逐渐散去。他再次低下头来,凝视着铺满树叶残骸的毫无生气的广阔大地。
他继续向前走着,这次他尽量避开那些叶的遗体,继续着刚刚被秋叶打断的思绪。他仿佛感觉到冬天的脚步在步步逼近,他不喜欢这种迫近感,像他那阴郁的生活,使他无法呼吸又无力摆脱。
又一阵风掀起了这残叶地毯,将它在空中撕成碎片,散落在他身上劈啪作响。他下意识的紧了紧衣服。突然,几只麻雀从树林里窜出,拍打着翅膀随风远去。他吃了一惊,不禁后退了几步,险些跌倒。他踉跄了几步后僵在那里,一动不动,脸上也没有任何表情,活像一尊雕塑,只有衣服被风摆弄着贴在身上又迅速跳开,反反复复,好似在嘲弄着他的无力与懦弱,头发也像枯草一样,散乱的随风四散。
劲风从他的眼里带走了他在曾经最珍贵的东西,那晶莹夺目的泪珠在秋风中演绎出凄凉的美,似长河落日,又像大漠孤烟。
一滴,两滴,那泪珠一时间如断了线般涌了出来,浸湿了他愈发憔悴的脸,他再也无法抑住那早已积於在心底的愤懑,将愁云化成泪雨倾泻而下,也将他在社会打拼多年虚假的外壳一并击碎。碎成一片一片,一滴一滴,洒满了同样悲伤的秋天。那哭声已从哽咽变成了嚎叫,撕心裂肺,直逼长空,回响在这秋天苍凉清冷的天际。
当一切又恢复平静,空气中只有秋风刮卷落叶瑟瑟的声音,那属于秋天的悲凉的声音掩住了他微弱的喘息声。他累了,可却有种说不出的轻松。他瘫倒在地,躺在落叶上,舒展成一个“大”字,让风吹过他的身体,此时他感觉到的不是清冷而是那种甘甜的酣畅感。
他如释重负,从苍虬的枯枝缝隙中仰望苍穹,如此高远,如此清澈,浮云悄悄滑过这碧蓝的湖面,不留痕迹。这种惬意的感觉只能追溯到儿时,天真烂漫,无拘无束,躺在秋天的田野里仰望着同一片晴朗的天空。长大后,无论是学业还是工作都成他全部的生活,来之不易的闲暇时间也在睡觉中度过,根本没有时间来享受生活中哪怕如此简单的快乐。可如今他失业了,却体会到了以前看来如此奢侈的享受,这在他看来是极大的讽刺。
秋风仍不知疲倦的刮着,拂过他的脸颊时,那僵硬的脸上竟多了一丝久违的笑容,这是自他工作以来极少出现的表情,因为这是发自心底泰然的笑,甚至连他都不记得上一次出现是什么时候了。平日的应酬交际已在他脸上刻下了“笑容”的模板,随用随取,方便得很。但在这千人一面的笑容下面,却有一颗已枯萎凋谢如秋叶般,无奈的等待着被冰冻命运的心。
他起身,弹落挂在他身上的落叶,每个动作都优雅轻缓,在他曾习惯的快节奏的生活中这奢侈的优雅便是做作。他抬起头,看着前方的路,似乎没有尽头,那么熟悉又那么陌生。他环顾了一下四周,树木错落有致,远处的山也已涂满霜红,这些都是他曾匆匆而过遗失掉的风景。
他的眼神突然被什么东西所牵绊住了,那是一条通往丛林深处的幽深小路,在秋的背景下尽显神秘。可以说,这条大路他在这三年间走了不下几百次,却从未注意过这林中小径。不知道他在为生活奔命。2之时错过了多少美丽风景。
他猛然间有了要去一探究竟的冲动,那已被时间尘封的好奇心似乎又一次得到了释放,这次他没有迟疑,他弯下腰拾起了地上的一片落叶,那落叶透着灿烂如朝阳般的红晕。他直起身,大步朝那幽静神秘的小径走去,想必那边一定有一番别样的风景!