成长,其实是一种残忍的交易。没有情愿,无关是非,潜意识里带点复杂的味道。看不到全部,却要牵连着成败,殊不知那只是最后的结局。
曾经的过往被裱进回忆里,透明的背景,单薄的影子,都被剪碎了,吹散了。不像蒲公英,它们不会重生。只是在我们触及不到的地方,继续着。
可不可以说是一场盛大的祭奠?用几笔血泪供奉一颗慢慢老去的心。
在寂静的长夜里,在我们都看不清自己的时候,悄悄地脱下伪装的皮,嘴角滑过无助的泪,淹没在黑夜里,残留在梦里,以为收藏地很好,是坚强,还是逞强?心被划开的伤口,时间是唯一的解药,可以愈合,但是漫长,长到疼痛变成了习惯,结了疤,淡成一个米粒大的印记。可以装下一段回忆,不多不少。
累了,够了,什么富丽堂皇的理由,都拿来当炫耀的借口。无奈,还是,成长的悲哀。习惯了,和喜欢的不喜欢的在一起,做作,变得自然,游刃有余,我们都太虚伪。这个世界太疯狂,连最后一点空隙都被涂上颜色。
因为太年轻,所以敢爱敢恨,爱拼爱闯,太疯狂,也太寂寞,没有谁会陪你走到最后。朋友,是可以换的。再铁,也会生锈,我们都很自私,不是吗?你需要自己变得强大,做自己的守护者,记住,没有人有义务要对你好,包括最亲的人,他们只是你成长的见证。愿不愿意,是他们的事,精不精彩,是你自己的事,因为这是你的传奇,与他人无关。
路遇的繁华凄凉都收好吧,生命还要继续,还有暖色调。那些晴天,和谁在一起,那些温暖,谁给的,又是谁陪你度过那些漫无边际的雨季,对你说过的话,为你做过的事,什么疯狂的场面,就像一场烟火,挥霍的,太美丽,什么都可以抛开。那些会记得一辈子。
如果说被这个世界记住才算成功,那么这一生多是暗色调,偶尔蹿出的暖色键,会记得太深,这时候后者大于前者,各种错乱滋味体会。有时候没必要分得太清,也许会倔强一点,认为值得,去做好了,你都是成功的。