给班主任的建议(三)
二十八:在工作日记上(台历上)写下明天必须办的事情
班主任工作千头万绪,我们很容易在忙忙碌碌中忘记了必须做的事情。这样日复一日年复一年,结果到头一看,两手空空。比如想一个学期读几本教育书籍,写几篇教育随笔,可是在昏头昏脑中,时光流逝,一切付诸东流,只留下悔恨和遗憾。
为防止遗漏,建议一天结束的时候,用一两分钟思考一下,然后在台历上记下第二天必须办的事情,而且按轻重缓急排个次序。记下的事情是必须办的,可办可不办的不要写,想办却没有时间办的更不能写。否则,罗列的事情太多,自己完不成,欠下一笔债,心里不安。天天欠债,天天不安。天长日久,会影响情绪。
形成了习惯,可以推而广之。每周周末,定好下周计划;每月月末,定好下月计划;每个学期开始之际,定个学期计划。这样工作有条不紊,效率自然会提高。
二十九:把本届学生的特色留下来
班主任要做有心人,我们保存一届特长生的特长作品,我们保存几届特长生的特长作品,这些作品就是我们教育一届届学生全面发展提高素质的最好教材。
三十:订一份班主任刊物,每学期做一份目录索引
订购报刊杂志应该成为习惯,而阅读教育报刊杂志是班主任专业发展所必须的。有许多班主任订购了七八种乃至十几种报刊,在先进教育思想的熏陶下,个人综合素质得以快速提高。不少青年班主任从来不订购教育报刊,于是不能接触最新的教育信息,不能借鉴最新的教育方法,直接影响了自己的进步,以致在班主任专业化的道路上步履维艰。
建议青年班主任每年订购一份教育报刊,如《班主任之友》、《班主任》、《德育报》。不仅阅读,而且要在报刊的边边角角写一写心得。