因为现在的疫情原因,我们学校、老师、学生自然是要做好配合,不聚众。我作为xx小学的语文老师,进行线上教学已经有一段时间了,这段时间竟让我感受到了一种新鲜感,我怎么都没想到我居然有一天会在自己的教学工作上还能获得新鲜感,三尺讲台、一块黑板、一支粉笔……这些传统教学应该有的东西,我这一个多月的教学当中都未曾使用过,线上教学我觉得这就是教育和互联网相结合的产物,是非常好的,只少它让学生们在家也能学到知识了,下面我就对自己最近的线上教学工作做个总结:
虽然说现在随着时代的发展,社会的进步,学校的教学方法用具也是咋发生这变化,现在学校几乎每一间教室都成了多媒体教室,多媒体设备应有尽有,老师们都是用ppt给学生们上课的,可能是我年纪大了吧,我对这东西适应不来,所以一直坚持着以最传统的方式去进行教学,但是这次不行了,我必须要在网络上进行直播授课,否则就没办法教导我的学生们,这可是触犯到我的底线了,我作为老师怎么能不给学生们上课!我再怎么样也要把线上教学学会,终于在我的坚持不懈之下,主要还是有我女儿在我旁边帮我,她也是一个教师,做我的助手绰绰有余,慢慢的摸索一段时间之后,我慢慢的就熟悉了这个形式的教学。
慢慢的我就可以自主的开始上课了,这让我不禁去想,我等到退休之后,当个主播给小朋友讲讲故事也好。每天按时的开始直播上课,上课直接点名,让学生们一个个的打开摄像头,这样就可以知道他们每个人的上课状态了,但是他们也精明的很,知道现在没老师当面的管束,经常借着网络卡的由头,给我偷懒,当然这都是那些不想学习的学生,都觉得我的语文课枯燥乏味,大部分的学生还是非常的配合的,笔记也是记得很好,我布置的课后作业他们都能在规定时间内,发给我看,十分的方便。有关于线上教学的各项技能,我花了一周的时间去熟悉,结果还是很好的。
其实作为语文老师,我大多东西都是口述的,所以教学起来并不是特别的难,这个也算是我的一种优势吧,据各班班主任统计,语文的教学成果是最好的,每一次的家庭作业都是能够很好的完成,错的几率很少,这就可以说明,我的线上教学是十分成功的,虽然疫情当前,但是丝毫不能减弱学生们学习的热情,学生们的配合成了我教学的最大助力,我能在这个期间,线上教学有如此成效,我感到非常的欣慰。