世事万物,本无恒常。生命中的变动,是唯一的不变。
即使是一件微不足道的小事,也能感受其中的细微变化。而常从这种细处的变化中,让我真正领略事物的神奇。神奇于花开花落,犹如人生的起伏; 讶异于路边小草那坚韧的生命力,正如我们对生命永不放弃的精神; 感动大树为人们打造的美丽园地,让人们悠游其间,心旷神怡。因此,在生活当中,每每一件小事,都能让我感动至极。从花、草、树木、甚而小至路边一颗微不足道的石头,透过我的笔,都能赋予它无限的生机,并证明它存在世间的价值。
在这样的大千世界里,举凡看得到、听得到或摸得到的,都能直达心中最深处的角落,把心底感动的阵阵涟漪,化成文字,从其中,感动自己,再感动他人。或许,我用的不是最美丽的词藻,但却是生命中最动人的真诚乐章。
人非草木,熟能无情? 然而,活在世间,谁能真正逃脱各式各样的情苦? 在生活中,除了情苦,还有病苦,都令人痛不欲生。和多数人一样,我的生活,在病苦与意外中不断流转。然而,我学到的不是怨天尤人,而是感谢这样的磨练,更让我用心去思考人活在世上的意义与价值。
分享自己的生活经验,就是因为看到太多的人们,陷在生、老、病、死中,无法超脱。不忍世间人如此受苦,因此,想用自己曾受过的苦与走过的心路历程,来表达为何自己依然对这世间抱持永远乐观的态度。只因为,在生病的过程中,让自己发现,可以活着,真的很好。可以呼吸,真的很好。而用这样感恩的心念,我开始去追忆过往,并一一写下那些岁月的足迹。
过去的我在苦海中载浮载沉, 现在的我已能泰然面对人生无常,但愿未来的我,能清静追求人生智慧,从中悟道修行以期明心见性。我一直相信,“用喜乐的心看世间,世间是喜乐的。用悲苦的心看世间,世间是悲苦的。”分享与您,希望本书,可以让一些心灵正在受苦,身体正在受苦的朋友们,可以稍稍得到舒解。感恩翻开本书的每位有缘人,祝福您们都能每天快乐的踩在阳光下,并深信,只要有心,生活处处是希望,人生到处有生机。