“孤独的感觉,彼此差不多,只是程度不同,次数多少有异而已。”
曾听闻,“烽火连三月,家书抵万金。”而在如今的年代,也有那么一封“抵万金”的家书——《傅雷家书》。
事实上,《傅雷家书》并不是指一封信,而是一本收集了许多封傅雷写给远在他乡的儿子家书的书籍,整本书字里行间无不透露着傅雷对儿子深切的关怀。这样看来,《傅雷家书》不是“抵万金”,而是“抵亿金”了。
一九四六年的四月二十四日,傅雷给苦恼于被恶意批评的儿子写了一封信。信中的傅雷向儿子分享了自己不满意自己工作而造成的苦恼,同时耐心劝导儿子,坚持自我,继续前行。
《傅雷家书》所体现出的舐犊情深,在书外也并不少见。还有千千万万的父母,他们对自己的孩子的关爱并不少于傅雷,被浓浓的爱包裹着的我们,都不孤独!