大林和小林读后感
暑假,我看完了《大林和小林》这本书。书中讲述的是大林和小林两人在走散之后不同的生活遭遇。
在故事情节里,小林一直是过着穷苦艰难的生活。他先是因为被拍卖给了四四格而进入咕噜公司做工。可是他虽然拼命制作金刚钻,但是却领不到一分工钱。不仅如此,小林每天都会被四四格打。有时小林打个呵欠,看一看周围,四四格的鞭子便“啪”打到他的背脊上。后来,小林还因为不愿为国王开车而被送进了监狱里。但他的哥哥大林却和他完全不同。
大林和小林走散后因为有包包帮忙,因此成为了大富翁叭哈的儿子。大林自从当上叭哈的儿子后,便天天被仆人侍候。到了吃饭时间,大林什么都不用动,因为他的仆人们会帮他把饭送到他的嘴里,然后再用手抓着大林的上颚和下巴,让他的嘴把饭菜嚼烂,然后用筷子把饭菜戳下去。由此可以看出,大林现在的生活是多么的舒服。
但是,几年后,大林因为一场意外的事故,流落到了一个富翁岛上。起初大林很高兴,因为岛上有不计其数的金银财宝,可是过了一段时间,他因为岛上没有水和粮食而活活饿死。而小林呢,他虽然被国王判罪而进入了监狱,可是在全国上下所有的平民百姓以及外国的人民的抗议声中,国王不得不把小林给放了。到了最后,国王的统治被人民给推翻了,而小林以及所有的平民百姓都过上了幸福、安宁的生活。
看完这本书,我明白了一个深刻的道理,人一定要自立自强,靠着自己的汗水和双手去创造成功。而不要做一个好逸恶劳的人,否则就会成为一个一事无成的人,最后只能在一片骂声中悲伤的死去。