为全面排查各类已成水库蓄水安全和工程安全状况,深入排查安全隐患,进一步落实水库防汛及安全管理责任制,加强水库运行管理,20xx年4月24日-28日,xx区水务局组织开展了水库工程汛前安全检查。
水库工程汛前安全检查共派出5个检查组,由区水务局分管领导任组长,带队深入各乡镇,对全区108座水库进行安全排查。检查组主要对水库工程大坝、溢洪道、放水闸有无安全隐患,以及水库防汛物资、防汛预案、调度规程的准备等方面进行了检查。
通过检查组认真细致的检查,发现大部分水库有日常管理养护缺失、水库设施维护保养不到位、溢洪道内设置拦鱼网、防汛物资配备不齐、未按要求设置安全警示牌等现象,部分水库存在溢洪道建有拦水坝、启闭设施损坏、大坝有渗漏、迎水坡护坡有破损等问题。
针对检查中发现的问题,检查组要求各乡镇,一要高度重视,切实增强安全意识和责任意识,水库行政、技术、看管三级责任人要担起责任,对辖区内的水库进行再排查,对发现的问题要查明原因,分清责任。二要切实整改,对排查发现的问题,要认真分析,逐一制定切实有效的整改措施,在汛期来临前必须要全部整改到位,不留隐患,汛期前难以解决的,要制定安全度汛方案并认真落实应急预案。三要规范管理,按照分级管理,分级负责的原则担负起水库日常管理责任,按照水库防汛预案的要求,备足防汛物资、落实抢险队伍,确保水库安全度汛。