双面猎犬读后感
今天,《双面猎犬》我已经读完了。
正如我担心的那样,豺王夏索尔对白眉儿耿耿于怀。在一次豺群对岩羊的围猎中,夏索尔对白眉儿下了圈套,使整个围猎失败,饿急眼的公豺们将白眉儿赶出了豺群。白眉儿成了一只孤豺。
在冰天雪地里,白眉儿饿得瘦了一圈,没有豺群的共同协作,白眉儿开始的时候连一只兔子都逮不着,但聪明的白眉儿不愧是优秀猎犬的后代,他通过观察动物的行踪和对公豺捕猎的回忆,用豺特有的“掏肛门”的本领,逮着了一只小斑羚。
可就在白眉儿要大快朵颐的时候,来了一只不速之客——猞猁,抢走了小斑羚。白眉儿快要气疯了,它怎么舍得将自己拿命换来的猎物拱手让给别人?他使劲地追猞猁,结果又被猞猁咬了一身的伤。
“丛林生活中没有真理,强者就是真理。”
命运继续考验着白眉儿,饥不择食的白眉儿吃下了有毒的小马驹,差点又被毒死……
虚弱的白眉儿遇见了人类苦安子,苦安子把白眉儿当作了狗,收留了它。
可好景不长,苦安子好吃懒做,整天喝酒又不去打猎,他还让白眉儿做偷鸡贼,因此白眉儿受尽了猎户寨其他猎人和猎狗的白眼。可就算白眉儿努力地想作好一只猎狗,尽忠主人,苦安子还是把白眉儿卖给了杀狗吃狗肉的人,就在白眉儿被宰杀的那一刻,猎户寨的村长阿蛮星救了它。
读到这儿我太激动了,要知道阿蛮星曾经是洛嘎的主人(洛嘎是白眉儿的爸爸)。白眉儿从此就是阿蛮星的猎狗了。
白眉儿不愧是优秀的猎犬。他在外面伏击了七天七夜抓住了真正的偷鸡贼狐狸,证明了自己的清白;他帮助阿蛮星,出色地完成了一次次围猎……最后,阿蛮星将象征着地位和权力的护脖戴在了白眉儿的脖子上,意味着把宠爱和依赖也移到了白眉儿的身上。
真是太好了,合上书,我还在为白眉儿高兴,经历了这么多的苦难,白眉儿终于成为了一只真正的猎犬。
妈妈问我,“读完这本书你有什么感想?”
我觉得不论是动物还是人,都应该互相帮助,不能去孤立谁。还有,“弱肉强食、适者生存”是自然界的法则,只有自己真正地拥有本领和能力,才能很好的生存。白眉儿的成长过程中经历了那么多的磨难,相比之下,我的童年真是太幸福太顺利了,我要好好地珍惜呀!也希望爸爸妈妈多多地放手,让我更加坚强地成长。