伊朗导演阿巴斯的电影里曾经讲过一个故事,对我影响深远,因此我很乐意再讲一次。
有个失意的人爬上一棵樱桃树,准备从树上跳下来,结束自己的生命。就在他决定往下跳的时候,学校放学了。小学生成群走过来,看到他站在树上。
一个小学生问他:“你在树上干什么?”人倒霉时,连想自杀都不顺利!唉。看着小孩,他心想,总不能告诉小孩他要自杀吧。于是他只好说:“我在看风景。”
“你有没有看到身旁有许多樱桃?”小学生问。
他低头一看,之前根本没有注意到树上真的结满了大大小小的红色樱桃。
“你可不可以帮我们摘樱桃?”小学生说,“你只要用力摇晃,樱桃就会掉下来了。拜托啦,我们爬不了那么高。”
这是什么日子啊?
失意的人拗不过小学生,只好答应帮忙。他开始在树上又跳又摇,很快地,樱桃纷纷从树上掉下来。小学生们全都兴奋地抢着捡食樱桃。
由于是放学时间,地面上聚集了越来越多的小学生,他也被要求一跳再跳,一摇再摇。然后是小孩的欢笑声、大呼小叫声。
一阵嬉闹之后,樱桃掉得差不多了,小学生们也渐渐散去了。失意的人坐在树上,看着小学生们欢乐的背影,不知道为什么,自杀的念头一下子就没有了。
他看了看周遭,摘了些还没掉到地面的樱桃,无可奈何地爬下樱桃树,拿着樱桃慢慢走回家里。
他回到家后,家仍然是那个破旧的家,一样的老婆和小孩。
老婆问他到哪里去了,他拿出了那些樱桃。老婆露出了笑脸,没再说什么,孩子们全都是又叫又跳,好高兴爸爸带樱桃回来了。
晚餐之后,太太端出了樱桃来。大家开心快乐地吃着樱桃。
看着大家,他忽然有种新的体会和感动。他心里想着,或许这样的人生还是可以过下去的吧……故事就是这样了。我不晓得它有什么法力,可是这个故事却帮助我渡过了当时的低潮和难关。后来我常常把故事告诉别人,也看到了它神奇的魔力。每当它真的发挥功用时,我就觉得仿佛我自己也尝到了樱桃的滋味。
我常常在想,这个神奇的故事迷人的地方到底在哪里?
后来我想通了几个道理。首先,它不只是一个故事。当你听过这个故事,就像我一样,你不难发现自己的心中也有一棵樱桃树。它其实一直在那里,只是你没有发现而已。其次,当你也像电影里面的人一样,热心地用力摇晃樱桃树,摘下樱桃分给别人时,你很容易就会带给别人快乐,也会带给你自己快乐。最后,也是最神奇的地方是,你越是那样和别人分享,樱桃就越结越多,并且滋味越来越丰富。