努力贯彻教育局发布的“听课不停学”的通知,根据学校的工作安排,我作为xx学校初一(x)班的班主任已经进行了一周的线上教学了,对于这次的突如其来的上课模式,我还是适应的很快的,主要是我有开播的经验,这一个周的线上教学还算是顺利的结束了,但是由于这是第一次,我也深知自己有所失误,也还是存在着待加强的地方,以下就是我对近期线上教学的一些总结:
授课过程随着时间、次数的推移都变越来越顺利,越来越好,一开始我是没办法在第一节课的时候,把当节课的教学内容完全讲完的,课程时间的缩短是一部分原因,当然自己还没有完全的适应这样的授课方式也是一方面的原因,但是我丝毫没有被这个困难打败,反而我会好好的总结自己上一节课存在着哪些不足之处,然后加以改正,做到越来越好,我在进行授课时的认真程度为完全超于自己在学校教室上课的程度,因为那里有我熟悉的讲台、黑板、一眼看去全班的学生……现在突然之间变成这样,我的确是有点难适应,但是我既然身为老师,我就要学会克服困难。
我现在基本上上课的风格什么的,都是学习学校的一个名叫xx的老师,据说他在我们还没有进行听课不听学的教育方针之前就已经在给孩子们上网课了,所以他的教学经验算是我们周围所有老师当中最丰富的那一个。我现在几乎每天除了自己给孩子们上网课之外,我还会第一时间的去到xx老师的直播间,学习授课经验,主要还是想学怎么让网络授课变得生动取来,不然每一次都是我一个人在讲,会显得非常的乏味无趣。现如今我已经可以说是一个非常合格的线上语文教师了。
随着现在网络科技的发达,我们现在不仅是可以在线上进行授课,作业是也可以在线上完成的,我每堂课都会布置一次作业,不会太多但是会严格的跟着教材方向走,为的就是可以更好的加深学生对本堂课的知识点学习,融会贯通,这样才能让他们对自己当天的课堂的学习状况,有清晰的认识,好决定是否对我当天的授课进行观看重播,我也会做到认真的批改作业,不会因为自己没在学校,就放松自己的工作,学生的作业我照样会严格的进行查看,跟家长们进行及时反馈。
就算有天大的困难,也不能阻挡我给孩子们上课,我会尽好一个人民教师的本职,不能玷污这一份神圣的工作,我相信我所教的这群学生,语文方面的知识绝对可以跟上节奏。