人生的路上有许许多多的挫折。只有经历过这些挫折,翻过这些大山,才能看见希望的曙光,迎接人生的巅峰。
跟很多美国黑人一样,艾弗森来自一个单亲家庭,他的母亲安妮在15岁时就生下了他,而艾弗森和他的两个妹妹从一开始就没有得到过公平的社会待遇。艾弗森的生父在艾弗森的一生中也没有过任何意义,他没有为艾弗森的生活支付过一美分,直到去年他因谋杀自己的女友而入狱,他与艾弗森仅仅见过三次面。艾弗森整个童年的回忆大概仅仅是污水和母亲的微笑了吧......艾弗森当时居住在弗吉尼亚州汉普顿的排污管道上,排污管经常爆裂,退去后的恶臭可以在他家弥漫数周之久,这使得他的两个妹妹经常生病;安妮一天工作18个小时尚不能维持这个家庭的正常开销,他们经常因欠费而被停止水电供应,于是艾弗森生病的妹妹永远无法得到合理的治疗,他们一家要面临的不仅是温饱,而是最基本的生存可能......艾弗森在回忆自己童年时说:“回到家,没有电,没有食物,有时没有水,有时会有水,但绝不会有热水。房间永远散发着腐烂的味道,墙壁潮湿得发霉,但我不觉得那是地狱,只要看到母亲微笑着走过来,我相信天堂也不过如此。”于是,他便带着对生父满腔怒气和百分百的斗志参加了nba选秀,并且当时在76人队获得了人们的尊重。要想到,当时的美国社会对于一个黑人有如此高的评价那是很不容易的,而且还是一个有过犯罪前科,蹲过监狱的黑人小子;人们对于他的种种“出格”行为褒贬不一,曾经对“篮球之神”乔丹的挑战只能说是他太年少轻狂、羁傲不驯吧,但是那又怎样?他在接受媒体采访的时候说了这么一句话———“我不想成为任何人,在球场上,我也不用尊重和惧怕任何人,哪怕那个人是神”这种精神知道后世乃至现在都被人们所称赞,正是童年时代所锻炼出来的坚强性格塑造了他成功的今天。
另外一个nba明星凯文·加内特也是如此:父母在他很小的时候,就分道扬镳。加内特跟着母亲过,但她没有太多能力来抚养加内特和他妹妹埃斯利。后来母亲又嫁了人,继父并不善待加内特兄妹俩。童年的时光,对加内特来说,是一段艰难的经历。“可以说我根本就没有过无忧的童年。”回想过去,他显得并不情愿。从13岁开始,加内特就不得不每天出去打工赚钱,养家糊口。他曾干过十多种不同的工作,从搬运行李,到擦洗汽车,只要任何法律允许的,并能够养活他自己和妹妹的差事,再艰苦劳累的活,加内特都会抢着去干,假期中他曾经一天连续打工20个小时。青少年时的经历,使加内特比一般人更具责任感,并把这种责任感带到了nba赛场上。在波士顿凯尔特人队,他和皮尔斯、雷·阿伦组成了绿军三巨头,一起扛起球队重任。每一位成功的nba明星都有着自己的奋斗史,加内特自然也不例外,这一点从他的纹身上就可以得到证实。加内特一支胳膊上文着“kg”(英文名字的缩写),另一支胳膊上文的是篮球,篮球上写着“汗、血和泪”,这三个字记录着这位mvp成长的历程。
是啊,如果没有一段艰难的环境使自己成长,又怎会收获成功的果实呢?可见成长比成功更重要。
成功是一种结果,而成长则是一个过程我们不能一味的追求结果,却忘记了享受过程,过程是最重要的,成长比成功更重要!