心灵鸡汤小故事励志
职场励志
心灵鸡汤小故事,供大家参阅!
【故事】有位农夫在回家的路上看见一只受伤的银鸟,他非常高兴,因为他从来没见过这么美丽的鸟,于是带回了家。银鸟伤好后,天天给农夫唱好听的歌。
后来,有个朋友告诉农夫,他看到过金鸟,比银鸟漂亮一千倍。从此,农夫一心想着金鸟,再也不看银鸟,也不听银鸟唱歌。银鸟很伤心。
一天,银鸟决定飞回森林,它飞过来向农夫告别,最后一次唱歌给农夫听。农夫说:“你很漂亮,唱得也很好,可比不上金鸟。”银鸟于是飞走了。这时,阳光照到银鸟身上,它立刻变成了美丽的金鸟。但是,金鸟飞走了。农夫再也没有看到过它了。
【感悟】金鸟往往就在自己身边,却看不见,就像机会一样。
【应用】不要为了追求新的客户而忽视对老客户的售后服务和再开发,他们是会从“银鸟”变成“金鸟”的。
【故事】有位员工,在工作上犯了个极大的错误。领导批评他时,他辩解道:“根本没人提醒我不可以这么做!”领导听后非常生气,说:“那是因为你自己不会去主动询问同事领导,从而自以为是地去做事,若不是这样,你如何会犯这么大的错误呀!”
【感悟】在工作中,与他人交往的能力非常重要,“独行侠”的角色不适合职场中的人。因此,应该主动认识和请教同事。
【应用】在职场中,要善于与人
合作
,具有协作精神。所以,伙伴们应该更重视早会中的分享,更重视伙伴之间的协作。如果某件事情不太有把握,完全可以向伙伴或主管去请教,这样可以避免走弯路。
一个商人在翻越一座山时,遭遇了一个拦路抢劫的山匪。商人立刻逃跑,但山匪穷追不舍,走投无路时,商人钻进了一个山洞里,山匪也追进了山洞里。
在洞的深处,商人未能逃过山匪的追逐,--黑暗中,他被山匪逮住了,遭到了一顿毒打,身上的所有钱财,包括一把准备为着夜间照明用的火把,都被山匪掳去了。
幸好山匪并没有要他的命,之后,两个人各自寻找着洞的出口。
这山洞极深极黑,且洞中有洞,纵横交错。两个人置身洞里,象置身于一个地下迷宫。
山匪庆幸自己从商人那里抢来了火把,于是他将火把点燃,借着火把的亮光在洞中行走。火把给他的行走带来了方便,他能看清脚下的石块,能看清周围的石壁,因而他不会碰壁,不会被石块绊倒。但是,他走来走去,就是走不出这个洞。最终,他力竭而死。
商人失去了火把,没有了照明,他在黑暗中摸索行走得十分艰辛,他不时碰壁,不时被石块绊倒,跌得鼻青脸肿。但是,正因为他置身于一片黑暗中,所以他的眼睛能够灵敏地感受到洞口透进来的微光,他迎着这缕微光摸索爬行,最终逃离了山洞。
没有火把照明的人最终走出了黑暗,有火把照明的人却永远葬身在黑暗之中。
世事大多如此,许多身处黑暗的人,磕磕绊绊,最终走向了
成功
;而另一些人往往被眼前的光明迷失了前进的方向,终身与成功无缘。