每次画画的时候,总有几个孩子不喜欢画画。有一次,我刚一走进活动室,就听到一群孩子围在一齐大声地说:“哇塞!好漂亮呀!”“对呀,真好看!”。何事让他们如此兴奋,我有些纳闷。走到跟前一看,原先他们正忙着往小桌子上贴图呢!
我蹲下来,仔细瞧,小桌子上花花绿绿的,到底贴上了什么?我还没来得及问孩子,几个孩子就争先恐后地告诉我:“教师,这是用纸剪的花,它可漂亮了,这是我画的小兔子……。”他们的知识还真丰富。孩子就是孩子,对一切事物都感兴趣。没想到孩子们如此喜欢贴图,看来,孩子们所喜欢玩的东西,必须有它的理由和道理。今节活动正好是美术课,随机教育就存在于我们的生活中,何不抓住孩子们感兴趣的事物,让他们的想象力和创造力发挥得淋漓尽致呢!
于是我大胆设想,对孩子们说:“你们觉得贴图这么好玩,都很喜欢它,那我们来比赛好吗?看谁想出的花样最多,就奖励他小红花,教师期待你们更好的表现。”孩子们一听,更来劲了。我发现最不爱画画的玲玲也快速的粘贴起来。我不仅仅让孩子们把纸粘贴在纸上,并且我还准备了鸡蛋皮、饮料瓶、糖纸等废旧材料。让孩子们自由选择才料,来用涂好的纸片在上头粘。不一会粘完画的幼儿快速的来到我的身边让我欣赏他的作品。
轻轻高兴地说:“教师,快看我的苹果花”,真的,我仔细一看,还真像。我赶紧表扬他:“轻轻,你真棒!”这时玲玲跑来说:“快看我用鸡蛋皮做的小孩脸”,小静嚷嚷着看他用饮料瓶做的大树,婷婷让我看他的蝴蝶花,并且孩子们一个个的比着,孩子们看到自我独出心裁的作品,心里那股自豪劲甭提了。
与此同时,我没忘记提醒他们:小椅子是我们的好朋友,我们要爱惜它、保护它,要坚持它的干净、整洁,此刻活动室里成了美的乐园、想象的海洋。