合上《伊利亚特》,眼前尽是刀光剑影,心中自是感慨万千。杀伐十年的特洛伊战争为后人留下了多少英雄悲歌,在荷马笔下,有一个近乎不可或缺的人物,他甚至比阿加门侬和阿喀琉斯更具决定作用。他就是伊塔刻的国王、雅典娜的宠儿――奥德修斯。
在荷马眼中,奥德修斯是一位足智多谋的希腊英雄,人民爱戴的富有国王,荷马甚至为他专门撰写了一部《奥德赛》,盛赞他在十年的漂泊生活中表现出来的英勇气概和过人智慧。
但是,在整个特洛伊战争中,他是我最不喜欢的人物,原因正是他的足智多谋。在我的概念中,特洛伊就应该是英雄们刀剑峥嵘、戈矛穿心、马革裹尸、虽死犹荣!而奥德修斯却将神圣的战场引入了阴谋的污水潭。开战之前,他就挟嫌害死了另一位希腊英雄帕拉墨得斯,又因为争夺阿喀琉斯的遗物而气死了大英雄埃阿斯,然后为了杀死赫克托耳从被遗弃的英雄菲罗克忒忒斯处骗来了赫拉克勒斯之弓,种种行迹,无不让我像吃了死苍蝇一般恶心。即使后来他献木马计攻破特洛伊,也深为我所不齿。虽然希腊获胜也是我之所愿,但是,木马破城的方式非我所愿,我宁越看到英雄们在特洛伊城下拼死一搏,哪怕玉石同焚!
我并不反对在战争中运用机谋,我也会为一切军事家的智谋而拍手叫好,但不是在这场战争中,阴谋的加入,使这场战争注定成为英雄时代的巅峰同时也是告别。波塞冬亲手铸造的城墙没有倒在长矛下,却被阴谋所摧毁。
是奥德修斯葬送了英雄精神,毁灭了英雄时代。从此以后,狡黠与阴谋在人间大行其道,赫拉克勒斯、阿喀琉斯、赫克托耳和忒修斯们只得踏着血红的夕阳,沮丧地回到奥林匹斯圣山,静默在黯然神伤的宙斯面前,宙斯会尝到他自酿的苦酒:英雄的时代落幕了。
还有一个有趣的现象,在整个希腊神话中,近乎所有的英雄都是悲剧结局,只有奥德修斯例外,他过上了美满的晚年生活,这像是一隐喻,它到底预示着智者终将获胜,还是讥讽这个世界的善恶不报,恐怕只有宙斯才知道。
赘言许久,我只是在祈求一场完美纯粹的英雄战斗,却只得空留叹息。
化用狄更斯的话:这是最好的时代,这是最坏的时代,这是英雄的圣战,却被阴谋埋葬。