“再见”两个简单的词语,却诉说了我们无数的青春,每次都道出了不同的情感。看过了《后会无期》也曾被电影扑朔的情节感到困惑。那时很想知道浩汉的人生,很想知道为什么最后江河会跟苏米一起坐在船上。不理解那段横穿大陆的旅行,它的意义在于哪里,小说中并没有告诉我们它真正的价值,它只要告诉了我们那一段后会无期的人生。
其实这不正是我们每个人人生的真实写照吗,一路上的相遇,相识与相知,到最后只剩下一句句无言的再见。在一个企业中领悟最深的或许就是人力资源部吧。那里的员工办理着一个个新人的入职手续的同时处理着一份份离职手续。在未知的某一天或许也将递上一份自己的辞呈。校园跟企业的区别也不过如此,只是这里面的人更加现实,这里的周期更加短暂,在这里说再见的频率更加频繁。
公司一位感情要好的同事,在今天告诉了我她申请离职了,一直以为她很钟意这份工作,曾经说好的一起共同奋斗,最后终于发现这是个永远不可能的可能。每个人的选择都不一样,每一次选择意味着不同的人生。而总有一天我也会为自己的选择负责。只是每一次的选择都会让人备感深沉。
突然发现了故乡的老家才是真正唯一属于我们的地方,那个地方我们不需要选择,那个地方位置永远不会改变,那个地方房子的窗户向着太阳,有一扇门向外面敞开,向空中飘荡着阵阵思念的味道。家中永远有个等候我们的亲人,那双深邃的眼睛,寄托着望穿秋水的期盼。
从几何时爱上了周董的音律,跟着他的节奏,一遍遍的轻吟《说了再见》,每个歌词的背后都直抵心灵的深处,似诉说着我们那一段段伤感的故事。谁没经历过离别的苦楚,谁没为青春浅唱过那段辛酸的过往,谁没为自己的眼泪买过单。遇到过很多人,听到过很多话,做过了很多事,到最后还是剩下一个人的生活。我们始终需要学会一个人的坚强,习惯一个人的寂寞。终于我发现了世界不是一个人的世界,而生活就是一个人的生活。
诺大的都市,楼宇憧憧。在灯火阑珊中我看到了很多自己的影子,但却找不到那个真正的自己。渴望一个共鸣的灵魂,向往俞伯牙与钟子期的故事。也想在穿越红尘中与知音共谱一曲高山流水,笑谈淡雅人生。一直以为人生需要生活,但生并不是为了活。就像工作不是仅仅为了工资,但现实告诉我生活确实需要依靠工资,我们活着的是现实而不是理想国的世界。
再也没有交集的生活,我们都在不同的圈子里打转。或许子夜的钟声会让我们在梦中忆起那些美好的过往,但现实总是让人无空应暇。我们没有时间照顾自己情绪,没有时间话别那些感伤,更没有时间铭记那些往昔。
直到有一天,我们不再青春,当我们忆起了那些年,畅谈了那些事,默默的想起我们再见的那些人。