网上教学开始一周多了,现在是第二周。刚开始的前几天,对于我来说:忙、累、慌乱、还有些不知所措。一天下来手机不能离眼,眼睛真的是又涩又疼,总感觉要给学生讲的内容很多,却又不知道以什么形式能更好讲出来,没有更好的方法。学校早一周就开始安排各年级教研备课,我们二年级教研组的几位数学老师,也是做了充分的教学准备。但这种新的网络学习行式是第一次,大家还是心里没底,网络学习,对学生、家长、老师和学校都是一个新的挑战,只有大家共同努力才能做好。第一周前两天的教学效果似乎并不太好,我们几个学习其他教研组和其他学校的好的做法,结合学生的实际情况,对自己的教学更有信心。所以这周,感觉心里有数了,能更好的开展网上教学。我总结了以下几点:
一、 注重上课过程,网上教学要有程序,有步骤。
由于名师同步课堂的教学课程和我们二年级人教版的教材不符,我们就根据教材设定了自己的教学过程。给学生发电子教材图片,把讲课视频,自己制作的微课和名师的微课,发给学生,要求学生多看几遍,看的时候中间可以按暂停键。同学们在学习《平均分》这节课的时候,要求孩子们按暂停键,把提前准备的圆片和三角形,按照题目的要求摆一摆,分一分,分完之后再接着看视频。学习的过程中有疑问的提出来,老师会一一解答。
二、 抓住教材重难点,通过视频会议和学生反馈互动。
刚开始找不到反馈练习题比较好的方法,钉钉直播好像又看不到孩子们,不知道孩子们在家的学习状态。我们学习了一年级的老师在钉钉群里开视频会议的方法,这样能清楚的看到孩子们,还能听到孩子们回答问题,直接和孩子们面对面。讲学习中的重难点知识,反馈当天的作业情况,和孩子们形成了很好的互动,达到了比较好的效果。记得开第一次视频会议的时候,我很紧张,提前把要说的内容写了下来,一条一条照着读,开完之后出来一身的汗。第一次我先点名,让孩子们学会开关自己的手机话筒,学会回答问题。给孩子们讲解防疫知识,要求孩子们在家学习的同时,注重体育锻炼,每天坚持阅读,开窗通风,生活与运动的合理安排。
三、认真批改作业,做到每天及时反馈纠正。
每天通过批改孩子们上交的作业,掌握孩子们的学习情况。家长们有些对优教信使的操作不熟练,作业提交率不高,有几个学生一次也没有提交过作业。我就逐个打电话询问情况,给家长们技术指导,争取让每个学生的作业都能提交。当天的学习完成后我会布置相应的作业,要求学生写在练习本上,传到优教信使离线作业里。我一个一个检查批改,做的全对的同学评优,作业工整、干净、整齐的会推荐给全班,有错误的学生作业把它指出来错在哪里。当天作业要求当天完成,不拖拉,每天上交后及时看老师的反馈信息,及时纠正错题。
这周孩子们的各项学习有序进行,每天的早读发音频,语文课的学习结合名师课堂,数学课的学习结合教材稳步进行,同时美术、音乐课也和名师课堂同步。学生每天的作业按时上传,我会认真批改作业,及时反馈,对孩子们的学习情况做到心中有数。在教学上我的思路也非常清晰,再也没有刚开始的慌乱了。疫情面前,做好自己的本职工作,不让一个孩子掉队。加油!