秋天的雨倒也下得畅快,让沉闷的空气一下子清爽起来。
爱极了这浅秋,凉爽的风儿吹来让人顿感惬意。
一直来都很感恩自已的父母,他们在我们小时候从来没有刻意要求我们学什么,长大后必须要做什么事情,我们能自由选择自已想做的一切。 他们极度信任我们,对我们所做的也总是加以鼓励。奇怪,这种“放养”方式,倒让我们都出奇的“乖”。我和弟从来没有做过让他们生气的事情,而且对学习也从未感到厌恶,到现在出了校园,入了社会,也一样的好学。由此我总结了一点,人其实都有一种天生的向上的心态的,有时根本不需要你多余的担心和提醒。
这让我想起一北方父母和上海父母的对话,上海父母说,你们北方的孩子真可怜,许多吃穿都跟不上。北方的父母却说,我们北方的孩子才不可怜,满山遍野的跑,上海的孩子却总是被繁重的学业困住,哪里都去不了。
众所周知,当我们一天天长大,日渐成熟,快乐越来越变得唾手难得,能拥有一个快乐的童年是一件多么幸运的事情。
一直以为,人只要爱自已,任何事情都不以击倒她。
她不会在意外人的眼光,不会为名利委屈自已做任何事情。只是专心经营着自已内心的小小世界。
她骄傲,她可以目空一切。
她乐于付出,为一场爱情总是专心投入。面对失恋也能很快的抽离。绝不会为一个已不爱自已的人暗然神伤,喝酒买醉。她可以冷血到一切像什么都没发生一样。
依然细心照料自已。
她们大多不恋旧物,在她们的眼里只有当下和未来。她们甚至很享受扔弃旧物的感觉,因为那代表又是一个新的开始。
她们大多不记仇,而且总天真的以为在这个世上永远还是好人多。不管是坐公车遇到主动给老人让座的人,还是其它总是不经意间帮助她的人。
她们大多知足,一本小书,一小曲,一美食,一赞美,都足以让她们为之一乐。
她们大多心智成熟,懂得珍惜眼前人,不会敏感多事,庸人自扰,更不会无病呻吟。
曾经遇到一个叛逆男孩,母亲总是过于唠叨,父亲总是过于严厉。似乎每一天都在听他们在数落男孩的不是,母亲更是严重到能把男孩多年前犯的错经常拿出来诉说。男孩很是烦燥,以至于在男孩想“学好”时遇到这种“功击”,即而就会产生想“继续”学坏的念头。其实在我的概念里一直有“没有教不好的孩子,只有不会教的父母”之说,孩子一出生时就是一张白纸,父母的一言一行都会对他形成影响。在我的心中,他们无非是失败的父母,和孩子都形成不了良好的亲子关系。我很同情男孩,也可以说以前他的过于叛逆也是因为父母的过于严格和唠叨造成的。但是,他现在已经成人了,以前的不懂事或许值得原谅。成人了就要对自已的行为负责。你不能因为父母对你的“错误”看法,而允许自已也去做“错误”的事情。而事实上,你必须学会爱惜自已。爱惜自已就是不能在意别人对你的任何负面的看法和眼光,这个“别人”即便是“父母”。过得好不好是自已的事情,你好好生活,受益的人当然首先是自已。而事实上,要想改变别人首先要改变自已。以后你也会遇上自已所爱的人,成一个家,有自已的孩子,到那时你才更有能力去爱他们。
时已隔多年,那个少年其实年记跟我也是相防的,相信他已娶妻生子,并且拥有一个幸福的家。
忠心的祝福他。
时常回忆一路走来的自已,是该多倔强和固执的人儿啊。
很庆幸这几年一路走来,我都很清楚自已想要什么和想过什么样的生活。
并且有着自已的坚持和主见。
如果我告诉你写这么多的文字,只为听这首《笑红尘》歌,你会不会相信。
做自已想做的事,爱自已想爱的人。
瞧,活着是一件多么美好的事情。