昨晚,朋友家宴。边吃,边喝,边聊。吃喝是媒介,是营造氛围的不可或缺,无拘无束海阔天空的畅所欲言,才是真正的兴致所在。
酒酣,话意正浓。一朋友说,人生就是一次旅游,带着玩儿的心态,你就会更轻松,才会更多的享受人生的美好。
很赞同朋友的说法,欣赏这种人生态度和观念。确实,“旅游”比起“旅行”来,少了许多目的性和任务性的包袱,多了些轻松和自在。
台湾著名漫画家蔡志忠曾经说过,坚持到底就能成功,这是善意的谎言,坚持做自己喜欢和擅长的事,才是人生真正的成功。他从四岁半开始学画漫画,每天至少工作十六个小时,但从来就没有觉得苦累,因为他觉得自己是在享受漫画给自己带来的快乐。
清华大学生命学院院长瑶毅教授,每天把自己扎在实验室里,做科学研究。有人问他,有没有感觉枯燥无味的时候,他说,从来就没有过,因为自己是的在做有趣味和有意义的事。
与智者交流,总能从中受益。思考的问题,思维的角度和方式,总能给人启发,振聋发聩如醍醐灌顶,让你心头一亮仿佛又见桃园般让你豁然开朗。
人生就是一次旅游,既然如此,就自由和轻松自己,带着玩儿的心态,走自己喜欢的路,赏自己喜欢的美景。
人生本应该如此,做自己喜欢的事,做有趣味的事,做有意义的事。