我是一个喜欢怀旧的人,总有一个习惯,凡是使用过的且认为珍贵的东西,必会长期珍藏保存。对于多年未曾谋面的朋友,时不时就会想起,不知道他现在生活得是否如意?一个人孤独的时候,总想回到儿时,没有太多的忧愁与烦恼,可斗转星移,物是人非,这只是自己一相情愿罢了。现实的生活,往往给每个人留下的,多是独自一人的惆怅和叹息。
我不止一次的感叹时间过得太快,快得让人赶不上她的步伐。不经意间,时间就这样一天天像流水一样过去了。曾经以为地球就这样停止了转动,世界末日就要来临,所有的彷徨、茫然、孤独、愤恨皆化为云烟。生活曾让我看不到一丝光明,就像高飞的纸鸢,断了线,一下子跌进了万丈深渊,再也飞不起来。那时,让我想得最多就是怎样去生存?如何告别丧失自我的受伤心灵,找回充满生机与活力的自我。
我不知道是否所有人都曾经有过那种绝望的感觉,总之我是经历过的。不知道自己是怎样走过了那段艰难地岁月?只是记得数不清的泪水,无数次在内心对自己说:“没事儿,一切都会好起来的!”“面包会有的,牛奶会有的,一切都会有的。”
一年来,我收敛了以往的狂妄,抛弃了不切实际的幻想,老老实实过好生活中的每一天。上班、吃饭、睡觉几乎成了我生活中的三点一线。我只知道不能颓废、不能放弃、不能从此沉沦下去,告诉自己一定要坚强活下去。当我慢慢地融入了这个曾经陌生的社会大环境时,不知不觉间心中的阴霾荡然无存。那个曾经开朗活泼、热情大方的影子又回来了,曾经死亡的心灵又开始复活了。
纵然对改变自己生命轨迹的那段历史有万般留恋不舍,最后还得忍痛割爱,选择离去。因为今后的路还很漫长,还有许多未来的梦想等待着去实现。残酷的现实让我忘却了该忘却的记忆,留下了该留下的回忆。猛然发现,其实自己并不是一无所有,至少那段艰难的生活,让自己收获了亲情、友情,收获了经验,而这一切都是金钱难以买到的。
真的感谢生活,让我知道了什么是失败,什么是成功,什么是绝望,什么是希望?让我懂得什么叫得意不忘形,垂头不丧气,什么叫快乐面对人生,用微笑面对生活?真的感谢生活,让我认识了那么多天南海北的朋友。一句问候,一个微笑足以让我明白:世界处处充满着爱与希望,只是自己不留心,没有善于发现罢了。