我叫刘亮,xx年毕业于安徽警官学院,xx年年8月10日入警。为了响应党中央打造学习型社会的要求,也为了不断更新自己的知识层次,与时俱进,努力提高自己的综合素质,更是冲着电视大学宽进严出、以及形成性考核的优化组合学分的政策,我选择了电大的法学本科进修。
学习有三个很重要的环节:阅读理解、记忆过程和学习经验积累。要全面、正确的理解所学的内容,上课认真听老师讲解是最有效的,其次就是同学之间对学习的内容展开认真的讨论,加深理解;再者就是自主学习。对于电大学生来说面授的时间实在是太少了,有限的面授时间,老师主要对学生进行导学和助学。而电大开设的网上课堂,同学们把自己在学习中碰到的问题或者要求大家讨论的内容在在线论坛上进行讨论,那是一种非常有效的学习方式。
作为一名刚入学的开放教育学生,电大的开放式教育给了我们充分的时间,让我们都可以克服时间的限制共同学习,现结合实际制定一个新的学习计划:
电大以自学为主,通过录像课,或利用网上教学平台进行学习,同时接受必要的面授辅导。电大面授不同于传统的面授,它的功能是点拨与解惑。在面授课中,教师对教材的重点、难点以及疑惑进行点拨,指导我们更好地学习。课前预习可以使我们在老师上课时集中思想,把不懂、不理解的地方弄清,把有限的上课时间充分地利用起来,把老师讲的知识点、疑难点用自己的方式去消化,这样更有利于提高听课质量。阅读文字教材时直接在教材上做笔记,有助于自己理解和记忆教材内容。将教材的相应位置记下重难点和其他有价值的信息,并与自学文字教材时的笔记内容互相对照。在做自学笔记的过程中,必须思考教材的内容,随时把自己对于难理解的内容的理解记录下来。
学习仅靠面授是不够的,由于课时安排紧张,面授课主要功能是指点,必须利用更多的时间去学习、理解知识,充分利用时间把学过的知识进行整理、总结,力求达到举一反三,触类旁通,做到温故而知新。
俗话说三个臭皮匠顶个诸葛亮,所以指导老师将同学们分别若干小组,并成立了以组长为核心的学习小组。有了学习小组既可以避免拉下功课,又可以互相帮助提高学习效率,大家一起讨论,共同提高。
做作业和练习是一种基本的学习活动,它的目的是检查学过的知识能否及时消化,检查是否具备分析和解决问题的能力。正确运用所学知识进行独立思考核和独立操作,做到做作业和考试一样,考试和平时做作业一样。对于作业做错的原因,应认真分析,对症下药,直到弄明白为止;对于难题,应认真钻研,加深对难题的理解,直至问题解决。