绿豆的观察日记四年级
今天钟老师布置了一项观察任务。于是,我一回家就冲进厨房选择观察对象。
经过千挑万选,我决定观察绿豆。我一头栽进绿豆堆中,一会儿拿起这颗小豆子,又觉得那颗绿豆更加饱满。严谨得简直像个鉴定专家。经过我的“严格审查”,终于有几名“绿豆大队”的“士兵”入伍了。
我首先把“士兵”们分成两堆,一堆放进清水中,另一堆放进铺着纸巾的水盆中。待我的“绿豆士兵”们都安排好了“宿舍”,我才肯放心地离开。4等到晚上,我吃过晚饭,又来到了“绿豆士兵”的“宿舍”。绿豆生长可真快啊!纸巾上的已经有一些绿豆慢慢地脱掉碧绿的衣裳,露出雪白的身体了,清水中的虽然也有一些“士兵”把绿色衣裳脱掉了,但相对来说没有纸巾上的多。
20xx年9月21日星期五雨
今天是“绿豆士兵”入伍的第二天了,在铺着纸巾的水中的绿豆,已经有不少“士兵”把绿衣裳脱了一半,就像半掩着脸的孩童,令人觉得可爱又神秘。而清水中的还是绿油油的一大片,就像娇羞的姑娘。总而言之,跟纸巾上的比,清水中的真要好好加油了。
20xx年9月23日星期七晴
今天在回家的车上,我就在想,今天“士兵”会有什么变化,我又会有什么惊人的发现呢?
一走进房门,迎接我的不是“士兵”,而是一股奇怪的臭味。纸巾上的几乎把所有外壳给脱掉了,而清水中的还是有些“发育不良”,好在还有些“士兵”过了关。
20xx年9月24日星期一阴
今天是变化最大的一天!放在纸巾上的绿豆已经顺利把“铠甲”脱掉了,白白胖胖的身子也长大了不少,只留下黄绿色外壳浮在水面上。清水中的依旧不太理想,但只有几颗没有脱壳。
令我高兴的是,两个水盆中的绿豆都吐出了“小叶子”,可爱极了!令人不解的是,为什么纸巾上的比清水中的生长的快呢?妈妈告诉我:“这是来自绿豆种子胚和水份,豆子的含水量可是非常高的!”