前段时间在单位领了一本《感悟父爱》,树立记载了101个不同父亲的故事,其实内心对“父亲”这个词,是有些不以为然的,想不外是讲父亲的沉默、父亲的耿直,怎么可能比母亲的细腻与体贴、柔韧不屈更让人感动,而且从出生到现在已经喊惯了“爸爸妈妈”,对这么书面话的词语反而觉得有些大题小做。
书里面的父亲出生于不同的环境,让我感受颇深的是一些农民父亲的故事,这些父亲大多没什么文化,他们一辈子和他们的父亲一样一直在地里耕作,靠天靠地吃饭,用心看完这本书后感受颇深:很多时候母亲的爱是外露的,关心你、保护你,不让你受委屈,宁可自己辛苦!而父亲的爱则是内敛的,表面不动声色,即使自己爱孩子爱的很深,也不愿意表露出来,但那颗爱孩子的心却都是一样的。
今天,我看了一篇关于“父亲”的文章,故事主要讲的是在1984年,在一艘横渡大西洋的船上,有一位父亲带着他的小女儿去和美国的妻子会和,一天早上,父亲在船舱里用弯刀削苹果,船却突然剧烈的摇晃起来,父亲不慎摔倒时,刀子扎在他的胸口,人全身都在颤抖,嘴巴瞬间乌青......以后三天......
尸解得结果让所有人都惊呆了,那把刀无比精确地洞穿了他的心脏,他却多活了三天,而且不被任何人察觉!读完这个故事我的心在颤抖,眼泪不止一次的流了下来,我为这位父亲而感动,原来世界上有一种可以感动死神的爱,那就是父爱,读完这篇文章我想到了我的爸爸,平时怎样关心我,鼓励我......当我的体温稍有上升您就显得有些焦虑不安;当我的体温不变或稍有下降您就喜笑颜开,几天过去病魔从我身上逃走了,我拉着您的手发现您的双眼布满了血丝,我鼻子酸酸的......。
您总教导我在做事情上要:遇事冷静,多动脑子想办法,要勇敢面对一切挑战,而且我记得最清楚地是您说过做人吃亏是福!
《父亲》这篇文章中的父亲是以延长生命来表达对小女儿的爱,而您用无微不至的关怀来表达,虽然表达的方式不同,可是我感到了您对我的爱我和小女孩一样幸福!