城市人和农村人,本都是这世上的人。但就城市人看来,农村人就不是人了。为啥?还不是农村落后。整体守着一亩三分地儿拼死拼活的干。
但农村的孩子多有大志向,你看大学校的莘莘学子,也还不是有很多是农家的娃子?这因为农村孩子比城市孩子更多几分压力。
农村孩子,从小便知道父母的辛苦,他们下地干活,知道那是很苦的。每天吃的饭都是父母的血汗换来的,来的不容易。因此农家孩子更知道那粮食的珍贵。从早到晚,一天的劳作,只期盼秋时多打几单粮食。他们尝过吃不饱的滋味,感受过穿不暖的痛苦。因而,在这条件下磨练出了他们坚强的意志。他们深知父母把自己养大不易,知道要报答父母,长大后让父母过好日子。那是一种质朴的信念,拾不可摧毁的。
俗话说:无志之人常立志,有志之人立长志。因此,农村孩子的志向是单一的,而是必须要实现的。他们不像城市中的孩子,吃好的穿好的。相比之下,农村孩子是无比纯洁的,也许在他们心里只有“忠”“孝”二字。这便是一种无形的力量。大凡城市人都爱摆阔,而农村人却没有那种资本,因而老实,“傻”,这却是农村人最可贵的品质。
农村孩子潜力巨大,可以做朋友,也可以是对手。有大志向,才能奋斗,达到理想的彼岸。