今天的教育活动是制作许愿棒,我让孩子们根据自己的喜好和能力,制作自己喜欢形状的许愿棒,可以是五角棒、爱心、三角形、皇冠、蝴蝶结等各种形状,孩子们做得很认真,也很有想法,有孩子做成了蝴蝶样子的许愿棒,有做成花仙子样子的许愿棒等等,非常的漂亮。同时孩子还为自己的许愿棒加上许愿词,为自己和同伴送上祝福。在活动结束后,我象往常一样提醒道:“把工具收起来!作品交给老师。”没想到,有几个孩子七嘴八舌地嚷嚷了起来:“老师,别让我们把作品放在幼儿园吧!”“就是,我今天做的许愿棒多漂亮,我还想给妈妈看看,给爷爷奶奶送祝福呢。”“啊呀,没劲,老师总让我们把作品放在幼儿园,展出来几天就放起来了,我很想让妈妈看看我的许愿棒!”听到这些议论,我愣住了,以往都是把他们的作品收起了,展示几天就收起来放好,想等学期末再发。原来这样会挫伤孩子们的积极性和成就感。这是我在手工制作活动后碰到的事情,我对今天的今天进行了反思,《纲要》指出:要让幼儿“能用自己喜欢的方式进行艺术表现活动”,要“尊重每个幼儿的想法和创造,肯定和接纳他们独特的审美感受和表现方式,分享他们创造的快乐。”而手工正是幼儿园的小朋友进行艺术创作的手段之一,尤其是让孩子自由创作,孩子制作出了各种各样自己喜爱的作品,更让孩子们爱不释手。在这次教育活动中,幼儿都能以积极、愉快的情绪投入到创作中去,并且制作出了让他们自己感到满意的作品。而恰恰是我提出的收作品的要求伤害了孩子们的积极情绪和情感,损伤了他们强烈的自我表达愿望。
由此我明白了一个事实:每一件在成人眼里算不上什么的“玩意”,对孩子们来说都是珍宝,随意毁坏、放弃的行为会伤害他们幼小的心灵,在他们的成长过程中起到消极的作用。因此,我以后会及时做好展示工作,及时地让幼儿把作品带回家,从而让他们在艺术活动中更好地体现出自我价值,激发其感受美、体验美的情趣。