通过学生〈全国十佳班主任〉的先进事迹后,使我感慨万分,尤其是王萍和刘沛华的这两位教育战线上的精英在我心中的印象十分深刻。他们崇高的人生追求,高尚的师德情操,强烈的责任感意识,无私的奉献精神,深深地感染了我。回顾自己二十几年来的教育生涯,我觉得做一名科任教师要从以下几方面入手:
一、 应“以德育人”
教师的良好道德不仅是社会对教师的基本要求,而且还是作用于学生的重要教育手段。
在具体的教育实践活动中,科任教师的思想观念,道德观念都对学生起着潜移默化的作用,都会在学生心目中留下深刻的印记,并且在日积月累中陶冶和熏染着学生,是学生学习的榜样。学生的思想品德在很大程度上是教师言传身教的结果。因此,科任教师要注意自身的修养,努力通过自己的言行和举止为人事给学生示范。这就是为人师表。用自己良好的品德去培育学生良好的品德。
二、 应“以才育才”
才学高深,知识渊博,历来是人们衡量一位教师称职与否的重要尺度。无论是学生还是社会,他们或学可以原谅和理解教师的严厉甚至死板,但无论如何不会原谅和理解教师的才疏学浅和不学无术。一个缺乏真才实学的科任几哦按时,即使他性情温和忠厚,也难以形成健全的,具有权威效应的人格力量。因为人格力量的形成,必须也只能以几哦按时的德才兼备为前提。当近世界是一个信息爆炸的时代。生活在这样一饿时代的青少年,视野开阔,思维敏捷,需求广泛,这就对科任教师的知识结构和业务能力提出了更高的要求,决不是“一杯水”和“一桶水”的关系了。只有不断学习,不断充电,的断调整,更新自己的知识结构,增加知识储备,扩大信息内存,才能适应新时期教育的高层次要求,使学生对教师产生信任和崇敬,进而化做学习上进的动力。
三、 应“以情激情”
对于如今的独生子女,不能一味地严厉管教,这样会导致他们的逆反心理,应对他们充满爱心,对待学生满腔热情,能敏锐地发现学生的情感及行为表现的细微变化,并有组够的耐心去做学生的思想工作。师生之间搭起情感的桥梁,相互尊重,理解和信任,团结合作,那必定会达到使学生“亲其师,信其道”的理想教育效果。
总之,不断提高自身素质,勇于探索,才能培养出符合时代要求的高素质的新世纪人才。