据86留学网获悉,“海南在生态环境保护方面理应有更大作为,这份提案提得太好了。”一番仔细审读后,冯川建委员在这份关于建立生态保护红线区的提案上,郑重地写上自己的名字。
查阅资料、润色修改、签字附议……今天上午,在全国政协十二届五次会议开幕前夕,记者来到住琼全国政协委员们所在的8个委员驻地进行采访,委员们正忙着对提案作进一步修改。记者从省政协了解到,今年15名参会的住琼全国政协委员已准备了24份联名提案提交大会。
采访中,记者了解到,为开好今年的全国两会,赴京前,委员们都已广泛深入基层开展了大量的调研,围绕经济发展的热点和社会民生的难点,广泛听取各界群众的意见和呼声,力求全力反映好海南人民的愿望和心声。
翻阅这24件联名提案中,记者发现,“生态”这一关键词在其中占了很重比例。《关于将海南列入国家生态文明试验区的建议》《关于建立生态保护红线区生态补偿机制的建议》《关于将海南纳入全国农村环境综合整治全覆盖试点范围的建议》等多件提案均得到委员们的高度认可。
关注的热度体现了委员们的深切期盼之情。采访中,连介德等委员纷纷表示:“建设一个大家满意的生态省,让生活在海南的人民群众共享更多绿色福祉,是海南全省人民的共同期盼。”
未来5至10年,海南要建成全国最好地方之一,海南如何抓住有利机遇,推动产业发展,是委员们关心的话题。委员们从支持邮轮旅游产业发展、建立全域国家公园、建设国家级热带水产苗种产业带、支持天然橡胶产业发展、将“候鸟”人群作为均衡性转移支付分配因素等方面提出了建议。
此外,围绕进一步推进琼粤天然气管线项目、儋州机场、昌江核电二期、三亚新机场等多个我省重大项目,委员们也纷纷通过提案,提出真知灼见。
记者还了解到,各住琼全国政协委员经过深入调研,也认真准备了个人提案。例如,住琼全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林围绕我国、海南改革发展撰写了多份提案,内容涉及城乡户籍制度改革、多规合一、农民土地财产权、服务业市场开放等。住琼全国政协委员、观澜湖集团主席兼行政总裁朱鼎健结合企业在深圳、东莞、海口等地的发展经历,对美丽乡村建设提出规划先行的建议,引人关注。
怀着为发展建言、为民生改善献策的拳拳之心,住琼全国委员们提交的一份份凝聚心血的提案,关乎海南改革发展全局的热点难点问题,承载着917万海南儿女对未来美好生活的期待。