春天来了,和风徐徐。晚饭后,和几位老师信步走在田径小路上。看着春天的景,闻着春天的香,听着春水潺潺,说着笑着,好不惬意。
家长有过吗?有。现在的孩子在家中被高高捧起,除了要求他们好好学习,其它什么事都不用做,什么苦也不用受。特别是农村孩子,因为家长眼中只有读书,不管自己的子女智力如何,他们都希望子女能通过读书来改变自己的命运,走出大山,过上城里人的幸福生活。所以孩子在家可以不干家务,可以不用下地,可以不用风吹日晒,更不用雨淋。当家长在汗流浃背时,孩子在家吹着电扇,看着电视;当家长在寒风中砍柴时,孩子在家啃着鸡爪烤着火炉;当家长冒雨来送伞时,孩子可以坦坦然,毫无感动之心。我想对我们的家长说:请别只苦自己,让孩子一起承担吧。
让孩子去亲亲大地和大山,去摸摸农具和泥土,知道耕种的辛苦和收获的喜悦,知道什么是汗什么是累。只有让孩子现在学着生活,经历生活,懂得生活,他们将来才能更好地生活!
老师有过吗?有。学校里,老师只知教与授,让学生听话地学。学生小小年纪就开始了“坐而论道”。只知读书读书,只知作业作业。是老师让学生忽略了那春日窗外低低飞过的燕子,秋日满山似火的枫叶;忽略了泉水的叮咚,淘气的小鱼;忽略了雨后的春笋,荷叶上晶晶亮的水珠。“两耳不闻窗外事”,只争分数高与低。学生把更多的时间奉献给了学习,生活的时间少了。那究竟是为了生活,而是为了学习呢?当然,我们每一位都会说“学习是为了更好地生活!”那么,我们老师是不是该把那些被我们剥夺的时间还给学生,放开他们纯真的童心、放开他们好奇的眼、放开他们好动的手和脚,放开他们蓝色的梦,让他们走出教室,走出校园,到更广阔的原野中,吃吃苦、流流汗。如与老农一起挖挖地,起个血手泡;与老师一起上山砍砍柴,扛得肩膀红又肿;与同伴一起野炊,熏得眼泪直流……即使不能增长知识,也能强健体魄,明白生活的酸甜苦辣,让孩子们尽情地经历该经历的童年吧!
春天很短,童年也很短,但它是人生的春天,让每一位孩子的童年都像春天一样多姿多彩,充满希望、欢乐和回忆!——这是我的追求,也是我们老师和家长共同的追求!