作为学生家长,我想向校方提一些建议。这些建议也是我家乡许多高中学生家长的心愿。
孩子是祖国的花朵,是社会主义建设的接-班人,关心孩子健康成长是一件很重要的事情。学校应建立一支优秀的教师队伍,制定严格的管理制度,设计高标准的教育方案,运用灵活的教学方法,来促使学生的健康成长。
学校应打破“铁饭碗”,教师教学应实行责任制。打破那种教好教差教呆都一样的旧观念。
老师对学生要严而不打,视学生为自己的孩子。老师要与学生多沟通、多交流,找出个别学生成绩下滑的原因,经常用考核竞赛的方法鼓励学生,提高学生学习的积极性。
把孩子从分数和名次中解放出来。应试教育在目前的中国还存在,因此彻底摆脱分数与名次的压力还是有些难度。所以父母要端正观念,并与孩子逐步形成共识;只要努力了,即便没有考好也不必太在意。奋斗者的脚下总是有路可走的。
尊重孩子的想法,对前途的选择要符合孩子的实际情况。要真正解放孩子,最重要的是尊重孩子,只有彻底尊重了他们,才能使他们远离枷锁。
学校要有一个良好的学习环境。教育部门要办让家长放心的学校,从而为国家培养出更多的优秀人才。改善锅炉饮用水质,提高食堂饭菜质量,保证广大学生健康。
二、解决学生洗澡难问题,让学生到外面洗浴存在许多安全隐患。
三、晚自习到教室学习,各科任课老师定期轮流值班,给学生答疑结惑。或者成立数理化等各科兴趣小组,由学生报名参加,老师给与辅导,适当收费亦可。
四、丰富住校生(尤其周末不回家的学生)的文化生活,解决好他们遇到的生活、学习以及思想方面的问题。