漫步在街上,盲目地看着四周:川流不息的车辆,拥挤堵塞的马路,来来往往的人群,勾勒出一幅繁华热闹的城市景象。但耳边满是阵阵车鸣,人们肆无忌惮的大笑,让我实在受不了。
我正想着,一阵阵昆虫的鸣叫却打断了我的思路。鸣叫的声音很清脆,但是在我听来,却是十分刺耳,可能是因为我正在想事情的缘故吧!声音越来越大,我的情绪也随之越来越烦闷,越愤怒。正当我想起身去抓这只讨厌的昆虫时,它却停止了鸣叫,我的心情又平复了下来。可是过了一会,它又开始鸣叫,当我想去抓它时,它却又停止了鸣叫……这样反反复复了几次,当我再也克制不住自己时,昆虫的又几声短暂的鸣叫似乎给我带来了什么。我慢慢起身去看它,它处在并不显眼的地方,全身金黄,在阳光的照耀下直逼我的眼。哦,是金铃子。在它的身边,有几只小昆虫。啊,原来它啼叫是想吸引别人的注意力,从而让小金铃子得到安全。这一刻,我似乎懂得了什么,我从这小小的鸣叫声中明白了什么,而正是倾听让我有所感触。猜想,若不是最后的一声鸣叫,我就无法从中得到什么领悟,我也就不会懂得倾听的真正含义。
还是漫步在街上,但不再是盲目地看着四周。现在的我,又有了新的想法——去倾听各种声音,领会其中的奥秘。我们,要学会倾听。带着这一信念,我踏上了倾听之路。