元宵节是闹新春的压轴大戏,在这一天,人们看花灯、猜灯谜、搓元宵、许心愿……最重要的是,人们一定要和亲人团团圆圆过完这个节,才会奔赴天南海北,开始新的一年的忙碌。
今年的正月十五有点与众不同,我有幸参加了常州晚报组织的“常州非物质文化遗产”体验活动,度过了一个热闹、欢乐、特别的元宵节。
这天一大早,我和妈妈就来到了人民公园,广场中央已经搭起了红红的舞台,主持人和演员还在紧张的排练。舞台周围设置了很多区域,有展品区,有体验区,每张桌子上都有一个席卡,标注着“留青竹刻、常州梳篦、金坛刻纸、蒲河风筝、乱针绣”等很多活动项目。我参加的是面塑,因为我最喜欢做手工。时间还早,我们就赶紧到展品区转了转,买到了我心仪已久的传说中的兔子灯。这只小兔子穿着浅黄色的纸衣裳,竖着漂亮的长耳朵,睁着红红的大眼睛,很是可爱。我望着它,喜欢极了,小心翼翼捧着,生怕挤来挤去的人群碰坏它。
忽然,人群开始分流,在一阵喧闹声中,我听到在点名了。我赶紧跑到标着面塑的桌前抢了张凳子坐下。常州面塑大师“面塑吕”身穿一件大红对襟褂子,提着两个木箱出现在我们面前。只见他先从木箱中取出几套精品面塑,陈列在桌上,有西游记、八仙过海、牛郎织女,做得栩栩如生、惟妙惟肖,就连细节处——那搭成鹊桥的每一只喜鹊都做得形神兼备,振翅欲飞。就在我暗暗称奇之时,老师又拿出了一些做面塑用的材料,有各色面团、剪刀、竹签等。在手上抹些蛤蜊油,我们一群学员就跟着老师开始揉、折、剪、捏,学做一只小白兔,我很认真地亦步亦趋,结果还是做了个“一声叹息”。接着,老师又用黑、白、绿、黄等颜色的面团捏出了一只啃竹子的大熊猫。这次,我吸取教训,先认真地看,默默地记在心里,等老师做完了,再开始照葫芦画瓢。我先用白色的面细细地捏出一个鹅蛋型的身体,再把较小的一端小心地向下压一压,形成了一个憨憨的小脑袋。然后用大大小小黑色的点做成了熊猫的眼睛、鼻子和嘴巴,再用一条黑色的面从中间一压,绕过熊猫的身体,变成了它粗粗短短的胳膊和脚。最后用黄色和绿色的面做成细条,并排在桌上,轻轻一搓,一根色彩斑斓的竹子就捧在大熊猫的手里了。我看了看,心中有几分小得意:这还有点像!
接着,我就进入了自由创作阶段,一会儿,我把几种鲜亮的颜色揉成一条,卷成了色彩诱人的棒棒糖。一会儿,我照着老师的小鸟,开始用层层叠加的方式捏出了我心爱的虎皮鹦鹉。这时,广场上也鼓乐喧天,开始了常州地方文艺的表演。你看!金龙、彩龙上下翻飞,荡龙船、蚌壳精、乌龟精粉墨登场,常州滩簧也用我听不懂的话绘声绘色地述说着过去的故事。那金黄、火红、亮蓝、翠绿……在大俗大雅间渲染着节日的气氛和美好的祝福,台下更是人山人海、掌声不断,热闹非凡!
携着满心的欢愉,我带着战利品——一只小兔灯、五个小面塑、一盒大麻糕高高兴兴地回到了家。入夜,我品尝了热腾腾的元宵,那些雪白的小精灵裹着我的快乐化为心中温温软软的记忆。晚饭后,我们一家牵着“小兔”出门散步,浑圆釉黄的月色下,三三两两的老人、孩子提着喜羊羊花灯,一群群青年放飞着许愿的孔明灯……我抬头望着越飞越高的灯火,默默许下心中的愿望:愿我们的生活永远像十五的月亮一样圆满,愿我们中华民族的节日像柔和的烛光一样永远温暖我们的心田!