海伦·凯勒以其顽强的毅力震撼了全世界,1个生活在黑暗中却给无数的人带来了光明,一位熬过了87年无光无声无语的孤独岁月的弱女子。
书中介绍了美国盲童女学者、教育家海伦·凯勒的一生。海伦因病丧失了视觉和听觉,可是她并没有向命运屈服。在安妮·沙利文老师的鼓励、帮助下,她战胜了病魔,学会了说话和用手指“听话”,并学会了5种文字。24岁时,她以优等成绩毕业于着名的哈佛大学。从那时起,她把毕生精力投入到为残疾人谋利益的事业之中,受到了国家政府、人民及高等院校的赞扬和嘉奖,一生中拥有无数的鲜花和掌声。
1个盲聋人能取得如此大的成就,她的精神确实令人崇敬。海伦没有屈服于这不可想象、不可忍受的痛苦,她更没有向不幸的命运低头,而是以惊人的毅力、顽强的精神,走完了她的人生道路。