每天午睡小朋友们仿佛有无穷的精力,都特别兴奋,就是不愿意睡觉。由于晚上没睡好觉,我忍不住打了个大大的哈欠,随即,泪水充满了眼眶。若琳看见了,好奇的看着我,问:“老师,你怎么哭了?”“我没哭。”“没哭怎么眼里都是眼泪啊?”我笑了:“那你猜猜,我的眼里怎么会有泪呢?”晨晨挠挠头:“是因为我不愿意睡觉吗……不对,老师你刚才打了个哈欠,所以你流泪了。”“对啊!若琳真棒!观察的真仔细。那你知不知道老师打哈欠流眼泪是开心还是不开心呢?”若琳低下头想了一会,说:“老师,你是不是想睡觉啊,困了打哈欠可难受了,那我们一起睡觉吧。”从那以后,若琳每天中午都睡午觉,而且睡得很香很甜。
中班的孩子开始有了自己的逻辑思维能力,分辨能力也有所增长,对于特别淘气的孩子我们要有耐心的跟他们说清楚怎样做才会让别人开心,怎样做一个好孩子,因为每个孩子都有个做“好孩子”的愿望。