“如果多年前无法遇见,是否永远无法遇见,在大雾喧嚣了城市每一个角落的岁月里,芦苇循序萌发,然后渐进死亡,翅膀匆忙地覆盖了天空,剩下无法启齿的猜想,沿路撒下海潮的阴影。”
夜里的空气是格外清新的,于是一切就变得很微妙,眼神有了温度,手心有了湿气。那个似乎要盛开的夏天,阳光里有了最繁盛的拔节,时间匆匆地流过,浮草开出了伶仃的花儿。傍晚,落日关上了沉重的大门,我在门外看着一个又一个慢慢疏离的影像,读着一本又一本没有结局的书,看着掌心的纹路一条条交叉相连,在这个交点相遇却在另一条曲线上向外延伸。
喜欢靠在树下看着叶子间隙里的阳光,斑斓而不刺眼,随着风的吹过散落在干净的脸庞上,就像一只幸福的梅花鹿在操场上蹦蹦跳跳。如果让我作为一个记录者,我想那一定是我莫大的悲哀,看着身边的人逐个消失,还要见证一场场生离死别,这是我最不愿看到的。都说“当局者迷,旁观者清”,可总是感觉自己一次次陷入无法自拔的故事情节里,扮演着故事里的解说者和一个毫无干系的旁听者,却无法划清两者的界限,在夹缝中艰难地生存,痛苦得快要窒息。一直在想,如果上天安排两个人无法遇见,是否真的无法遇见呢?茫茫的人海中,一定会有人给我答案,让我不再迷茫。
“如果离开是重新找到出路的唯一选择,我宁可徘徊在原地,等待着一线生机,可以让我在旧的故事里延续新的生命,使过去的往事变得丰富多彩起来。”
闲暇之时买了张cd,是黑白钢琴演奏曲。里面有一首《love story》让人记忆犹新,动人的旋律围绕在耳边,就好像是不小心坠入凡间的天使在传唱爱的福音,令人很快就可以忘记离别之苦。
校园里摇动的树叶在高墙下相互问候,后山的田地里大片的雾色蒙蒙;满眼的绿,映入灰色的天空中,似乎顷刻便能倒出铺天盖地的大雨滂沱。看着你站在树下的背影转身离开,洁白的衣裙随着微风轻轻抖动,长发不断地飘,飘进了我的心里,脆弱的心为之震撼,恰似掉入万劫不复的深渊,我在深渊里仰天长啸,悲痛万分;独自饮恨在黑色的泥泞之中,渐渐化作一粒尘埃,随风飘落,不辨西东。
离散,一个夏天里开始了不断的离去和想念。