有一个小孩子不小心把牛奶瓶打翻了,洒了一地。正当他很惊恐的时候,老师走进来。老师很惊讶地说:“天啊!我真没有见过这么漂亮的牛奶海洋!好壮观哦!”小孩子一下子就不害怕了。后来老师跟他一起用扫帚和拖布打扫好了地面,并且教给了他正确的拿牛奶瓶的方法。长大之后,这个小孩子成为了一位不怕出错误,而且心平气和、勇于承担
责任
的人。
当错误发生之后,暴跳如雷和灰心丧气都不是解决问题的好办法。
在营销中我们难免会出现失误和错误,遇到这种情况,应该用平静的心态去面对,并且积极找到弥补的办法。任何不良情绪都会阻止我们处理好这些问题,并会阻碍我们的进步。
一群刚进入大学的新生在做
自我介绍
。一位女同学站起来说:“我叫李平平,性格比较内向,希望大家多来找我玩。”另一位男同学则介绍说:“我有很多优点,相信大家和我相处
时间
长了就知道了,希望以后大家多来发掘我的优点。”而第三个同学站起来说:“我已经是一名大学生了,我会主动去找同学,关心同学、照顾同学。”后来第三位同学的朋友最多,也最受大家的欢迎。
“朋友”不是从天上掉下来的,而是我们积极主动地与之交往才能结交的。
客户也不是从天上掉下来的,需要我们主动出击,而不能等着人家找上门来。只有具备这种积极的心态,才更容易走向
成功
有一个樵夫在回家的路上捡到一只受伤的银鸟,他特别高兴,因为他一辈子也没见过这么漂亮的鸟。银鸟伤好了,每天都为樵夫唱好听的歌。
后来,有个朋友告诉樵夫,他看到过金鸟,比银鸟漂亮一千倍。从此,樵夫一心想着金鸟,再也不看银鸟,也不听银鸟唱歌。银鸟很伤心。
一天,银鸟决定飞回森林,它飞过来向樵夫告别,最后一次唱歌给樵夫听。樵夫说:“你很漂亮,唱得也很好,可比不上金鸟。”银鸟于是飞走了。这时,阳光照到银鸟身上,它立刻变成了美丽的金鸟。但是,金鸟飞走了。樵夫再也没有看到过它了。
金鸟往往就在自己身边,却看不见,就像机会一样。
不要为了追求新的客户而忽视对老客户的售后服务和再开发,他们是会从“银鸟”变成“金鸟”的。
有一位职员,在工作上犯了一个大的错误。领导指责他的时候,他反驳说:“没有人告诉我不应该这么做!”领导听了很生气,说:“你从来都没有主动问过其他同事和领导,从来不主动请教别人,总是自以为是地去做事情,如果不是这样,你怎么会犯这么大的错误啊!”
在工作中,与他人交往的能力非常重要,“独行侠”的角色不适合职场中的人。因此,应该主动认识和请教同事。
在职场中,要善于与人
合作
,具有协作精神。所以,伙伴们应该更重视早会中的分享,更重视伙伴之间的协作。如果某件事情不太有把握,完全可以向伙伴或主管去请教,这样可以避免走弯路。