【篇一】到了12月29日,除夕来临,家家赶做年菜,到处都是美味佳肴的味道,味道传进每个人的鼻子,飘进每个人的心中。我家的菜可丰盛啦,有鸡啊,鸭啊……各种各样的菜出现在我家的餐桌上,使人忍不住想偷吃几口这样的美味佳肴。
忍忍忍,终于忍到了夜晚,这就是有名的除夕夜啦,在这一天,除了在外面有要紧事的人,都回到了家乡,与亲人们吃团圆饭,来到我家的客人也很多,像奶奶、外公外婆、舅舅……很多很多,大家坐在凳子上,边吃年菜,边看春晚,味道可好啦,这一夜几乎没有人睡觉,除了我的弟弟、妹妹,都要守岁,快到12点啦,我们一起倒计时:5、4、3、2、1!新年的钟声敲响了,鞭炮声也响起来了,我终于忍不住,倒头便睡,过了除夕,接下去就是正月初一了,我就要到亲戚家拜年啦,我买了礼品来到外婆家,外婆好像知道我要来似的,早就准备好了一个大大的红包,笑眯眯的递给我,我也说了一声谢谢,收下了红包。接下去我又去奶奶家、大姑家……拜年,大家都很开心,我呢,红包也拿了不少。
接下去的几天一般都是吃吃分岁酒等等,吃得估计又胖了……
正月十五,元宵到了,这一天在万松山那里举办了灯会,那里有各色各样的灯,可美啦,这一天,还要吃汤圆,我妈妈煮的汤圆很好吃呢!
在春节的这几天里,大家都很开心,吃吃喝喝,十分悠闲,到了正月十六,大家也渐渐忙起来了,春节,就是盼着盼着,盼来了,又很快就走了的节日。
【篇二】在寒假里,我们一家全回了老家。我们在老家过了一个很快乐的春节。
春节早上一醒来,我就看见枕头旁边有一块糕。我想起妈妈昨天说的话:“明天早上要把枕头旁边的糕吃掉,而且吃完了才能讲话。这叫“开口糕”是老家的习俗,意思是希望第二年能步步登高,因为“糕”和“高”是同音字。”于是我就津津有味地吃掉了这块糕,我想家乡的习俗真好玩。
到了中午,每户人家的屋顶上都有一缕缕烟从烟囱里冒出来,到处都能闻到饭菜的香味。我来到厨房帮我姑姑一起烧饭。我抓了把草折起来放进灶肚里面,再用火柴把稻草点着,然后不断的加草,不一会儿,一大桌色、香、味俱全的饭菜就上桌了。
晚上,我们大家一起围在火锅旁吃晚饭,我们聊聊天,谈谈话,非常热闹。这时,远处的天空中绽开了一朵朵美丽的烟花。
这个春节真快乐!