双面猎犬读后感
双面猎犬
读后感
我很喜欢看动物小说,这个寒假,我又看了《双面猎犬》。刚买时我以为写的是一只畸形猎犬的故事,看了我才知道,这是关于一只豺的故事。
《双面猎犬》讲述的是一只小豺白眉儿的母亲达维娅因难产而产道破裂,不久于人世时,暗杀了另一只母豺黑蝴蝶的儿女来为小豺白眉儿求生,后来被豺群发现,小豺白眉儿沦落成一只要去试探陷阱的“苦豺”,在一次试探中,它不经意间做出了豺王夏索尔才会的绝技“空中噬喉”,而后被夏索尔暗算,被逐出了豺群,没想到小豺却因祸得福,遇到了猎户寨的酒鬼苦安子,做了家犬。
可狗也不好做,苦安子不仅几乎每天都只给它苞谷吃,还指使它偷鸡,最后事情败露,苦安子把它当菜狗卖了,千钧一发时被村长阿蛮星从屠夫手下救回,当了猎狗。一天,狐狸偷走了一只鸡,它被冤枉了,但全村人都不相信白眉儿,还用猎枪打它,它只好只身搜寻。当狐狸又来偷鸡时,它澄清了自己和阿蛮星。后来在一次狩猎中,它大显身手,咬死了猞猁,开启了辉煌的猎狗生涯。
这本书让我体会到了豺善良和残忍的一面,为了自己的孩子要背上十字架,但,为了生存,他们也会残杀同伴,甚至是自己的配偶。我最欣赏白眉儿在自己被冤枉,主人都在围剿它时,依然坚持搜寻,要是我的话,干脆钻进山林,再把牲畜咬死几只,拍屁股走人了。所以我们要学会冷静地对待问题,用事实来说话。